これはアカン!「バナナマンのせっかくグルメ」で話題!”バナナのバター醤油”【バナナが超ウマくなる禁断の食べ方】やられた!挑戦者求む
- 2024年09月30日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「バナナを買ったけど、うっかりしていたら熟れてしまった......」なんて時ありませんか?バナナって意外と日持ちしませんよね。
そんな時に見つけたのが、『バナナマンの早起きせっかくグルメ』の番組内で紹介されたレシピ「バナナのバター醤油」です。
実際に作って食べてみましたので、ぜひ参考にご覧ください。
早起きせっかくグルメで話題「バナナのバター醤油」作ってみた
今回の「バナナのバター醤油」は、『バナナマンの早起きせっかくグルメ』で視聴者から寄せられたバター醤油レシピのうちのひとつなんです。
仕上がりはインパクトのある見た目なので、どんな味になるのかちょっと不安ですが、作っていきましょう(笑)!
材料(1人前)
- バナナ...1本
- バター...10g
- 醤油...大さじ1/2
- 黒こしょう...適量
- オリーブ油...小さじ1/2
バナナのバター醤油①バナナの皮をむいて切る
バナナの皮をむき、2㎝幅に切ります。
バナナのバター醤油②バナナを両面焼く
フライパンにオリーブ油を引き、バナナを中火で1分半焼きます。
ひっくり返し、もう片方も中火で1分半、焼き色がつくまで焼きます。
バナナのバター醤油③バターを入れ、炒める
バターを入れて、中火で1分炒めます。
バナナのバター醤油④醤油と黒こしょうをかける
火を止めて醤油を入れたら、
黒こしょうをかけて完成です!
見た目も味もあかん!?みたらしみたいなバナナ爆誕
もはやバナナっぽさはあまりないビジュアルですね。それでは食べてみたいと思います。
「みたらし団子みたいな甘じょっぱい味!」
バターが入っていることにより、みたらしよりもややマイルドな印象ですが近い。
まずくはないのですが、思ったより美味しくもない微妙な感じ......。なんだか不思議な味です。
食事というよりもおやつみたいですが、「ちょっとだけつまむ」くらいがいいかもです(笑)。
正直私には、あまりハマらない味付けでした。
チャレンジャーは食べてみて
バナナの甘さとみたらし団子みたいな味が印象的な「バナナバター醬油」。おやつ感覚で食べるのが良さそうです。
チャレンジしてみたい方はぜひ、作って食べてみて下さい!!健闘を祈ります。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”2024/10/14
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
「こんなにポテンシャル秘めてたとは...!?」【お浸しにしない“小松菜”の食べ方】「驚くほど美味しい」一品2024/10/14
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【さつまいも、絶対やってはいけない保存法】青果のプロ直伝「いつも同じ場所=ダメ!?」正しい方法に目から鱗2024/10/13
-
【タサン志麻さん】スタジオ大興奮「こんなさつまいも食べたことない!」いつもの“焼き芋”が劇的に旨くなる「さすがです…」2024/10/15
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日