【さすがタモリさん】玉ねぎおでん「大胆でウマい食べ方」丸ごとドカ~ン!旨味がアップしてる♡
- 2024年04月01日更新

こんにちは!料理好きのくふうLive!ライターmomoです♪
玉ねぎの美味しい季節になりました。加熱すると甘みが増してたまりませんよね。
今回は、少し珍しい"タモリさん流"玉ねぎアレンジをご紹介していきます!
タモリさんレシピ!丸ごと「玉ねぎおでん」
タモリさんがテレビで紹介していたのは、なんとおでんの具材に"玉ねぎ"を丸ごとドーン!と入れた豪快なレシピ!
おでんに玉ねぎと聞くと、馴染みがなく珍しい印象ですよね。ですが、これが実は想像以上に絶品の美味しさになるんです♡
材料
・玉ねぎ・・・3〜4個
・おでんの具材
・出汁
材料はとてもシンプルで、いつものおでんに玉ねぎをプラスするだけ。
今回は、簡単に具材と出汁が一緒になったおでんのセットをスーパーで購入してきました♪
「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方①玉ねぎの下ごしらえをする
まずは玉ねぎの皮を剥いていきます。
今回はおでんに玉ねぎを丸ごと入れるので、ヘタギリギリのところで削るようにカットしましょう。
ざっくり切ってしまうと、玉ねぎを煮込むときにバラバラになってしまうので注意!
「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方②玉ねぎを蒸す
皮を剥いた玉ねぎを1時間蒸していきます。
蒸し器がない場合は、鍋の底に耐熱性のザルやお皿で台座を作り、水を少し注ぐことで代用できますよ。
蒸気が上がったら蓋をして蒸していきましょう。
シリコンスチーマーや温野菜メーカーで代用するのも簡単かもしれません♪
「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方③出し汁に漬ける
蒸した後は、おでんの出し汁で玉ねぎを漬けていきます。
すでに1時間蒸しているので、煮込まずに漬けるだけでOK!
他の具材も合わせたら、「玉ねぎおでん」の完成です♡
パッと見は馴染みのあるいつものおでんですが、よ〜く見ると玉ねぎの存在感がスゴいです!
お玉ですくってみると、すっぽりとハマりました(笑)
ツヤツヤ・キラキラしていてとっても美味しそうです♪
たっぷり時間をかけて仕込んだ丸ごと玉ねぎは、お箸でスッと切れるほど柔らかく煮込まれています!
周りはシャキシャキの歯応えが少し残っていましたが、玉ねぎの中心部にいくほどトロトロのやわらか食感に♡
おでんの出汁と玉ねぎの甘みどちらも優しく、ほっこり温まります…!
もっと本格的に作るならじっくり一晩漬けて♪
タモリさんは、一晩じっくりと漬けるのがおすすめだそうなので、余ったおでんを漬けておき次の日に食べてみました。
見た目はそこまで変化はありませんが、昨日よりもグンと出汁を吸っていて旨味がアップ!
「丸ごと玉ねぎ」は、2日目も楽しめる新感覚のおでん具材でした♪
玉ねぎの甘みダイレクト♡おでんのメインにおすすめ!
今回は、見た目も作り方も豪快な「玉ねぎおでん」を作ってみました。
工程に少し時間がかかるので、時間のある日に楽しみながらじっくり仕込むのがおすすめ!
タモリさんの考案するレシピは、家庭的なのにどこか斬新で美味しいんですよね♪
出汁が効いたあつあつの玉ねぎは、優しい甘みで美味しいので、皆さんもぜひ試してみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「お酒にも合う〜!」夫がご機嫌【やみつき系そうめん】中毒性アリ「めんつゆは卒業」「全部材料家にある」夏の無双レシピ2025/08/06
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【お願い!ラップかけないでーー!?】絶対やってはいけないスイカのNG行為「もったいないです」管理栄養士が"警告"2025/08/01
-
【卵1個とハムが余ってたら】コレ作ってーー!今日作れる3選「レンジでできるの!?」「あっという間に完成」お弁当にも◎2025/08/06
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
「美味しそうすぎる!!」【ちくわ4本とチーズ】あったらコレ作って!「カッリカリ」悪魔的“禁断の食べ方”ワインにも合うよ…2025/08/06
-
【お願い!鶏むね肉、いきなり茹でないで!!】「驚愕のプリップリ」食感に感激〜!「冷しゃぶより好き」早く知りたかった…涙2025/08/06
-
【和田明日香さん】「なす1本・大葉」あったらコレ作って!"おったまげるほど旨い"食べ方!なんなんだ、この楽しいヤツは!2025/08/04
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日