【鶏肉はもう揚げないで!】マツコさんもびっくり「想像以上に簡単」「おしゃれね」マッチョさんにもゴリ推ししたい
- 2024年04月10日公開

こんにちは。1年中ダイエットに勤しんでいる、ヨムーノライターのayanaです!
パサつきがちな鶏胸肉は、扱いが難しい……。
そこで今回は、驚くほど美味しく鶏胸肉をやわらかく美味しく味わえる、TBS『マツコの知らない世界』で紹介されていた錣山部屋の「鶏ハム」レシピを作って食べてみます♪
見た目もおしゃれで味も最強!
今回は、2024年1月3日放送、TBS『マツコの知らない世界』で紹介された相撲・錣山部屋の「鶏ハム」レシピを作ってみます。
とっても簡単に作れるにも関わらず、見た目もおしゃれで味も絶品!
おかずとしてだけでなく、おつまみとしても大活躍してくれるんです♪
さっそく作ってみましょう!
錣山部屋「鶏ハム」の作り方
材料(2人分)
・鶏胸肉…1枚
・大葉…3〜4枚
・とろけるチーズ…少量
・マヨネーズ…少量
・砂糖…少量
・クレイジーソルト…少量
・粗挽きブラックペッパー…少量
・ベビーリーフ…適量
・ミニトマト…適量
・レモン…適量
作り方①鶏胸肉に切り込みを入れて厚みを均一にする
鶏胸肉の厚みが均一になるように、切り込みを入れておきます。
作り方②鶏胸肉にマヨネーズを少量広げる
巻くときに内側になる部分に、少量のマヨネーズを広げるように塗ります。
作り方③砂糖などをまぶして大葉とチーズをトッピング!
②に砂糖とクレイジーソルトをまぶしたら……。
大葉とチーズをのせます。
作り方④ラップを使い棒状に丸める
③をラップにのせて、くるくると棒状になるように丸め込んで端は結んでおきましょう。
作り方⑤④の上かアルミホイルで包み、沸騰した湯の中に入れる
さらに、④の上からアルミホイルでさらに包みます。
沸騰した鍋に入れて30分ほど加熱します。
作り方⑥鍋から取り出し、冷蔵室で30分冷やす
鍋から取り出したら、蒸気による火傷に気をつけながらアルミホイルを剥がします。
あとは、30分ほど冷蔵室で冷やして、カットしたら完成です!
大葉がアクセントに!
できあがった「鶏ハム」がこちら!
ちゃんこのイメージが強い相撲部屋で作られているとは思えないほど、おしゃれな料理ができあがりました♪
冷蔵室で冷やしたにも関わらず、鶏胸肉はしっとりとやわらかく旨みたっぷり!
鶏胸肉特有のパサつき感は、全くありません。
鶏胸肉と聞くだけで嫌な顔をする(パサついたお肉が得意ではない)家族も、「コレ美味しい!!」と鶏胸肉と気づかずにパクパクと食べていました。
大葉が入っているためさっぱりした優しい味わいで、いくらでも食べられちゃうところもうれしいポイント。
仕上げにブラックペッパーをかけると味にアクセントが出てくれるため、さらにワインと相性が良い味わいになりますよ。
「鶏ハム」は想像以上に簡単に作れて、味も絶品!
特別な日のディナーはもちろん、晩酌のおつまみにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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