【さすがタモリさん】玉ねぎおでん「大胆でウマい食べ方」丸ごとドカ~ン!旨味がアップしてる♡
- 2025年10月24日更新
こんにちは!料理好きのくふうLive!ライターmomoです♪
玉ねぎの美味しい季節になりました。加熱すると甘みが増してたまりませんよね。
今回は、少し珍しい"タモリさん流"玉ねぎアレンジをご紹介していきます!
タモリさんレシピ!丸ごと「玉ねぎおでん」
タモリさんがテレビで紹介していたのは、なんとおでんの具材に"玉ねぎ"を丸ごとドーン!と入れた豪快なレシピ!
おでんに玉ねぎと聞くと、馴染みがなく珍しい印象ですよね。ですが、これが実は想像以上に絶品の美味しさになるんです♡
材料

・玉ねぎ・・・3〜4個
・おでんの具材
・出汁
材料はとてもシンプルで、いつものおでんに玉ねぎをプラスするだけ。
今回は、簡単に具材と出汁が一緒になったおでんのセットをスーパーで購入してきました♪
「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方①玉ねぎの下ごしらえをする

まずは玉ねぎの皮を剥いていきます。

今回はおでんに玉ねぎを丸ごと入れるので、ヘタギリギリのところで削るようにカットしましょう。
ざっくり切ってしまうと、玉ねぎを煮込むときにバラバラになってしまうので注意!
「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方②玉ねぎを蒸す

皮を剥いた玉ねぎを1時間蒸していきます。
蒸し器がない場合は、鍋の底に耐熱性のザルやお皿で台座を作り、水を少し注ぐことで代用できますよ。
蒸気が上がったら蓋をして蒸していきましょう。
シリコンスチーマーや温野菜メーカーで代用するのも簡単かもしれません♪
「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方③出し汁に漬ける

蒸した後は、おでんの出し汁で玉ねぎを漬けていきます。
すでに1時間蒸しているので、煮込まずに漬けるだけでOK!

他の具材も合わせたら、「玉ねぎおでん」の完成です♡
パッと見は馴染みのあるいつものおでんですが、よ〜く見ると玉ねぎの存在感がスゴいです!

お玉ですくってみると、すっぽりとハマりました(笑)
ツヤツヤ・キラキラしていてとっても美味しそうです♪

たっぷり時間をかけて仕込んだ丸ごと玉ねぎは、お箸でスッと切れるほど柔らかく煮込まれています!
周りはシャキシャキの歯応えが少し残っていましたが、玉ねぎの中心部にいくほどトロトロのやわらか食感に♡
おでんの出汁と玉ねぎの甘みどちらも優しく、ほっこり温まります…!
もっと本格的に作るならじっくり一晩漬けて♪

タモリさんは、一晩じっくりと漬けるのがおすすめだそうなので、余ったおでんを漬けておき次の日に食べてみました。
見た目はそこまで変化はありませんが、昨日よりもグンと出汁を吸っていて旨味がアップ!
「丸ごと玉ねぎ」は、2日目も楽しめる新感覚のおでん具材でした♪
玉ねぎの甘みダイレクト♡おでんのメインにおすすめ!
今回は、見た目も作り方も豪快な「玉ねぎおでん」を作ってみました。
工程に少し時間がかかるので、時間のある日に楽しみながらじっくり仕込むのがおすすめ!
タモリさんの考案するレシピは、家庭的なのにどこか斬新で美味しいんですよね♪
出汁が効いたあつあつの玉ねぎは、優しい甘みで美味しいので、皆さんもぜひ試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
玉ねぎレシピ
-
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/12/17 -
なんだこのたまねぎは...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"漬け!全てが絶妙なんだけど2025/10/24 -
『菱田屋』の「豚肉生姜焼き」レシピ!強火5秒焼きで肉が驚くほどやわらかい2025/11/14 -
これ反則!【沸騰ワード10】タサン志麻さん流「究極にあったまるスープ」が神!時短小ワザにも注目2025/10/24 -
生で食べても辛くない!「玉ねぎの辛みを抜く」簡単テク!実際に食べて試してみた2025/10/24 -
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/10/24 -
騙されたと思って【食パンと新玉ねぎで作ってほしい!】オーブン無しでこの旨さ...オニオングラタンスープ2025/10/24 -
こりゃガツガツ食いつくわけだ!【和田明日香さん】が自宅で作っている「ベビースターサラダ」斬新でいい!2025/10/23 -
【家事ヤロウ】和田明日香さんおすすめレシピ『オニオングラタントースト』作ってみた2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





