【まだエビフライにしてるの?】「揚げないでサクッ!」ぐっち夫婦流「これならまた作れる!」やみつきレシピ
- 2024年09月25日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
これからの時期はクリスマスやお正月といったイベントがあり、おうちでパーティーを楽しまれる方も多いと思います。おうちパーティーは楽しいけれど、メニューを考えるのは大変ですよね。
今回は、2021年11月22日放送、NHK『きょうの料理』で料理家・ぐっち夫婦さんが作った「えびのガーリックパン粉焼き」レシピを作ってみました。
簡単に作れて見栄えもよいので、おつまみとして食べたりお弁当に入れたり、パーティーにもぴったりのメニューですよ。
パーティーメニューにもおすすめ!
油を使わずオーブントースターで焼くだけ!と、とても簡単に作れる「えびのガーリックパン粉焼き」です。
パン粉はマヨネーズをまとわせたえびの上にかけるだけなので、あっという間に下ごしらえが終わります。
ぐっち夫婦さんの「えびのガーリックパン粉焼き」の作り方
材料(2人前)
・えび(無頭/殻付き)...8匹(160g)
・パン粉...大さじ1
・パセリの葉 (みじん切り)...適量
・酒...大さじ1
・かたくり粉...適量
・こしょう...少々
・塩...少々
【A】
・マヨネーズ...大さじ4
・にんにく(すりおろす)...小さじ1/3
作り方①えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく
殻をむいたえびに、酒、塩少々をふりかけ、かたくり粉をまぶして水でよく洗います。水けを拭き、塩・こしょう各少々をふリます。
※今回は一口サイズの海老を15尾(160g)使用しています。
作り方②【A】を混ぜ合わせ、えびをくぐらせる
焼きムラができないようにえび全体にマヨネーズを均一につけるのがポイントだそうです。
今回は焦げつき防止のため、耐熱皿の上にアルミホイルを敷きました。
作り方③耐熱皿に並べ、パン粉をかける
衣を作るかわりに、パン粉をかけるだけなので洗い物が少なくてすむのが嬉しいですね。
作り方④オーブントースターで6~8分間焼き、中まで火を通す
パン粉を多めにかけて強火で焼き上げると、衣がサクッと仕上がります。
作り方⑤仕上げにパセリの葉を散らす
パセリを散らすとあざやかさが増し、食欲もそそられますね。
一度食べたら止まらない!
ガーリックが入ったマヨネーズは焼くととてもまろやかになり、えびとの相性は抜群です。
実際にエビフライを作るよりも、下ごしらえの時間も、油の処理も手間がかからずとても楽でした!
冷めても美味しい「えびのガーリックパン粉焼き」はパーティーの前菜としてもおすすめなので是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”2024/10/14
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
「こんなにポテンシャル秘めてたとは...!?」【お浸しにしない“小松菜”の食べ方】「驚くほど美味しい」一品2024/10/14
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【さつまいも、絶対やってはいけない保存法】青果のプロ直伝「いつも同じ場所=ダメ!?」正しい方法に目から鱗2024/10/13
-
【タサン志麻さん】スタジオ大興奮「こんなさつまいも食べたことない!」いつもの“焼き芋”が劇的に旨くなる「さすがです…」2024/10/15
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日