【お願い!納豆はそのまま食べないで】名店シェフ直伝「世界最強の◯◯」が旨すぎる!!1杯で大大大満足

  • 2024年06月13日公開

こんにちは、寝ても覚めても納豆好き!ヨムーノライター三木ちなです。

納豆はそのまま食べてもごはんにかけてもおいしい万能な食材♡しかも安くて、食材に困った時の救世主、わが家の冷蔵庫には必ずストックしてあります。

そんな納豆を、今回は具沢山の味噌汁にアレンジ!

味噌汁に入れるのは意外と思われるかもしれませんが、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「世界最強のプロテイン納豆味噌汁」が気になったので作ってみます。

納豆・豆腐たっぷり!具沢山味噌汁

今回作ってみるのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「世界最強のプロテイン納豆味噌汁」。

東京・港区の日本料理店「分とく山」元総料理長・野﨑洋光さんがタレント・相葉雅紀さんに作り方をレクチャーした一品です。

その名の通り、納豆・豆腐・味噌とプロテインがたくさん!?お味がどうなのか気になり、作ってみました。

相葉マナブ「世界最強のプロテイン納豆味噌汁」の作り方

材料(2人分)

・納豆…1パック
・水…400ml
・にぼし…3本
・油揚げ…1/2枚
・車麩…1枚
・味噌…30g
・木綿豆腐…200g
・わけぎ…2本

※本来は油揚げは1/2枚ですが、大好きなので筆者は2枚入れてみました。

〈下準備〉

にぼしは頭とはらわたを取り除いて、半分に開いておきます。水とにぼしは鍋に先に入れておきましょう。

車麩は水に浸して戻した後、水気を切って4等分に切っておきます。

わけぎは斜めに切り、油揚げは幅を1cm、長さを半分にカット。納豆は包丁で叩いて、刻んでおきます。

作り方①にぼしと水が入った鍋に油揚げ・車麩を加えて中火にかける

作り方②①が煮立ったら、味噌を半量溶いて入れる

作り方③木綿豆腐を入れ、豆腐が温まったら残りの味噌・わけぎ・納豆を入れる

木綿豆腐は包丁でカットせず、手でちぎりながら加えましょう。

味噌を溶き、わけぎ、納豆も入れて具材が合わさったら完成です!

具沢山!栄養もボリュームも100点満点♡

できあがった味噌汁は、具がゴロゴロ!手でちぎった木綿豆腐の存在感に、納豆と車麩。これはもうおかずになる味噌汁ですね~。

にぼしでしっかりと出汁をとっているので、風味がよく深みのある味。

そして、車麩が入るとぐんとコクが増しますね。久しぶりに食べたけれど、やっぱり車麩っておいしい……!

油揚げも入っているので、味噌汁にしてはちょっとオイリーすぎる?と思っていたのですが、納豆がいい仕事してます!

納豆が入ると、味噌汁にとろみが加わって、するするーっといけちゃいます。

1杯でお腹も満足、具材もたっぷり「世界最強のプロテイン納豆味噌汁」。

材料はどれもお手頃なので、節約にもうってつけ!ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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