家中のツナ缶なくなる(泣)【ギャル曽根さん流】「震えるほどウマい食べ方」がスゴい!『家事ヤロウ』後作る人続出
- 2024年04月12日公開

こんにちは!副菜に困ったらとりあえず豆腐を使いがちな、ヨムーノライターchiipuです。
安い・うまい・はやいが揃ったおかずと言えば、「冷奴」ではないでしょうか?物価高が続いても、近所のスーパーでは豆腐1パック30円台で手に入ります。
そんな王道の節約・時短飯の冷奴ですが、味がマンネリ化しがちなのが悩みどころ。わが家の冷奴は、ポン酢・しょうゆ・ごまだれをループしてます(笑)。
そこで今回は、人気番組『家事ヤロウ』発、ギャル曽根さん流!新感覚の冷奴を作ってみました。激安豆腐でしっかりごはんが進むレシピ、ぜひ参考にしてみてください♪
調理時間はたったの2分!?
今回作ってみるのは、2024年4月2日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さんの「ペペロンチーノ風冷奴」。
なんと、調理時間はたった2分17秒!
ギャル曽根さんの手にかかると、爆速で作れるのに、激安豆腐が絶品イタリアンになるんだとか……!それではさっそく、作っていきましょう♪
ギャル曽根さん「ペペロンチーノ風 冷奴」の作り方
材料(豆腐2丁分)
・絹豆腐…2丁
・ツナ缶…1缶
・おろしニンニク…大さじ1
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・オリーブオイル…大さじ3
・乾燥パセリ…適量
・輪切り唐辛子…少々
豆腐を使うレシピの分量が1丁が多いのですが、今回はどーんと2丁用意します!ボリューム感からして、ギャル曽根さんらしさ満載のレシピですね♪
作り方①水切りした絹豆腐2丁を、皿に並べてのせる
作り方②油を切ったツナ缶に、調味料を入れて混ぜる
油を切ったツナ缶に、おろしニンニク・塩・黒コショウ・オリーブオイルを入れて混ぜましょう。
ギャル曽根さんによると、「缶の中で調理すると、洗い物が少なく済む」んだとか……!主婦目線の効率のよい作り方、めちゃくちゃありがたいです。
このとき、豆腐にも塩を適量かけておきます。
作り方③豆腐の上に②をのせて、オリーブオイル適量(分量外)・乾燥パセリ・黒コショウをお好みでかける
オリーブオイルはたっぷりめに!
仕上げに輪切り唐辛子をのせたら完成です。
完全にイタリアン!おいしすぎて豆腐が飲める……♡
たっぷりのオリーブオイルに使った豆腐と、いい塩梅の塩加減がたまりません!
ちゃんと一口目からおいしくて、ツナの旨味と合わさるとごはんが進むおかずになります。豆腐とツナが、こんなに合うなんて……。
「5人家族で2丁は多くない……?」と心配でしたが、子どもたちが食べる食べる!!
豆腐が水のようになくなり、作るはやさに負けないくらい爆速で消えました(笑)。
こんなにおいしくて、1人前たった41円で作れるコスパのよさも助かります。洋食メニューのときは副菜がサラダ一択になりがちなので、これからは冷奴にするのもアリ!
豆腐とツナ缶、自宅にある調味料で作れる、ギャル曽根さんの「イタリアン風冷奴」ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/25
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成激ウマ「参鶏湯風」レシピ2025/04/25
-
【やってたらすぐやめて!バターのNG保存】"食品メーカー"が明かす「劣化させる正体」に→『うっかりやりがち』2025/04/14
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日