和田明日香さん【豚肉の食べ方が天才!】「あぁ~倍量で作ればよかった…」「ごはん泥棒でアルコール泥棒」最強辛ウマ
- 2024年04月17日公開
こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間はかけたくない!ヨムーノライターのchippuです。
疲れたときは、無性に辛いものが食べたくなりませんか?そこで今回は、辛ウマ「ごはん泥棒」確定の料理家・和田明日香さん考案「豚キムチ」レシピをご紹介します♪
倍量で作ればよかった……と思うほど一瞬でなくなる神レシピでした!
辛ウマい「ごはん泥棒」が爆誕!
今回作ってみるのは、2020年9月23日放送の、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理家・和田明日香さんの「豚キムチ」レシピです。
油はひかず豚バラ肉の脂で炒めることで、油ギッシュにならずおいしく仕上がるんだとか。
さっそく作っていきましょう!
和田明日香さん「豚キムチ」の作り方
材料(1人分)
・玉ねぎ…1/4個
・ニラ…20g
・にんじん…30g
・豚バラ肉…100g
・キムチ…80g
・醤油…小さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・ごま油…ひと回しくらい
・卵黄…1個
作り方①玉ねぎを1cm幅のくし切りに、にんじんは短冊切りに、ニラは4cmの長さに、豚バラ肉はひと口大に切る
ニラは根元も切り落とさず使いましょう!
作り方②フライパンに豚バラ肉を並べて、中火でしっかり炒める
豚バラ肉から出る脂で炒めるので、油はひかなくていいんだとか!
作り方③②に玉ねぎ、にんじんを加える
お肉の色が白っぽく変わったら、切った玉ねぎ・にんじんを入れて、しんなりするまで炒め合わせます。
作り方④キムチを汁ごと加えて、炒め合わせる
汁ごと入れて、豚バラ肉の脂と乳化させるように炒めます。
作り方⑤醤油・砂糖を加えて味つけする
作り方⑥ニラを入れて、すぐに火を止める
ニラは香りと食感を残すため、フライパンに投入したら即火をとめます!
作り方⑦ごま油をひと回し加えて全体を混ぜ合わせる
作り方⑧お皿に盛り付けて、真ん中に卵黄を落としたら完成!
豚バラの旨味、ニラの香りが引きたつ~!
今回は甘味のあるキムチを使ったのですが、キムチの甘辛さと豚肉の旨味が口の中に押し寄せてきます。豚バラ肉の脂で炒めているからか、とにかくコクがすごい……!
卵黄に絡めていただくと、マイルドな味わいに。辛さが抑えられて、玉ねぎ・にんじんの甘さが引き立つ味わいになります。
なんといっても、キムチにニラが負けていないのがすごい!
ニラを入れてすぐに加熱をストップすることで、シャキシャキ感と食欲を増進する香りがしっかりと残っています。
そのせいか、箸が全く止まらない~!!豚キムチとともに、炊きたてのごはんが猛スピードでなくなります。あぁ~倍量で作ればよかった……(笑)。
和田明日香さんの「豚キムチ」は、ごはんだけでなくお酒との相性もよさそうです!
ごはん泥棒、アルコール泥棒になるのは確実(笑)。ニラと豚バラがいい仕事してます。
ぜひ、お気に入りのキムチで作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【“りんご”余ってたら絶対コレ作ってー!】平野レミさん大暴走「発想が天才!」“放送事故直前”レシピが激ウマだった2024/11/25
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【ハム2枚とチーズがあったら】コレ作って!ビールメーカーが教える“超ボリューミーな食べ方”ハマる(泣)「大満足!!」2024/11/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日