【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『長芋とかつお節の酢みそあえ』作ってみた
- 2024年07月12日公開

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
これから暑い日が本格的に続く季節。キッチンに立つ時間は短く、できるだけ火を使わない料理を作りたいですよね。
そこで今回は、火を使わず切って混ぜるだけの超簡単なレシピを紹介します。
【沸騰ワード10】タサン志麻さん考案レシピ「長芋とかつお節の酢みそあえ」
今回紹介するのは、2023年12月23日放送の日本テレビ「沸騰ワード10」で、伝説の家政婦タサン志麻さんが考案したレシピです。
材料や作り方は、沸騰ワード10の公式インスタグラムを参考にしています。
「長芋とかつお節の酢みそあえ」の作り方
材料
●長芋…1/3個
●みそ…大さじ1
●酢…大さじ1
●かつお節…2.5g×4袋
今回は最寄りのスーパーで、100gあたり49円で販売していた長芋を使用しています。
また、タサン志麻さんの料理はあまり自宅にはない調味料を使うレシピもありますが、今回は材料も少なく、どれも自宅にある調味料で作れるのがうれしいポイントです。
それでは早速作っていきましょう。
作り方【1】みそと酢をボウルに入れて混ぜる
みその塊がなくなるまでしっかりと混ぜましょう。
作り方【2】長芋の皮をむき、水で洗い短冊切りにする
長芋は粘りがあってツルツルと滑りやすいので皮むきはピーラーを使うのがおすすめです。
また、長芋が意外とヌルヌルしていますので、カットするときは手を切らないように気をつけてください。
作り方【3】カットした長芋をボウルに加えて混ぜ合わせる
ここで、長芋に①の酢みそがまんべんなくいきわたるように混ぜ合わせておくと味にムラがなく、このあとのかつお節もよく絡むように感じます。
作り方【4】かつお節を加えて混ぜ合わせる
作り方【5】お皿に盛り付けて完成!
作ってみると難しいことは一切ないですし、なんといっても火を使わないのはうれしすぎますね。 まさしく暑い日が続く季節に重宝する、かんたんお助けレシピです。
「長芋とかつお節の酢みそあえ」の実食レポ
食べてみると、長芋のシャキシャキ食感とお酢の心地よい酸味がさっぱりした味わいで美味…!お酢は酸っぱすぎないのでお子さんも食べやすいと思います。
そして味の決め手はかつお節のうまみ。自然で優しい味わいが長芋によくからみ、サラダ感覚でいただけますよ。
お酢のほどよい酸味とかつお節のうまみが食欲をそそり、お箸が止まらなくなってしまいました(笑)
正直、作っているときにはかつお節の量が多いかと思いましたが、このくらいの量でちょうどよく、逆に少ないと薄味で物足りない味になりそうです。
暑い日のお助けレシピ
伝説の家政婦 タサン志麻さんのレシピは、いつも想像を超えてくるおいしさが魅力的です。
今回もシンプルな材料ながら、そのおいしさに驚かされました。 しかも超かんたんで火を使いたくない夏場にピッタリなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
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