【堂本光一さん流“生姜焼き”】スタジオ「うまっ!」「男飯だ」大興奮!「最後にアレをちょい足し」作りたい人続出
- 2024年06月16日公開
こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
定番おかずと言えば、白いごはんに合う味付けが一番!マンネリしがちなメニューも、ひと工夫でおいしさがアップしますよ。
今回は、人気テレビ番組『家事ヤロウ!!!』でKinKi Kidsの堂本光一さんが教えてくれた、「豚の生姜焼き」のレシピをご紹介します。
すぐにマネできる!絶品豚の生姜焼き
今回作ってみるのは、2024年3月12日放送・テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介されたKinKi Kids・堂本光一さんの「豚の生姜焼き」。
これは堂本光一さんが実際に家で作っている“自宅飯”なんだとか……!プライベードで食べている料理って、なんだか気になりますよね。
特別な材料が必要なのかと思いきや、用意するのは家にある材料だけ。それではさっそく、堂本光一さんがいきついた「豚の生姜焼き」を作っていきましょう!
堂本光一さん「豚の生姜焼き」の作り方
材料(1人分)
・豚肩ロース…5枚(約120g)
・玉ねぎ(薄切り)…1/2個
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1
・おろし生姜…大さじ2
※今回はチューブのおろし生姜を使用
・砂糖…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
下準備として、玉ねぎは薄切りにしておきましょう。
作り方①フライパンにサラダ油を入れ、薄切りした玉ねぎを焼く
作り方②豚肩ロース5枚を加える
玉ねぎが少ししんなりしたら、フライパンの片側に寄せてあいたスペースで豚肉を焼きます。
「本当は片栗粉とかまぶした方がおいしんでしょうけど、そんなことしません」と一言。堂本さんの、THE・男飯!という感じがしますね~。
作り方③豚肩ロースを両面焼いたら、しょう油・みりん・酒・おろし生姜・砂糖を加えて焼く
堂本さんによると、「みりんとしょう油の1対1は間違いない」んだとか!
作り方④マヨネーズを入れて焼いたら完成!
「ちょいっとマヨネーズ」を入れるのが、堂本光一さん流♡「たぶんちょっと、肉がやわらかくなる」と、貴重なおいしくなるコツをいただきしたよ~!
豚肉がしっとりやわらか~!ごはんが進む
しっかり焼いた玉ねぎの甘みと、生姜強めのタレがごはんに合います!これは、間違いなく家族が喜ぶやつだ……(笑)。
豚肉は下処理をしていないのに、しっとりやわらか。マヨネーズがいい仕事してますね。 マヨネーズを最後に入れることで、独特のコク深さが残っていて濃厚な味わいに仕上がっています。こっくりおいしい~~!!
中丸さん・カズレーザーさんは、試食してすぐに「うまっ!」「めっちゃうまい!」とコメント。秒速で”うまい”がこぼれるおいしさ、わかります……。
カズレーザーさん「これくらいの味の濃さほしい」「これこそ米に合う!」と箸が止まりません!中丸さんは「めちゃくちゃ王道でおいしい」バカリズムさんは「男飯だ」と残さず完食していましたよ。
私もごはんと一緒に食べてみましたが...。ごはん1杯じゃたりませんでした(笑)。こってり濃い味が白飯にめちゃくちゃ合います!
マヨネーズのおかげで生姜の角がとれて食べやすいのか、ふだん生姜焼きを食べない娘もモリモリ食べました。子どもウケも抜群です♪
簡単なのに”うまい!”が止まらない、堂本光一さんの「豚の生姜焼き」。
自宅にある材料で作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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