【さすがタモリさん】玉ねぎおでん「大胆でウマい食べ方」丸ごとドカ~ン!旨味がアップしてる♡
- 2024年04月01日更新

こんにちは!料理好きのくふうLive!ライターmomoです♪
玉ねぎの美味しい季節になりました。加熱すると甘みが増してたまりませんよね。
今回は、少し珍しい"タモリさん流"玉ねぎアレンジをご紹介していきます!
タモリさんレシピ!丸ごと「玉ねぎおでん」
タモリさんがテレビで紹介していたのは、なんとおでんの具材に"玉ねぎ"を丸ごとドーン!と入れた豪快なレシピ!
おでんに玉ねぎと聞くと、馴染みがなく珍しい印象ですよね。ですが、これが実は想像以上に絶品の美味しさになるんです♡
材料
・玉ねぎ・・・3〜4個
・おでんの具材
・出汁
材料はとてもシンプルで、いつものおでんに玉ねぎをプラスするだけ。
今回は、簡単に具材と出汁が一緒になったおでんのセットをスーパーで購入してきました♪
「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方①玉ねぎの下ごしらえをする
まずは玉ねぎの皮を剥いていきます。
今回はおでんに玉ねぎを丸ごと入れるので、ヘタギリギリのところで削るようにカットしましょう。
ざっくり切ってしまうと、玉ねぎを煮込むときにバラバラになってしまうので注意!
「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方②玉ねぎを蒸す
皮を剥いた玉ねぎを1時間蒸していきます。
蒸し器がない場合は、鍋の底に耐熱性のザルやお皿で台座を作り、水を少し注ぐことで代用できますよ。
蒸気が上がったら蓋をして蒸していきましょう。
シリコンスチーマーや温野菜メーカーで代用するのも簡単かもしれません♪
「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方③出し汁に漬ける
蒸した後は、おでんの出し汁で玉ねぎを漬けていきます。
すでに1時間蒸しているので、煮込まずに漬けるだけでOK!
他の具材も合わせたら、「玉ねぎおでん」の完成です♡
パッと見は馴染みのあるいつものおでんですが、よ〜く見ると玉ねぎの存在感がスゴいです!
お玉ですくってみると、すっぽりとハマりました(笑)
ツヤツヤ・キラキラしていてとっても美味しそうです♪
たっぷり時間をかけて仕込んだ丸ごと玉ねぎは、お箸でスッと切れるほど柔らかく煮込まれています!
周りはシャキシャキの歯応えが少し残っていましたが、玉ねぎの中心部にいくほどトロトロのやわらか食感に♡
おでんの出汁と玉ねぎの甘みどちらも優しく、ほっこり温まります…!
もっと本格的に作るならじっくり一晩漬けて♪
タモリさんは、一晩じっくりと漬けるのがおすすめだそうなので、余ったおでんを漬けておき次の日に食べてみました。
見た目はそこまで変化はありませんが、昨日よりもグンと出汁を吸っていて旨味がアップ!
「丸ごと玉ねぎ」は、2日目も楽しめる新感覚のおでん具材でした♪
玉ねぎの甘みダイレクト♡おでんのメインにおすすめ!
今回は、見た目も作り方も豪快な「玉ねぎおでん」を作ってみました。
工程に少し時間がかかるので、時間のある日に楽しみながらじっくり仕込むのがおすすめ!
タモリさんの考案するレシピは、家庭的なのにどこか斬新で美味しいんですよね♪
出汁が効いたあつあつの玉ねぎは、優しい甘みで美味しいので、皆さんもぜひ試してみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日