【放送事故となめてゴメン!】平野レミさん流ジャングルバーグ「特売肉の超ウマい食べ方」が最高!"大容量600g"が消える
- 2024年11月11日更新
こんにちは!料理好きなくふうLive!ライターのmomoです♪
子どもはもちろん大人も大好きなメニュー「ハンバーグ」。中からジュワッと肉汁が溢れる大きなハンバーグは、無条件にワクワクしてしまいますよね。
今回作っていくのは、料理愛好家の平野レミさんが考案したハンバーグレシピ♡
たまに"放送事故"と呼ばれる名レシピを披露するレミさんですが、今回も注目したいのは、見た目のワイルドさ!
平野レミさんらしい、みんなでワイワイと"楽しく美味しく"食べられるレシピなので、パーティーやおもてなしにおすすめですよ。
ワイルドさ満点!平野レミさんの「ジャングルバーグ」
料理愛好家の平野レミさんがテレビ番組「ごごナマ」で紹介されたのが、ワイルドな見た目がインパクト抜群の「ジャングルバーグ」です。
600gもの合挽き肉を使用したボリューミーな1品なので、人数が集まるパーティーにもおすすめ!
材料
肉だね
・合挽き肉・・・600g
・柔らかめに炊いたご飯・・・200g
・卵・・・1個
・すりおろし玉ねぎ・・・100g(1個)
・すりおろしにんじん・・・80g(1/2本)
・ナツメグ・・・小さじ1/4
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・適量
レミグラスソースソース

・ウスターソース・・・大さじ2
・生クリーム、ケチャップ・・・各大さじ1
(お好みで)付け合わせ

・ミニトマト・・・適量
・クレソン・・・適量
・コーン・・・適量
・サラダ油・・・小さじ1
合挽き肉が600gに、さらにご飯も200g。
材料を見てもワイルドさが伝わってきますが、一体どんなハンバーグが完成するのでしょうか!?
平野レミさんのハンバーグ①肉だねを作る

まず、やわらかめに炊いたご飯を用意してポリ袋に入れます。
袋の上から、手でよく練っていきましょう!

粘りが出てきたら大きめのボウルに移し、合挽き肉・卵・玉ねぎ・にんじん・ナツメグ・塩・こしょうを入れてさらに練ります。

玉ねぎ・にんじんはすりおろして、汁ごと入れてオッケーです!

割と大きめなボウルを用意しましたが、溢れるくらいのお肉で埋め尽くされています(笑)
平野レミさんのハンバーグ②フライパンで蒸し焼く

フライパンに油を熱したら、②の肉だねをすべて入れて、フライ返しで平らに広げていきます!
ひき肉同士が密着するように敷き詰めていきましょう!

それにしても、20㎝超えのフライパンがすべてお肉でいっぱいに!今までの調理経験で、1度も見たことがない光景です(笑)。
そのまま蓋を閉め、中火で6分間蒸し焼きしていきましょう!
平野レミさんのハンバーグ③ひっくり返して火が通るまで焼く

焼き目がついたらひっくり返し、もう片面も焼いて火を通します。
肉汁が出過ぎてしまった場合は、キッチンペーパーで吸い取ってくださいね♪
平野レミさんのハンバーグ④ソースを作り、焼けたハンバーグにかける

焼いている間に、ウスターソース・ケチャップ・生クリームを器に入れて混ぜ、ジャングルバーグ用のソース「レミグラスソース」を作っていきます。
このソース、味見してみたところ濃厚でかなり美味しい♡

火が通ったハンバーグをお皿にドドンと乗せたら、レミグラスソースをかけていきましょう。
この段階で4歳の娘に見せたところ「でっか〜〜〜!!」と、目を輝かせて楽しそうにしていました(笑)

お好みで、コーンやトマトをトッピングしていきます。

「ジャングルバーグ」というネーミングにあるように、クレソンを木に見立てて飾り付け!
ザ・平野レミさんのレシピといった、かなりインパクトのある見た目に仕上がりました♡
歴代1位のやわらかさ!見た目に反してやさしい...

見た目だけでなく味のインパクトも抜群!今まで作ったハンバーグの中で1番と言えるほど柔らかくふわっふわ食感で、かなりの美味しさです♡
ジャングルのようにワイルドな見た目に反して、まろやかで優しい味というギャップがGOOD!
量が多いので大人数でパーティーのように食べたのですが、あっという間になくなってしまうほど大人気のメニューでした♪
みんなで食べて盛り上がろう!"ジャングルバーグ"ぜひ作ってみて♪
今回は、ジャングルそっくりな盛り付けが面白い、"ジャングルバーグ"作りにチャレンジ。
「さすが平野レミさん!」と言いたくなるような、作っている段階からとっても楽しく元気が出てくるレシピでした♡
インパクトのある大きな大きなハンバーグは、大人にも子どもにも大人気のメニュー間違いなし!
ぜひ、実際に作ってみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げはコレだけ覚えとけばいい」"衝撃の食べ方"→うわ!やみつきになる…2025/12/16 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
「生涯No.1」に偽りなし!【平野レミさん超名作】月3回リピ中!欠点は"食べ過ぎる"ことかも!?2025/12/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…2025/12/16 -
俳優・小泉孝太郎さん「いい!」【家中の“卵”なくなる…(泣)】ホテルニューオータニ・太田シェフが教える「最高に旨い食べ方」スタジオ大絶賛2025/12/16 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





