【まだエビフライにしてるの?】「揚げないでサクッ!」ぐっち夫婦流「これならまた作れる!」やみつきレシピ
- 2025年01月14日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
これからの時期はクリスマスやお正月といったイベントがあり、おうちでパーティーを楽しまれる方も多いと思います。おうちパーティーは楽しいけれど、メニューを考えるのは大変ですよね。
今回は、2021年11月22日放送、NHK『きょうの料理』で料理家・ぐっち夫婦さんが作った「えびのガーリックパン粉焼き」レシピを作ってみました。
簡単に作れて見栄えもよいので、おつまみとして食べたりお弁当に入れたり、パーティーにもぴったりのメニューですよ。
パーティーメニューにもおすすめ!
油を使わずオーブントースターで焼くだけ!と、とても簡単に作れる「えびのガーリックパン粉焼き」です。
パン粉はマヨネーズをまとわせたえびの上にかけるだけなので、あっという間に下ごしらえが終わります。
ぐっち夫婦さんの「えびのガーリックパン粉焼き」の作り方
材料(2人前)
・えび(無頭/殻付き)...8匹(160g)
・パン粉...大さじ1
・パセリの葉 (みじん切り)...適量
・酒...大さじ1
・かたくり粉...適量
・こしょう...少々
・塩...少々
【A】
・マヨネーズ...大さじ4
・にんにく(すりおろす)...小さじ1/3
作り方①えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく
殻をむいたえびに、酒、塩少々をふりかけ、かたくり粉をまぶして水でよく洗います。水けを拭き、塩・こしょう各少々をふリます。
※今回は一口サイズの海老を15尾(160g)使用しています。
作り方②【A】を混ぜ合わせ、えびをくぐらせる
焼きムラができないようにえび全体にマヨネーズを均一につけるのがポイントだそうです。
今回は焦げつき防止のため、耐熱皿の上にアルミホイルを敷きました。
作り方③耐熱皿に並べ、パン粉をかける
衣を作るかわりに、パン粉をかけるだけなので洗い物が少なくてすむのが嬉しいですね。
作り方④オーブントースターで6~8分間焼き、中まで火を通す
パン粉を多めにかけて強火で焼き上げると、衣がサクッと仕上がります。
作り方⑤仕上げにパセリの葉を散らす
パセリを散らすとあざやかさが増し、食欲もそそられますね。
一度食べたら止まらない!
ガーリックが入ったマヨネーズは焼くととてもまろやかになり、えびとの相性は抜群です。
実際にエビフライを作るよりも、下ごしらえの時間も、油の処理も手間がかからずとても楽でした!
冷めても美味しい「えびのガーリックパン粉焼き」はパーティーの前菜としてもおすすめなので是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日