そのまま食べないで!?【進化系TKG】農林水産省が教える「卵かけごはん」が斬新すぎる〜!定番に飽きた人へ
- 2024年06月04日公開

こんにちは、お昼ごはんは卵かけごはん率90%のヨムーノライターchippuです。
子どもたちから「また食べたの?」と言われるくらい、卵かけごはん生活の私(笑)。だって、これほどまでに「安い・早い・おいしい」が詰まった料理ってありますか!?作るのも片付けもラクなので、節約主婦にとってはランチの定番です。
しかし今回は、農林水産省のひと手間かける「進化系TKG(卵かけごはん)」レシピに挑戦!節約めしが、ちょっとおしゃれな一品に変身しますよ~!
卵かけごはん、そのまま食べない!?
今回作ってみるのは、農林水産省公式HPで紹介された「卵かけごはんの丸焼き」。
まさかの、卵かけごはんを焼いて食べるレシピなんだそうな。卵かけごはんをそのまま食べないなんて、どんな味になるんでしょうか?
ひと手間かけるからには、味もレベルアップするはず!さっそく作っていきます♪
農林水産省「卵かけごはんの丸焼き」の作り方
材料(1人分)
・温かいごはん…180g(茶碗1杯)
・卵…1個(Lサイズ)
・しょうゆ…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
作り方①ボウルにごはん・卵・しょうゆ・粉チーズを入れて混ぜる
ごはんはアツアツのものを使ってください!
材料を全部入れて混ぜ、卵かけごはんを作ります。
作り方②サラダ油をひいて熱したフライパンで、半量ずつ卵かけごはんを焼く
卵かけごはんは半量ずつまとめて、丸型に焼いていきます。
しっかりカリッとさせて焼き色もつけたいので、中火〜強火で焼きますよ。
作り方③両面パリッと焼き上げたら完成!
フライパンに押し付けながら、しっかり焼き目をつけましょう。
粉チーズ香るおしゃれなガレットに変身♡
ただの卵かけごはんが、なんだかおしゃれに!粉チーズの香りが、食欲をそそりますね~。
味そのものは素朴なのですが、やっぱり粉チーズがいい仕事してます。ほどよい塩味と風味がプラスされて、洋風おやきのような味わいです。
焼き目のパリパリ感は、卵かけごはんを焼いたからこそ楽しめる食感。パリッとしたおこげが好きな方は、しっかりと焼き目をつけるといいかもしれません。
朝食やランチ、軽食にもよさそうな「卵かけごはんの丸焼き」。
普通の卵かけごはんに飽きてしまった方は、ぜひひと手間かけて作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
-
【大葉と"あの調味料"混ぜて…】5分で完成→「なんだこれ…うんめぇぇ!」"ひっくり返るほど旨い"食べ方!2025/08/23
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
三代目・岩田剛典さんも絶賛!!ガチで優勝【砂肝】ってこんな簡単に作れるのね!?タサン志麻さん「飯テロ」な食べ方2025/08/25
-
あの液体で炊いちゃう!!【土井善晴さん流】「簡単で最高に旨いおむすび」に感動!うおおぉ買うよりおいしい…2023/10/27
-
「え?コレ大丈夫…?」【家事ヤロウ!!!放送事故?】と思った“唐揚げ”「めっっちゃ旨い(驚)」「サクサク感超アップ」とんでもねー作り方2025/08/25
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日