そのまま食べないで!?【進化系TKG】農林水産省が教える「卵かけごはん」が斬新すぎる〜!定番に飽きた人へ
- 2024年06月04日公開
こんにちは、お昼ごはんは卵かけごはん率90%のヨムーノライターchippuです。
子どもたちから「また食べたの?」と言われるくらい、卵かけごはん生活の私(笑)。だって、これほどまでに「安い・早い・おいしい」が詰まった料理ってありますか!?作るのも片付けもラクなので、節約主婦にとってはランチの定番です。
しかし今回は、農林水産省のひと手間かける「進化系TKG(卵かけごはん)」レシピに挑戦!節約めしが、ちょっとおしゃれな一品に変身しますよ~!
卵かけごはん、そのまま食べない!?
今回作ってみるのは、農林水産省公式HPで紹介された「卵かけごはんの丸焼き」。
まさかの、卵かけごはんを焼いて食べるレシピなんだそうな。卵かけごはんをそのまま食べないなんて、どんな味になるんでしょうか?
ひと手間かけるからには、味もレベルアップするはず!さっそく作っていきます♪
農林水産省「卵かけごはんの丸焼き」の作り方
材料(1人分)
・温かいごはん…180g(茶碗1杯)
・卵…1個(Lサイズ)
・しょうゆ…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
作り方①ボウルにごはん・卵・しょうゆ・粉チーズを入れて混ぜる
ごはんはアツアツのものを使ってください!
材料を全部入れて混ぜ、卵かけごはんを作ります。
作り方②サラダ油をひいて熱したフライパンで、半量ずつ卵かけごはんを焼く
卵かけごはんは半量ずつまとめて、丸型に焼いていきます。
しっかりカリッとさせて焼き色もつけたいので、中火〜強火で焼きますよ。
作り方③両面パリッと焼き上げたら完成!
フライパンに押し付けながら、しっかり焼き目をつけましょう。
粉チーズ香るおしゃれなガレットに変身♡
ただの卵かけごはんが、なんだかおしゃれに!粉チーズの香りが、食欲をそそりますね~。
味そのものは素朴なのですが、やっぱり粉チーズがいい仕事してます。ほどよい塩味と風味がプラスされて、洋風おやきのような味わいです。
焼き目のパリパリ感は、卵かけごはんを焼いたからこそ楽しめる食感。パリッとしたおこげが好きな方は、しっかりと焼き目をつけるといいかもしれません。
朝食やランチ、軽食にもよさそうな「卵かけごはんの丸焼き」。
普通の卵かけごはんに飽きてしまった方は、ぜひひと手間かけて作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
【アジの干物、もうグリルで焼かないで!?】女子大の先生が伝授「“たった3分”劇的に楽」な食べ方!本当に焼き目ついた(驚)2024/12/05
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
【ホッケの干物、いきなり焼いたらダメ!】佐藤栞里ちゃんもビックリ「劇的にウマくなる」食べ方!"あの液体"でふっくら2024/11/21
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日