【何本あっても足りないよ(泣)】5分で旨い“無限きゅうり”爆誕「ふりふり」→このまま保存できて最高じゃん
- 2024年06月27日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
だんだんと暑い日が増えてきましたね。キッチンに長く立ってるのは疲れるし、食欲も落ちがち。
そんなときにぴったりなレシピ「塩こんぶできゅうりの浅漬け」が、こんぶのくらこん公式サイトで紹介されていました。
作業時間はたった5分!忙しい日やサッと作りたいときに便利な1品なので、ぜひ作ってみてください。
材料2つで完成
こんぶのくらこん公式サイトで紹介されていた「塩こんぶできゅうりの浅漬け」の材料は、きゅうりと塩こんぶの2つだけ。
作るのが簡単なだけでなく、用意する材料が少ないって助かりますね。
暑くてなんのやる気も起きない日でも、これなら作れそうです。
さっそく作ってみました。
こんぶのくらこん公式「塩こんぶできゅうりの浅漬け」の作り方
材料(2人分)
・塩こんぶ…5g
・きゅうり…1本(約100g)
作り方①きゅうりを2mm幅に切る
きゅうりを2mm幅に切り、フタのついた保存容器に入れます。
作り方②塩こんぶを加える
塩こんぶを加えます。
作り方③フタを押さえながら約50回振る
フタを押さえながら約50回振ります。
器に盛ったら出来上がり。
5分もかからずにあっという間に作れました。
容器に入れたら振るだけと、洗い物も少なくとても簡単でした。器にうつさずに容器のまま食べれはさらに楽チンですね!
力を振り絞るのは、振る時だけ!気になるお味は!?
2つの食材を一緒に入れて振ると、きゅうりの水分で塩こんぶがふやけて、いい感じに味がついていました。
味付けは塩こんぶのみとシンプルですが、塩こんぶの旨味と塩味が効いていてほかの調味料を加えなくて十分おいしいです。
シンプルな味わいで飽きが来ないです。
ご飯のお供としてはもちろん、おつまみにもぴったり!
夏はたくさん汗をかき、水分や塩分が失われるので、このメニューで手軽に補給できるところがいいですね。
スピーディーに作れるお手軽レシピ
こんぶのくらこん公式サイトでご紹介されていた「塩こんぶできゅうりの浅漬け」を作ってみました。
即席で作れておいしい1品でした。
簡単すぎて、説明することが見当たらないので不安になるくらいです。
少ない材料で、火も使わないので節約にもなります。
食べるのも作るのも労力がいるこれからの季節、大活躍してくれそうなレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日