【和田明日香さん】カズレーザーさん「なんて旨そうな名前なんだ」キャベツ1玉ペロリ!?「秒で旨い」簡単おつまみ
- 2024年06月13日公開

こんにちは、キャベツが大好きなヨムーノライター三木ちなです。
1玉買いしたキャベツ、中途半端に余りませんか?そんなときは、料理研究家・和田明日香さんの爆速おかずで一気に消費しましょう!
和えるだけで出来上がる、「簡単・うまい」が叶う最強レシピです。
切って和えるだけの満足おかず♡
今回作ってみるのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「居酒屋キャベツ」。
キャベツに味を付けて、あとはねぎや塩昆布をのせただけの手間なしメニューです。
このレシピが紹介されると、カズレーザーさんは「なんて旨そうな名前なんだ……」とつぶやいていましたよ。
確かに、名前だけでごはんとお酒がすすみそう(笑)。それではさっそく作ってみます!
和田明日香さん「居酒屋キャベツ」の作り方
材料(キャベツ1/4個分)
・キャベツ…1/4個
・ねぎ…1/2本
・塩昆布…3つまみ
・ニンニクチップ…適量
・ゴマ油…適宜
・塩…適宜
作り方①キャベツをちぎり、ねぎを切る
キャベツは、かたい部分をはずして手でひと口大の大きさにちぎりましょう。和田明日香さんによると、「中にいけばいくほど葉っぱがやわらかくなるから、サラダに向いている」んだとか!
ねぎは真ん中の部分を取り除いて斜めの細切りにしたら、氷水につけておきます。辛味を抜いて、食感がパリッとするのだそう。
作り方②皿にキャベツを半分入れて、塩(1つまみ)とゴマ油(大さじ1)をかける
作り方③残りのキャベツ、塩(3つまみ)・ゴマ油(大さじ1)をかけて、①のねぎをのせる
2段階に盛り付けそれぞれに味をつけることで、全体に味がつくんだとか!
作り方④塩昆布・ゴマ油(大さじ1)・ニンニクチップをのせて完成!
超速で作ったとは思えない!おかずになるサラダ爆誕♡
和田明日香さんが言った「ニンニクチップをのせるとやったっぽい感じになる」のコメント通り、めちゃくちゃ見映えしますね!
居酒屋さんにありそうな、レシピ名そのまんまの出来栄えです。食べる前に、しっかりと混ぜてからいただきます。
見かけだけじゃなく、ニンニクチップがいい仕事してる!
あっさりしたキャベツに、ガツンとニンニクの風味が合わさると、一気におかず感が出ますね。
味付けの調味料は塩・ゴマ油とシンプルですが、塩昆布の風味がよく出ていて物足りなさがありません。
全体をよく混ぜると味がまんべんなくなじむので、食べるときはがっつり混ぜた方がおいしいかも。
コレひとつでお腹もたまるし、キャベツも消費できて時短にもなる!一石三鳥のレシピです。
ご自宅に余ったキャベツがあるときは、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日