レンチンで簡単!相葉マナブで大バズり!【料理研究家ジョーさん。考案】「バナナフレンチトースト」
- 2025年10月29日更新
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
暑さ厳しい季節はできるだけ火を使わないレシピをチョイスしたくなりますよね。
そこで今回は卵液の漬けこみ要らず、電子レンジで作れる「バナナフレンチトースト」を紹介します。
【相葉マナブで紹介】料理研究家ジョーさん。考案「バナナフレンチトースト」
2024年6月23日放送「相葉マナブ」で紹介された、料理研究家ジョーさん。考案のレシピです。
一般的にフレンチトーストといえば、卵液にパンを染み込ませるための漬けこみ時間やフライパンを使用して焼き上げるなど時間や手間がかかる料理ですが、今回のレシピは思い立ったらすぐに作れる手軽さが魅力です。
ちなみにジョーさん。はX(旧Twitter)のフォロワー39.4万人の料理研究家で、「。」までがお名前なのだそう。
「バナナフレンチトースト」の作り方
材料【1人分】

- バナナ…1本
- 食パン(6枚切り)…1枚
- 卵…1個
- 牛乳…80mL
- 砂糖…大さじ1と1/2
- バター…10g
- メープルシロップ…適量
- ミックスナッツ…適量
今回の材料や作り方は、相葉マナブ公式インスタグラムを参考にします。
【下準備】ミックスナッツを砕いておきましょう。

作り方【1】バナナの皮をむき1/3を輪切りにする

作り方【2】バナナの残り2/3を耐熱容器に入れフォークで潰す

バナナがペースト状になるくらいまで潰しましょう。 なるべく洗い物を減らすため、すべて容器のなかで完結させていきます。
作り方【3】②に卵を入れて白身を切るようにしながら混ぜ、牛乳、砂糖も加えてさらに混ぜる

卵の白身がなくなるまで、そして砂糖がある程度溶けるくらいまで混ぜるのがおすすめです。
作り方【4】食パンの両面にフォークで穴をあけ、9等分に切る

卵液が早く染み込むために食パンを細かく切ることがポイントです。
作り方【5】食パンを③の卵液に加え、パンの両面に卵液を馴染ませる

パンに穴をあけてあるので、このまますぐに加熱してOKです。
作り方【6】ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで50秒加熱する

電子レンジ加熱のポイントは2回に分けること。1回目は50秒加熱します。
作り方【7】50秒加熱後、一旦取り出し外側と中央のパンを入れ替え、①の輪切りバナナをのせる

この時点では外側が熱く、中央がまだぬるいので入れ替えるイメージです。
作り方【8】再びふんわりとラップをかけ、さらに2分加熱する

こちらが2回目の加熱後です。出来上がりをみると、卵液に火が通り膨らみが出ています。 また、レンジから取り出す際、器が熱くなっていますのでご注意くださいね。
作り方【9】仕上げにバター、メープルシロップ、砕いたミックスナッツを散らしたら完成!

バターやメープルシロップ、ミックスナッツをトッピングすることで、一気におしゃれでワンランクアップしたフレンチトーストになりました。
バナナの風味がたまらない「バナナフレンチトースト」

食べてみるとパンにはしっかりと卵液が染み込んでおりトロトロ…!

食パンの耳もちゃんとやわらかくなっています。かなり熱アツなので火傷にはご注意くださいね。

どこを食べてもバナナの風味をしっかりと感じますし、メープルシロップの甘さとバターのコク、そしてときどき口当たるナッツの食感が絶品!
番組出演者のみなさんも「うまっ!ちゃんと染みててフレンチトーストだ」「バナナの風味がすごい」と絶賛していたのも同意です。
フレンチトーストは電子レンジ調理が正解だった

今回は「相葉マナブ」で紹介された、「バナナフレンチトースト」を再現してみました。
もうパンを卵液に漬けこむ時間や暑いのをガマンしてフライパンで焼く必要はありません。個人的には今後、この方法でしか作れなくなりそうです(笑)
インスタグラムのコメント欄でも「レンチンで出来て、卵液を吸わせる時間も不要なんて最高」「レンジでできるなんて衝撃」などの声が寄せられていた好評レシピ。
とってもかんたんでしたので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
グルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
食パンレシピ
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【山本ゆりさんおすすめレシピ】フライパンで焼く「卵チーズトースト」!失敗しない裏技と作り方2025/12/01 -
やっすい食パン1枚で!【家事ヤロウ】大バズりに納得!めっちゃ流行"パン祭り"レシピに感動2025/11/10 -
【韓国では食パンをこう食べるのね?】『家事ヤロウ』でも話題「これ最高(泣)」家中の食パンが消えてまう!2025/11/10 -
沸騰ワード10レシピ【タサン志麻さん】「チーズケーキトースト」の作り方!「もう1個食べたい…」「うまー!」とゲスト大絶賛2025/10/28 -
【家中の食パンが消えてまう!!】『家事ヤロウ』和田明日香さんの「感激!ウマい食べ方」が簡単なのに本格アレ味2025/11/10 -
【食パンにジャムつけないで!】食品メーカーの食べ方に感激!「こうすればよかったのね!」「ちょっと食パン買ってくるわ!」2025/11/10 -
【食パンにジャムつけないで!】イケメン俳優・横浜流星さん「この食べ方ハマりそう」手作りしてファン騒然!2枚ペロリ2025/11/10 -
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/11/10 -
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/11/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





