【5分朝食で1週間】究極の簡単!?「洗い物ゼロ化」「お弁当用おかずカップを…」“買いだめパン朝食”【木曜日編】
- 2024年06月20日更新
![](https://image.yomuno.jp/store/article/103512/header_image/large-c27783899169766de1bb7690d0be50ac.jpeg)
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。
SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。
あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。
今週は乃々さんの「買いだめパン朝食」をお届けします!毎日必ず訪れてしまう朝、時には「面倒くさい」と感じてしまう朝食作りの参考にしてくださいね。
教えてくださったのは……
- 乃々さん
- ヨムーノライターであり、ヨムーノ公式インスタグラマーのヨムーノメイトリーダーズ。カルディと100均が大好きで、週2回以上のパトロールは欠かさない。
洗い物ゼロ朝食
おはようございます。朝はパンを食べたい、ヨムーノライターの乃々です。
我が家は、自営業の“母”、会社員の“妹”、フリーランスの“私”の3人家族。みんな仕事が違うから朝もバラバラ、食べるものも量も違うため各自で準備です。
我が家の朝ごはんは、とことんズボラスタイルですよ。忙しい朝はワンプレートで終わらせたいですが、ワンプレートの皿洗いすらめんどくさい日もある……。
木曜日は、洗い物ゼロのベーグル朝ごはんをお届けします。
「ベーグル」で超簡単にシンプルに
木曜日の朝は、食べやすいベーグルで朝ごはん。
朝が早くて忙しいと、食事を簡単に済ませたくなります。プレーン系ベーグルは、手がベタつかずに千切って食べやすいところがポイント高め。
また、イベント業で出発時間が日によって変わる私は、朝が大変早い日があります。切羽詰まった日は、正直洗い物をしたくない。むしろ、洗うのは顔と手だけにしたい。
だから、捨てられるアルミシートを敷いてお皿にします!
準備も適当にちゃちゃっと
今日は洗い物をしないと決めたら、あとは簡単です。
パンはベーグル。ディップ用に塩とオリーブオイルを準備しシンプルに。お皿の代わりにアルミホイルやアルミトースターケースを用意。
そして、塩とオリーブオイルには使い捨てのお弁当おかずカップを使います。
まず、電子レンジで冷凍ベーグルを解凍します。
ホカホカでもうこのままでも食べられるくらいにするとトースト時間短縮になります。
次にトースターへ。アルミケースにのせて、外側をほんのり焼きます。カリカリ過ぎると食べにくいのでやわらかめにしていますが、お好みの焼き加減で。
解凍やトースト時間で、おかずカップに塩とオリーブオイルをセット。
焼き上がったら、アルミごと卓上へ。
汚れたらすぐ拭けるまわりにティッシュやウェットシートもスタンバイ。
飲み物のカップも洗いたくない、浸け置きして帰宅後に洗う気力もあるかわからないため、パックのドリンクで。パックの100%野菜orフルーツジュースは常備。少しでも野菜をここでゲットしておきたい所存です。
それでは、いただきます。
ベーグルは丸いフォルムが可愛くて、それだけで立派に見えるからいいですね♪
千切っては、塩とオリーブオイルに浸していただきます。食べ終わったら、アルミもカップも捨てるだけ!洗い物ゼロの超ズボラめしでした。
常備パンと使い捨てアイテムを駆使!
ズボラ朝ごはんを用意するコツは、どれだけ楽をし、朝ごはんになる食材を確保しておくかです。
見た目の可愛さと美味しさも相まってベーグルはいくつも冷凍し、常備してあります。そのまま食べてもいいし、サンドイッチにしてもいい使い勝手の良さと、ヘルシーさもGOOD♪
朝食べるためにソフト系を置いておくと、飲み込みやすく、口当たりも優しいです。
また、トーストするときは、アルミホイルでもいいのですが、100円ショップのトースター用アルミケースがあると便利。
トレーのように外側が立っているため、パンくずが飛び散りにくいところが嬉しい。さらにシリコーン加工でベタつきも防いでくれ、使い勝手がとてもいいです。
また、お皿がわりにもなります(笑)。お皿として使うときは、一度ではもったいないからもう捨ててもいいかなというくらい何度か使っていますよ。
自分に優しく朝をスタート!
木曜日は、洗い物なしのベーグルオンリー朝ごはんでした。
いつも素敵な朝食を作る人たちのごはん写真を見てはすごい!とリスペクトしつつも、自分の限界は越えないスタンスで。いろいろな家があり、みんな違って当たり前。それぞれが素晴らしいですよね!
だから、サボりたいときは極限までサボります。無理なときは、無理して頑張る必要はありません。
朝ごはんを用意して食べただけで、朝からえらい!と自分をほめて1日をスタートしましょ(笑)♪
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/101/image/large-fed3f63ea42e8e3d5da7bb414fe191de.jpg)
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【次回は倍量で作ります!!】栗原はるみさん「鶏むね肉のうんま〜い食べ方」家族が"競うように"平らげた2024/06/30
-
伝説の家政婦【タサン志麻さん】簡単レシピ24選!今すぐマネしたい大人気「タコライス」「生姜焼き」他2024/06/30
-
【まだ、そうめんだけ作ってるの??】大原千鶴さん「冷凍うどん」の美味しい食べ方!「冷たいのにほっこり」2024/06/30
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】栗原はるみさん「意外すぎる食べ方」に感激(泣)「あれ?チーズだっけ?」一瞬困惑2024/06/26
-
【ウインナーあったらコレ作って!!】意外な組み合わせだけど「クセになる♪」「お箸が止まらない」絶品レシピ!2024/06/26
-
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛2024/06/27
-
【栗原はるみさん、参りました!!】「鶏もも肉のジューシーで旨い食べ方」これ絶妙ね。まるでカフェ気分!2024/05/03
-
【鮭はそのまま焼かないで!】大庭英子さん「こんがり美味しい焼き方」"あの液体"に漬けると大正解!2024/06/30
-
女優・安達祐実さんチョイス!【タサン志麻さん】「サバ缶の震えるほど美味しい食べ方」あっという間に"食欲暴走"レシピ2024/06/27
-
【ズッキーニはもう焼かないで!】「夏中食べ続ける」お箸止まらん「漬けズッキーニ」の作り方2024/06/28
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日