JA全農おすすめ【たこ焼き風ゆで卵】が最強にウマい!実際に作ってみた
- 2023年10月16日公開

こんにちは!マヨネーズラバーな、くふうLive!ライターmomoです♪
みんな大好き「ゆで卵」。そのまま食べるのはもちろん、潰してサラダにしたり味付け卵にしたり......とレパートリーも豊富♡
そこで今回は、今すぐ試したくなる斬新アレンジ「たこ焼き風ゆで卵」をご紹介していきます。
その発想はなかった!JA全農「たこ焼き風ゆで卵」
【教えてもらったのは】JA全農広報部
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中! 簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。
夕飯にもう一品ほしい…卵はある…でもフライパンを汚したくない…そんな時はゆで卵をたこ焼き風にアレンジするとラクでおいしくて見た目もにぎやかです。卵をゆでたら、たこ焼きソース、マヨ、青のり、おかかをかけるだけ。2個はペロリと食べられます。ゆで卵界にニューウェーブ、きました。 pic.twitter.com/RLm0IEsF4r
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 24, 2022
今回のアレンジは、JA全農広報部の方が公式Twitterで教えてくれたアイデア♪
いつものゆで卵を、"たこ焼き風"に味付けをすると美味しいんだとか。
今までマヨネーズは頻繁につけて食べていましたが、たこ焼きソースはつけたことがなく、「目からウロコ」でした!
材料
- 卵...2個
- うずらの卵...5個
- たこ焼きソース、マヨネーズ...各適量
- 青のり、削り節...各3~5g
今回はせっかくなので、うずらの卵でも同時に作ってみます♪
たこ焼き風ゆで卵の作り方①卵を茹でる
まずは普段通り、鍋で卵を茹でて、ゆで卵を作ります。
黄身の硬さはお好みで調整してみてくださいね!
たこ焼き風ゆで卵の作り方②たこ焼きのように味付けして完成!
茹で上がった卵をたこ焼きに見立てて、たこ焼きソースとマヨネーズ、けずり節や青のりをトッピングして完成!
見た目はもう完全に"たこ焼き"ですね(笑)。
ゆで卵と濃いめのたこ焼きソースは抜群の相性♡
いつも塩やマヨネーズをつけて食べるゆで卵は、正直1個で満足ですが、"たこ焼き風"ゆで卵なら2個......いや3個はペロッといけちゃいそうです......!!
うずらの卵はお弁当にも
うずらの卵バージョンの"たこ焼き風"ゆで卵。
小さくころっとしたサイズ感が可愛い〜!
ひと口でパクッと食べられるので、お弁当にも重宝しそうです♪
もう1品に便利♡卵好きはお試しあれ〜!
いつも何気なく、塩かマヨネーズで食べていた「ゆで卵」。
まさかの"たこ焼き風"アレンジがこんなに美味しいなんて......もっと早く知りたかった〜(泣)
食べ応えもじゅうぶんなので、もう1品欲しいときにはぴったりのレシピ!
気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね♪

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2025/05/17
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/05/19
-
焼き肉のタレ1本で絶品!和田明日香さん直伝「冷ややっこ」が衝撃のおいしさだった2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日