【和田明日香さん】カズレーザーさん「なんて旨そうな名前なんだ」キャベツ1玉ペロリ!?「秒で旨い」簡単おつまみ
- 2024年06月13日公開

こんにちは、キャベツが大好きなヨムーノライター三木ちなです。
1玉買いしたキャベツ、中途半端に余りませんか?そんなときは、料理研究家・和田明日香さんの爆速おかずで一気に消費しましょう!
和えるだけで出来上がる、「簡単・うまい」が叶う最強レシピです。
切って和えるだけの満足おかず♡
今回作ってみるのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「居酒屋キャベツ」。
キャベツに味を付けて、あとはねぎや塩昆布をのせただけの手間なしメニューです。
このレシピが紹介されると、カズレーザーさんは「なんて旨そうな名前なんだ……」とつぶやいていましたよ。
確かに、名前だけでごはんとお酒がすすみそう(笑)。それではさっそく作ってみます!
和田明日香さん「居酒屋キャベツ」の作り方
材料(キャベツ1/4個分)
・キャベツ…1/4個
・ねぎ…1/2本
・塩昆布…3つまみ
・ニンニクチップ…適量
・ゴマ油…適宜
・塩…適宜
作り方①キャベツをちぎり、ねぎを切る
キャベツは、かたい部分をはずして手でひと口大の大きさにちぎりましょう。和田明日香さんによると、「中にいけばいくほど葉っぱがやわらかくなるから、サラダに向いている」んだとか!
ねぎは真ん中の部分を取り除いて斜めの細切りにしたら、氷水につけておきます。辛味を抜いて、食感がパリッとするのだそう。
作り方②皿にキャベツを半分入れて、塩(1つまみ)とゴマ油(大さじ1)をかける
作り方③残りのキャベツ、塩(3つまみ)・ゴマ油(大さじ1)をかけて、①のねぎをのせる
2段階に盛り付けそれぞれに味をつけることで、全体に味がつくんだとか!
作り方④塩昆布・ゴマ油(大さじ1)・ニンニクチップをのせて完成!
超速で作ったとは思えない!おかずになるサラダ爆誕♡
和田明日香さんが言った「ニンニクチップをのせるとやったっぽい感じになる」のコメント通り、めちゃくちゃ見映えしますね!
居酒屋さんにありそうな、レシピ名そのまんまの出来栄えです。食べる前に、しっかりと混ぜてからいただきます。
見かけだけじゃなく、ニンニクチップがいい仕事してる!
あっさりしたキャベツに、ガツンとニンニクの風味が合わさると、一気におかず感が出ますね。
味付けの調味料は塩・ゴマ油とシンプルですが、塩昆布の風味がよく出ていて物足りなさがありません。
全体をよく混ぜると味がまんべんなくなじむので、食べるときはがっつり混ぜた方がおいしいかも。
コレひとつでお腹もたまるし、キャベツも消費できて時短にもなる!一石三鳥のレシピです。
ご自宅に余ったキャベツがあるときは、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日