2児の母【リアル5分朝食】「茶…映えないw」「味は激ウマ」◯◯混ぜて神進化!“1秒でも長く寝よう”
- 2024年09月20日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。
SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。
あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。
今週は、フードコーディネーター・harusanさんの朝食をお届けします!毎日必ず訪れてしまう朝、時には「面倒くさい」と感じてしまう朝食作りの参考にしてくださいね。
教えてくださったのは……
- harusanさん
- 元料理教室講師、自身でも米粉パン教室開業経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・米粉マイスター。小学生と保育園児の2児の母。お酒とおつまみ大好き。
1秒でもギリギリまで寝たい
おはようございます、ごはんのことを考えている時間が一番大好きなフードコーディネーター、ヨムーノライターのharusanです。
我が家には元気いっぱいの小学生の娘と保育園児の息子がいます。夫は起床時にはすでに出社しているため、1人で朝の支度~小学校の見送り、保育園の送迎、昼間は在宅で仕事を行っています。
そんな私の朝は「1秒でもギリギリまで寝たい」!フルーツ好き娘と米好き息子2人が満足する「おにぎり+フルーツ」が朝食の定番。手に持ってパクパク食べてもらえるところもGood。
私の起床時間は6時45分。バタバタと歯磨きなどを済ませて5分で朝食を作って、7時に子ども2人を「朝ごはんだよ~」と起こしているリアル1週間「5分朝食」をお届けします。
5分朝食【木曜日】映えないけど旨い!「おかかチーズおにぎり」
木曜日の朝ごはんは、「おかかチーズおにぎり」とみかん、インスタント味噌汁。ちょっと野菜をプラスしたいかな?というときの救世主がインスタントの野菜味噌汁です。
大人1杯分を子ども2人で分けますよ。
チーズはピザ用チーズのようなシュレッドタイプを使います。我が家では冷凍保存していますが、あたたかいごはんと混ぜればすぐに溶けるので解凍不要です。
和風のおにぎりに飽き飽きしてくる週後半は、見た目は地味だけど味はピカイチ!チーズ入りおにぎりがピッタリです。
「おかかチーズおにぎり」の作り方
材料(子ども2人分)
・ごはん…220g
・かつお節…1袋(2.5g)
・ピザ用チーズ…ひとつかみ
・しょうゆ…適量
・おにぎり用海苔…2枚
作り方①おにぎりの具材を全て混ぜる
ごはんは前日の夕飯用に炊いていたあまりを小分け冷凍していたものを、朝起きてすぐレンジで解凍します。
チーズにも塩味があるのでしょうゆは少しで大丈夫ですよ。味見して調整してくださいね。
あたたかいごはんの中でチーズがとけるので、お米同士がよりしっかりくっついて子どもがおにぎりを食べるときにボロボロとくずれることもありませんよ。
作り方②ラップで①を握って味噌汁、フルーツを添えて完成!
インスタント味噌汁はお湯をかけて混ぜるだけなので簡単。
フルーツの種類は、そのまま手で食べられるみかんや皮ごと食べられるぶどうなどが大活躍です。
海苔をつけて食べるとたまらなく美味
おにぎりの海苔はつけるかつけないかは子どもたちの気分で決めてもらっていますが、この「おかかチーズおにぎり」だけはつけて食べることを全力でおすすめします。
チーズ×しょうゆ×海苔の組み合わせが最強においしいのです。この3点は必須材料ですが、やはりかつお節の旨味も欠かせません。
ぜひ試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日