【和田明日香さん】カズレーザーさん「なんて旨そうな名前なんだ」キャベツ1玉ペロリ!?「秒で旨い」簡単おつまみ
- 2024年06月13日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/114784/header_image/large-46263fc4b378e21ced7b151674a03f54.jpeg)
こんにちは、キャベツが大好きなヨムーノライター三木ちなです。
1玉買いしたキャベツ、中途半端に余りませんか?そんなときは、料理研究家・和田明日香さんの爆速おかずで一気に消費しましょう!
和えるだけで出来上がる、「簡単・うまい」が叶う最強レシピです。
切って和えるだけの満足おかず♡
今回作ってみるのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「居酒屋キャベツ」。
キャベツに味を付けて、あとはねぎや塩昆布をのせただけの手間なしメニューです。
このレシピが紹介されると、カズレーザーさんは「なんて旨そうな名前なんだ……」とつぶやいていましたよ。
確かに、名前だけでごはんとお酒がすすみそう(笑)。それではさっそく作ってみます!
和田明日香さん「居酒屋キャベツ」の作り方
材料(キャベツ1/4個分)
・キャベツ…1/4個
・ねぎ…1/2本
・塩昆布…3つまみ
・ニンニクチップ…適量
・ゴマ油…適宜
・塩…適宜
作り方①キャベツをちぎり、ねぎを切る
キャベツは、かたい部分をはずして手でひと口大の大きさにちぎりましょう。和田明日香さんによると、「中にいけばいくほど葉っぱがやわらかくなるから、サラダに向いている」んだとか!
ねぎは真ん中の部分を取り除いて斜めの細切りにしたら、氷水につけておきます。辛味を抜いて、食感がパリッとするのだそう。
作り方②皿にキャベツを半分入れて、塩(1つまみ)とゴマ油(大さじ1)をかける
作り方③残りのキャベツ、塩(3つまみ)・ゴマ油(大さじ1)をかけて、①のねぎをのせる
2段階に盛り付けそれぞれに味をつけることで、全体に味がつくんだとか!
作り方④塩昆布・ゴマ油(大さじ1)・ニンニクチップをのせて完成!
超速で作ったとは思えない!おかずになるサラダ爆誕♡
和田明日香さんが言った「ニンニクチップをのせるとやったっぽい感じになる」のコメント通り、めちゃくちゃ見映えしますね!
居酒屋さんにありそうな、レシピ名そのまんまの出来栄えです。食べる前に、しっかりと混ぜてからいただきます。
見かけだけじゃなく、ニンニクチップがいい仕事してる!
あっさりしたキャベツに、ガツンとニンニクの風味が合わさると、一気におかず感が出ますね。
味付けの調味料は塩・ゴマ油とシンプルですが、塩昆布の風味がよく出ていて物足りなさがありません。
全体をよく混ぜると味がまんべんなくなじむので、食べるときはがっつり混ぜた方がおいしいかも。
コレひとつでお腹もたまるし、キャベツも消費できて時短にもなる!一石三鳥のレシピです。
ご自宅に余ったキャベツがあるときは、ぜひ作ってみてくださいね♪
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/382/image/large-6c472036536766c526d4eaf07440c078.jpg)
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛2024/06/27
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】栗原はるみさん「意外すぎる食べ方」に感激(泣)「あれ?チーズだっけ?」一瞬困惑2024/06/26
-
【和田明日香さんの人気レシピ25選】簡単なのに豪華で美味い!『家事ヤロウ!!!』でも話題2024/06/26
-
【鶏肉はもう揚げない!】「味付けポン酢だけ!?」で無敵メイン完成!家族も爆食い「私の分どこ(泣)」2024/06/26
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!こうもさっぱり食べられるのね!2024/06/25
-
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2024/06/21
-
【ウインナーが劇的に旨くなる!!】ドイツではこう食べるのね..「かけすぎだろっ!」が正解の“最高な食べ方”2024/06/26
-
【きゅうりとめんつゆあったらコレ作って!】宮川大輔さん考案「見た目斬新!」「またすぐ作る」ドボンで染み染み2024/06/20
-
【なすときゅうり】あったら絶対にコレだ!和田明日香さん「120%名コンビになる」食べ方!友人にシェアしたい2024/06/07
-
余ったそうめん消える!【元キンプリ神宮寺勇太さん】披露!予想超えの旨さ「フランス生まれの食べ方」2024/06/21
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日