【まだエビフライにしてるの?】「揚げないでサクッ!」ぐっち夫婦流「これならまた作れる!」やみつきレシピ
- 2025年01月14日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
これからの時期はクリスマスやお正月といったイベントがあり、おうちでパーティーを楽しまれる方も多いと思います。おうちパーティーは楽しいけれど、メニューを考えるのは大変ですよね。
今回は、2021年11月22日放送、NHK『きょうの料理』で料理家・ぐっち夫婦さんが作った「えびのガーリックパン粉焼き」レシピを作ってみました。
簡単に作れて見栄えもよいので、おつまみとして食べたりお弁当に入れたり、パーティーにもぴったりのメニューですよ。
パーティーメニューにもおすすめ!
油を使わずオーブントースターで焼くだけ!と、とても簡単に作れる「えびのガーリックパン粉焼き」です。
パン粉はマヨネーズをまとわせたえびの上にかけるだけなので、あっという間に下ごしらえが終わります。
ぐっち夫婦さんの「えびのガーリックパン粉焼き」の作り方
材料(2人前)
・えび(無頭/殻付き)...8匹(160g)
・パン粉...大さじ1
・パセリの葉 (みじん切り)...適量
・酒...大さじ1
・かたくり粉...適量
・こしょう...少々
・塩...少々
【A】
・マヨネーズ...大さじ4
・にんにく(すりおろす)...小さじ1/3
作り方①えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく
殻をむいたえびに、酒、塩少々をふりかけ、かたくり粉をまぶして水でよく洗います。水けを拭き、塩・こしょう各少々をふリます。
※今回は一口サイズの海老を15尾(160g)使用しています。
作り方②【A】を混ぜ合わせ、えびをくぐらせる
焼きムラができないようにえび全体にマヨネーズを均一につけるのがポイントだそうです。
今回は焦げつき防止のため、耐熱皿の上にアルミホイルを敷きました。
作り方③耐熱皿に並べ、パン粉をかける
衣を作るかわりに、パン粉をかけるだけなので洗い物が少なくてすむのが嬉しいですね。
作り方④オーブントースターで6~8分間焼き、中まで火を通す
パン粉を多めにかけて強火で焼き上げると、衣がサクッと仕上がります。
作り方⑤仕上げにパセリの葉を散らす
パセリを散らすとあざやかさが増し、食欲もそそられますね。
一度食べたら止まらない!
ガーリックが入ったマヨネーズは焼くととてもまろやかになり、えびとの相性は抜群です。
実際にエビフライを作るよりも、下ごしらえの時間も、油の処理も手間がかからずとても楽でした!
冷めても美味しい「えびのガーリックパン粉焼き」はパーティーの前菜としてもおすすめなので是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【絶対にやってはいけない"卵の割り方"】実はみんな間違ってます!! →「そう習ってた」「殻が入る原因これか」2025/09/24
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
-
【フライドチキンはもう一生これ!!】元店員がこっそり教える「ケンタッキー」再現で大興奮!「家でこれはヤバい」すごー!2025/10/18
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【お願い!お米「その洗い方」やらないで!】"お米マイスター"が警告したその理由に→『ずっと逆だった』見た目がツヤツヤに2025/10/19
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日