【HP最も低下中に作った】リアル5分朝食「みんなこんな感じだよね?」“もう何も考えられない”の救世主
- 2024年07月18日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。
SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。
あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。
今週は、フードコーディネーター・harusanさんの朝食をお届けします!毎日必ず訪れてしまう朝、時には「面倒くさい」と感じてしまう朝食作りの参考にしてくださいね。
教えてくださったのは……
- harusanさん
- 元料理教室講師、自身でも米粉パン教室開業経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・米粉マイスター。小学生と保育園児の2児の母。甘いものよりお酒とおつまみが大好き。
1秒でもギリギリまで寝たい
おはようございます、ごはんのことを考えている時間が一番大好きなフードコーディネーター、ヨムーノライターのharusanです。
我が家には元気いっぱいの小学生の娘と保育園児の息子がいます。夫は起床時にはすでに出社しているため、1人で朝の支度~小学校の見送り、保育園の送迎、昼間は在宅で仕事を行っています。
そんな私の朝は「1秒でもギリギリまで寝たい」!フルーツ好き娘と米好き息子2人が満足する「おにぎり+フルーツ」が朝食の定番。手に持ってパクパク食べてもらえるところもGood。
私の起床時間は6時45分。バタバタと歯磨きなどを済ませて5分で朝食を作って、7時に子ども2人を「朝ごはんだよ~」と起こしているリアル1週間「5分朝食」をお届けします。
5分朝食【金曜日】何も考えられない日の「納豆しらすごはん」
基本的に子どもたちの朝ごはんはおにぎりが多いのですが、週に1回ほどパンやのっけごはんの日があります。
朝ごはんは「おにぎり」と決めていても、「何を混ぜるか」「冷蔵室に何があるか」と一応考えなければいけません。
体力と思考のキャパシティが低下している金曜日の朝食は、納豆ごはん率が高いです。冷凍焼きおにぎりをレンジでチンするだけの日もありますよ。
納豆の日はめかぶかしらすを混ぜたりのせたりするのが我が家の定番です。
「納豆しらすごはん」の作り方
材料(子供2人分)
・ごはん…220g
・納豆…2パック
・しらす…適量
・白ごま…適量
みなさんはどんな種類の納豆が好きですか?最近は「焼肉味」「卵かけ風」などいろいろな納豆がありますよね。
我が家の娘は「梅風味」の納豆が大好き(というかそれしか食べない)なので、息子用に普通の納豆、娘用に梅風味と2種類の納豆を常備しています。
作り方:混ぜてのせるだけ
ごはんは前日の夕飯用に炊いていたあまりを小分け冷凍していたものを、朝起きてすぐレンジで解凍します。
あとはしっかり混ぜた納豆をごはんの上にのせて、白ごまやしらすをのせて完成です。めかぶがあると一緒に混ぜるのですが今週は冷蔵室の中に残っていませんでした。
食材は週末にまとめ買いをしますが、フルーツは途中で食べ切ってしまうので木曜日のお迎え前に調達。金曜日にしてNEWアイテムのぶどうが登場して子どもたちは大喜び。
無理なくお米の朝ごはん
お米好きの息子と、小さいころ小麦アレルギーがあった娘との生活の名残りで米食が多い我が家。
「おかずも作らなければ」「パンより面倒」と思いがちな米朝食も、具を混ぜ込んだおにぎりや納豆ごはんなら手間をかけず5分もあれば作れますよ。
ぜひ試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日