そのまま食べないで!?【進化系TKG】農林水産省が教える「卵かけごはん」が斬新すぎる〜!定番に飽きた人へ
- 2024年06月04日公開

こんにちは、お昼ごはんは卵かけごはん率90%のヨムーノライターchippuです。
子どもたちから「また食べたの?」と言われるくらい、卵かけごはん生活の私(笑)。だって、これほどまでに「安い・早い・おいしい」が詰まった料理ってありますか!?作るのも片付けもラクなので、節約主婦にとってはランチの定番です。
しかし今回は、農林水産省のひと手間かける「進化系TKG(卵かけごはん)」レシピに挑戦!節約めしが、ちょっとおしゃれな一品に変身しますよ~!
卵かけごはん、そのまま食べない!?
今回作ってみるのは、農林水産省公式HPで紹介された「卵かけごはんの丸焼き」。
まさかの、卵かけごはんを焼いて食べるレシピなんだそうな。卵かけごはんをそのまま食べないなんて、どんな味になるんでしょうか?
ひと手間かけるからには、味もレベルアップするはず!さっそく作っていきます♪
農林水産省「卵かけごはんの丸焼き」の作り方
材料(1人分)
・温かいごはん…180g(茶碗1杯)
・卵…1個(Lサイズ)
・しょうゆ…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
作り方①ボウルにごはん・卵・しょうゆ・粉チーズを入れて混ぜる
ごはんはアツアツのものを使ってください!
材料を全部入れて混ぜ、卵かけごはんを作ります。
作り方②サラダ油をひいて熱したフライパンで、半量ずつ卵かけごはんを焼く
卵かけごはんは半量ずつまとめて、丸型に焼いていきます。
しっかりカリッとさせて焼き色もつけたいので、中火〜強火で焼きますよ。
作り方③両面パリッと焼き上げたら完成!
フライパンに押し付けながら、しっかり焼き目をつけましょう。
粉チーズ香るおしゃれなガレットに変身♡
ただの卵かけごはんが、なんだかおしゃれに!粉チーズの香りが、食欲をそそりますね~。
味そのものは素朴なのですが、やっぱり粉チーズがいい仕事してます。ほどよい塩味と風味がプラスされて、洋風おやきのような味わいです。
焼き目のパリパリ感は、卵かけごはんを焼いたからこそ楽しめる食感。パリッとしたおこげが好きな方は、しっかりと焼き目をつけるといいかもしれません。
朝食やランチ、軽食にもよさそうな「卵かけごはんの丸焼き」。
普通の卵かけごはんに飽きてしまった方は、ぜひひと手間かけて作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
レタス買ったら「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」にしてー!「無限にイケる」うんまい食べ方2025/07/11
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日