鶏もも肉はもう揚げない!【タモリさん】想像を超えてきた「史上最高にウマい食べ方」何枚でもイケちゃう
- 2023年11月04日公開
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こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしております。
本日は、タモリさんがテレビ番組で紹介された「鶏もも肉の食べ方」を実践してみます!
冷蔵庫に使いきれなくて余っている粒マスタードの大量消費もできますよ!ほかの調味料はオリジナルです。
タモリさんレシピ!チキンの粒マスタード焼き 材料(1人前)
- 鶏もも肉...1枚(鶏もも肉は余分な脂を取り除き、切り込みを入れる)
- 粒マスタード...大さじ1
- はちみつ...小さじ1
- 塩、ブラックペッパー...適量
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
タモリさんレシピ!チキンの粒マスタード焼き 作り方
①鶏肉の表面(皮面じゃない方)に塩、ブラックペッパー、はちみつ、粒マスタードを塗って下味をつけます。
②フライパンを弱火にかけて、鶏肉の皮面を下にして入れます。皮面から油が出るのでテフロン加工のフライパンの場合は油は引かなくて大丈夫です。
③2分ほど焼いて焼き目がついたら、返して2分ほど焼きます。
④蓋をしてさらに2~3分焼きます。中まで火が通っていたら完成です。
さっぱりジューシー!いつものチキンステーキがランクアップ
粒マスタードがしっかりついていますが辛くはありません。酸味もあってさっぱり!ジューシーなチキンソテーとの相性抜群です。
想像以上の美味しさ。チキンステーキに飽きていた人にもぜひ食べてほしいです。
使いきれない粒マスタードの大量消費に
買ったはいいが使いきれずに冷蔵庫にありがちの粒マスタードの大量消費ができるのも、このレシピのいいところですね。
この記事を書いた人
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フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
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