家中のツナ缶なくなる(泣)【ギャル曽根さん流】「震えるほどウマい食べ方」がスゴい!『家事ヤロウ』後作る人続出
- 2024年04月12日公開
こんにちは!副菜に困ったらとりあえず豆腐を使いがちな、ヨムーノライターchiipuです。
安い・うまい・はやいが揃ったおかずと言えば、「冷奴」ではないでしょうか?物価高が続いても、近所のスーパーでは豆腐1パック30円台で手に入ります。
そんな王道の節約・時短飯の冷奴ですが、味がマンネリ化しがちなのが悩みどころ。わが家の冷奴は、ポン酢・しょうゆ・ごまだれをループしてます(笑)。
そこで今回は、人気番組『家事ヤロウ』発、ギャル曽根さん流!新感覚の冷奴を作ってみました。激安豆腐でしっかりごはんが進むレシピ、ぜひ参考にしてみてください♪
調理時間はたったの2分!?
今回作ってみるのは、2024年4月2日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さんの「ペペロンチーノ風冷奴」。
なんと、調理時間はたった2分17秒!
ギャル曽根さんの手にかかると、爆速で作れるのに、激安豆腐が絶品イタリアンになるんだとか……!それではさっそく、作っていきましょう♪
ギャル曽根さん「ペペロンチーノ風 冷奴」の作り方
材料(豆腐2丁分)
・絹豆腐…2丁
・ツナ缶…1缶
・おろしニンニク…大さじ1
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・オリーブオイル…大さじ3
・乾燥パセリ…適量
・輪切り唐辛子…少々
豆腐を使うレシピの分量が1丁が多いのですが、今回はどーんと2丁用意します!ボリューム感からして、ギャル曽根さんらしさ満載のレシピですね♪
作り方①水切りした絹豆腐2丁を、皿に並べてのせる
作り方②油を切ったツナ缶に、調味料を入れて混ぜる
油を切ったツナ缶に、おろしニンニク・塩・黒コショウ・オリーブオイルを入れて混ぜましょう。
ギャル曽根さんによると、「缶の中で調理すると、洗い物が少なく済む」んだとか……!主婦目線の効率のよい作り方、めちゃくちゃありがたいです。
このとき、豆腐にも塩を適量かけておきます。
作り方③豆腐の上に②をのせて、オリーブオイル適量(分量外)・乾燥パセリ・黒コショウをお好みでかける
オリーブオイルはたっぷりめに!
仕上げに輪切り唐辛子をのせたら完成です。
完全にイタリアン!おいしすぎて豆腐が飲める……♡
たっぷりのオリーブオイルに使った豆腐と、いい塩梅の塩加減がたまりません!
ちゃんと一口目からおいしくて、ツナの旨味と合わさるとごはんが進むおかずになります。豆腐とツナが、こんなに合うなんて……。
「5人家族で2丁は多くない……?」と心配でしたが、子どもたちが食べる食べる!!
豆腐が水のようになくなり、作るはやさに負けないくらい爆速で消えました(笑)。
こんなにおいしくて、1人前たった41円で作れるコスパのよさも助かります。洋食メニューのときは副菜がサラダ一択になりがちなので、これからは冷奴にするのもアリ!
豆腐とツナ缶、自宅にある調味料で作れる、ギャル曽根さんの「イタリアン風冷奴」ぜひ作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
【卵焼きはもう巻かない!】「その手があったか…」「これなら超簡単!」“おばあちゃんの定番”が実はスゴかった2024/05/18
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【オクラは茹でずにこう食べて!!】栗原はるみさん「目を見張るほど美味しい」食べ方!新食感でのどごし最高2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【カニカマとチーズあったら絶対コレ!】和田明日香さんテク炸裂「ボウルごと食べたい(泣)」褒められ確定おつまみ2024/05/18
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
【卵ともやしがあったらコレ作って〜!】飛田和緒さん流「神もやしアレンジ」!「食感が新鮮」1袋ペロリだよ2024/05/19
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日