【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!本格チャーシュー爆誕!

  • 2024年04月21日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

圧力鍋で煮込んだ料理って、おいしいですよね。しかし、自分で作るのは面倒……と思ってしまう方も多いのではないでしょうか。 私の家には圧力鍋がないので、ずっと降参しています。

食べたいけれど、なかなか作れていなかったチャーシュー。なんと、レンチンでできるレシピを発見!

簡単にできそうなので、家で再現してみました。

圧力鍋なしでふっくら!?巻き巻きチャーシュー

今回紹介するのは、2021年2月10日放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で北川景子さんが挑戦したニッカウヰスキー公式X(旧Twitter)のレシピ「巻き巻きチャーシュー」。

豚バラ肉を巻くことで、火の通りを良くしながら、ふっくらとした仕上がりにできるとのこと。

お酒のおつまみにも最高なレシピを早速作っていきましょう。

ニッカウヰスキー公式X「巻き巻きチャーシューの作り方

材料(作りやすい分量)

豚バラ薄切り肉:220g
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
みりん:大さじ4
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
おろししょうが:小さじ1

作り方①豚バラ薄切り肉を巻く

豚バラ薄切り肉を縦に半分ずつ重ねて並べ、塩・コショウと小麦粉を振りかけてから巻いていきます。

巻いた後、崩れないようにつまようじを4か所刺して固定します。

作り方②調味料を混ぜてタレを作る

みりん、しょうゆ、砂糖、おろししょうがを混ぜてタレを作ります。

作り方③豚バラとタレを器に入れて電子レンジで加熱する

耐熱容器に巻いた豚バラとタレを入れ、ラップをかけます。筆者は器に入り切らなかったので豚バラを半分にカットしました。

電子レンジ(600W)で6分加熱します。

ひっくり返して、さらに6分加熱した後に粗熱をとり、カットしたら完成です。

レンチンだけで本当に完成!

約15分でチャーシューが完成しました。しかも、12分は放置するだけ!

レンチンしただけで、本当に美味しいのか、味は染みているのか、実際に食べてみます。

やわらかくて、味もちゃんと染みてる!

タレは甘じょっぱく、豚バラによく絡んでいて美味しいです。

ただ、少し加熱しすぎたのか、砂糖が焦げてくっついてしまったため、作る際は様子を見ながら加熱するのがおすすめです。

リピ確定の神レシピ

今回は、北川景子さんが挑戦したニッカウヰスキー公式X(旧Twitter)のレシピ「巻き巻きチャーシュー」を作っていきました。

レンチンで放置するだけで完成するので、作っている間に他の料理もできる神レシピでした。

こんなに簡単に完成するのなら、おうち居酒屋も夢じゃないです!

皆さんもぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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