鶏肉を「あの液体」に漬けて激ウマ!【栗原はるみさん】「相性よし!美味しい食べ方」ねぎたっぷりサイコー!
- 2024年04月21日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
「矢切ねぎ」や「深谷ねぎ」、「下仁田ねぎ」などこの時季しか食べられない品種も出回ります。
種類によって調理したときの食感が異なるので、旬の今はいろいろな種類を食べてみるのもおすすめですよ。
今回は『NHKみんなのきょうの料理(2002年3月4日放送)』で紹介された、料理家・栗原はるみさんの「鶏のから揚げ ねぎソース」を作ってみました。
かけても煮汁にしてもよし!万能すぎる「ねぎソース」
今回は「ねぎ」が主役の一品です。
ねぎの風味を生かした万能ソースを鶏のから揚げにたっぷりかけていただきます。
かけるだけでなく、揚げ物の煮汁としても使えるソースですよ。
料理家・栗原はるみさんの「鶏のから揚げ ねぎソース」の作り方
ねぎソースの材料(出来上がり約カップ1)
・ねぎ(粗みじん切り)...1本
・サラダ油...大さじ1
【A】
・しょうゆ...カップ1/2
・砂糖...大さじ2+1/2
・酢...大さじ1
・酒...大さじ1
作り方:ねぎをサッと炒める
小鍋にサラダ油を熱したら、ねぎをサッと炒めます。
※ねぎを絶対に焦がさないこと。炒めたらすぐ調味料を加えて、ねぎの風味を移すのがポイントだそう。
作り方②調味料を加えて一煮立ちさせる
【A】の調味料を加えて一煮立ちさせ、火を止めます。粗熱が取れたら容器に移しましょう。ねぎソースの完成です。
鶏のから揚げの材料(4人分)
・鶏もも肉(大)...1枚
【B】
・しょうゆ...大さじ1/2
・紹興酒または酒...大さじ1/2
・にんにく(すりおろす)...小さじ1/2
・しょうが汁...小さじ1/2
・レタス...適宜
・ねぎソース...適宜
・かたくり粉
・揚げ油
※今回はレタスの代わりにキャベツを使用しています。
作り方①鶏肉に下味をつける
鶏肉を【B】の調味料とからめて1時間ぐらいおき、下味をつけます。時々上下を返しましょう。
※保存用袋に入れるとまんべんなく下味がつけられますよ。
作り方②鶏肉にかたくり粉をまぶし、揚げる
上記①の鶏肉にかたくり粉をたっぷりとまぶします。
170℃の揚げ油(中火)で色づくまで揚げ、さらに火を強めて揚げましょう。
カリッとなるまで揚がったら、しっかりと油をきります。
作り方③鶏肉を食べやすいサイズに切る
食べやすく切った唐揚げを器に盛り、食べる直前にねぎソースをかけます。
お肉とも生野菜とも相性抜群!万能「ねぎソース」
「ねぎソース」はほんのり酸味と甘みのあるソースで、ねぎのシャキシャキ食感も楽しめます。
今回のから揚げのような肉だけではなく、生野菜との相性も抜群!ドレッシング代わりにサラダにかけるのもおすすめです。
アレンジ無限の「ねぎソース」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日