【タサン志麻さん】お手軽レモンケーキ「ホットケーキミックス」の悪魔な食べ方!100発殴られたくらいの衝撃
- 2023年03月05日更新

こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。
おうちでケーキを作ってみたくても、いざスポンジケーキをイチから自分で焼くとなるとめんどくさい...と思う方も多いのではないでしょうか。
この記事では、タサン志麻さんが考案した「ホケミで簡単に作れる!お手軽ケーキ」を紹介します。
食べてみたところ、意外な結末が待っていました......。
タサン志麻さん考案!ホケミで「お手軽レモンケーキ」
材料(2~3人前)
- ホットケーキミックス粉...150g
- はちみつ、レモン汁...各30g
- 卵...1個
- 溶かしバター...60g
トッピング
- 輪切りレモン(お好みで)...数枚
- はちみつ...適量
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
ホケミで「レモンケーキ」①トッピング以外の材料を混ぜあわせる
まず、鍋や電子レンジでバターを加熱して溶かします。
溶かしバターと、ホットケーキミックス粉・はちみつ・レモン汁・卵をボウルに入れたら、よく混ぜあわせます。
これでレモンケーキの生地は完成!
ホケミで「レモンケーキ」②型に入れてレモンをのせる
耐熱の型に、①の生地を流し入れます。
生地の上に、輪切りにしたレモンを飾ります。今回は8枚のせてみました!
うっかりタネごと飾りましたが、本来のレシピではタネをのぞくようです。
ホケミで「レモンケーキ」③オーブンで焼く
180度に予熱したオーブンで30分~40分焼きます。
ホケミで「レモンケーキ」④表面にはちみつを塗る
ケーキが焼けたら、表面にはちみつを塗って完成です。熱いうちに塗るのがポイントです。
部屋中にレモンのいい香りがしています。見た目も華やかで美味しそうです。
それでは一口いただきます。
やられた!レモンの爽やかさが全開だ!!
「すっぱ~!」思っていたよりもだいぶ酸味が効いています。
レモンが好きな妻によれば、酸っぱさはさほど気にならないようですが、僕は酸っぱさへの耐性が低かったのか、レモンのジャブを100発くらい喰らった感じです(笑)。
口当たりはしっとりしていますが、口の中の水分を持っていかれる系のケーキですね。紅茶や牛乳と一緒にぜひ。
酸味耐性のない方はレモンを加減して
酸っぱさの原因は輪切りレモン。酸っぱさとえぐみがもう凄い。心の中で「ひ~」っとなるくらい酸っぱかった(笑)。
レモンケーキがずぶ濡れになるくらい、はちみつをかけたのですが、輪切りレモンの酸っぱさに押されて、はちみつの甘さをあまり感じず......。
僕のように、酸味に耐性のない方は、輪切りにしたレモンごと食べるのはあまりおすすめしません。
レモンなど酸っぱい味が好きな方は試してみて
タサン志麻さんの「お手軽レモンケーキ」を紹介しました。
ホットケーキミックスで簡単に作れるものの、人によっては酸味が気になるかもしれません。
でもレモンなど酸っぱい味が好きな方には、たまらないケーキだと思うので、興味のある方はぜひ!

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
レタス買ったら「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」にしてー!「無限にイケる」うんまい食べ方2025/07/11
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日