和田明日香さん【豚肉の食べ方が天才!】「あぁ~倍量で作ればよかった…」「ごはん泥棒でアルコール泥棒」最強辛ウマ
- 2024年04月17日公開

こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間はかけたくない!ヨムーノライターのchippuです。
疲れたときは、無性に辛いものが食べたくなりませんか?そこで今回は、辛ウマ「ごはん泥棒」確定の料理家・和田明日香さん考案「豚キムチ」レシピをご紹介します♪
倍量で作ればよかった……と思うほど一瞬でなくなる神レシピでした!
辛ウマい「ごはん泥棒」が爆誕!
今回作ってみるのは、2020年9月23日放送の、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理家・和田明日香さんの「豚キムチ」レシピです。
油はひかず豚バラ肉の脂で炒めることで、油ギッシュにならずおいしく仕上がるんだとか。
さっそく作っていきましょう!
和田明日香さん「豚キムチ」の作り方
材料(1人分)
・玉ねぎ…1/4個
・ニラ…20g
・にんじん…30g
・豚バラ肉…100g
・キムチ…80g
・醤油…小さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・ごま油…ひと回しくらい
・卵黄…1個
作り方①玉ねぎを1cm幅のくし切りに、にんじんは短冊切りに、ニラは4cmの長さに、豚バラ肉はひと口大に切る
ニラは根元も切り落とさず使いましょう!
作り方②フライパンに豚バラ肉を並べて、中火でしっかり炒める
豚バラ肉から出る脂で炒めるので、油はひかなくていいんだとか!
作り方③②に玉ねぎ、にんじんを加える
お肉の色が白っぽく変わったら、切った玉ねぎ・にんじんを入れて、しんなりするまで炒め合わせます。
作り方④キムチを汁ごと加えて、炒め合わせる
汁ごと入れて、豚バラ肉の脂と乳化させるように炒めます。
作り方⑤醤油・砂糖を加えて味つけする
作り方⑥ニラを入れて、すぐに火を止める
ニラは香りと食感を残すため、フライパンに投入したら即火をとめます!
作り方⑦ごま油をひと回し加えて全体を混ぜ合わせる
作り方⑧お皿に盛り付けて、真ん中に卵黄を落としたら完成!
豚バラの旨味、ニラの香りが引きたつ~!
今回は甘味のあるキムチを使ったのですが、キムチの甘辛さと豚肉の旨味が口の中に押し寄せてきます。豚バラ肉の脂で炒めているからか、とにかくコクがすごい……!
卵黄に絡めていただくと、マイルドな味わいに。辛さが抑えられて、玉ねぎ・にんじんの甘さが引き立つ味わいになります。
なんといっても、キムチにニラが負けていないのがすごい!
ニラを入れてすぐに加熱をストップすることで、シャキシャキ感と食欲を増進する香りがしっかりと残っています。
そのせいか、箸が全く止まらない~!!豚キムチとともに、炊きたてのごはんが猛スピードでなくなります。あぁ~倍量で作ればよかった……(笑)。
和田明日香さんの「豚キムチ」は、ごはんだけでなくお酒との相性もよさそうです!
ごはん泥棒、アルコール泥棒になるのは確実(笑)。ニラと豚バラがいい仕事してます。
ぜひ、お気に入りのキムチで作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日