これはアカン!「バナナマンのせっかくグルメ」で話題!”バナナのバター醤油”【バナナが超ウマくなる禁断の食べ方】やられた!挑戦者求む
- 2024年12月31日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「バナナを買ったけど、うっかりしていたら熟れてしまった......」なんて時ありませんか?バナナって意外と日持ちしませんよね。
そんな時に見つけたのが、『バナナマンの早起きせっかくグルメ』の番組内で紹介されたレシピ「バナナのバター醤油」です。
実際に作って食べてみましたので、ぜひ参考にご覧ください。
早起きせっかくグルメで話題「バナナのバター醤油」作ってみた
今回の「バナナのバター醤油」は、『バナナマンの早起きせっかくグルメ』で視聴者から寄せられたバター醤油レシピのうちのひとつなんです。
仕上がりはインパクトのある見た目なので、どんな味になるのかちょっと不安ですが、作っていきましょう(笑)!
材料(1人前)
- バナナ...1本
- バター...10g
- 醤油...大さじ1/2
- 黒こしょう...適量
- オリーブ油...小さじ1/2
バナナのバター醤油①バナナの皮をむいて切る
バナナの皮をむき、2㎝幅に切ります。
バナナのバター醤油②バナナを両面焼く
フライパンにオリーブ油を引き、バナナを中火で1分半焼きます。
ひっくり返し、もう片方も中火で1分半、焼き色がつくまで焼きます。
バナナのバター醤油③バターを入れ、炒める
バターを入れて、中火で1分炒めます。
バナナのバター醤油④醤油と黒こしょうをかける
火を止めて醤油を入れたら、
黒こしょうをかけて完成です!
見た目も味もあかん!?みたらしみたいなバナナ爆誕
もはやバナナっぽさはあまりないビジュアルですね。それでは食べてみたいと思います。
「みたらし団子みたいな甘じょっぱい味!」
バターが入っていることにより、みたらしよりもややマイルドな印象ですが近い。
まずくはないのですが、思ったより美味しくもない微妙な感じ......。なんだか不思議な味です。
食事というよりもおやつみたいですが、「ちょっとだけつまむ」くらいがいいかもです(笑)。
正直私には、あまりハマらない味付けでした。
チャレンジャーは食べてみて
バナナの甘さとみたらし団子みたいな味が印象的な「バナナバター醬油」。おやつ感覚で食べるのが良さそうです。
チャレンジしてみたい方はぜひ、作って食べてみて下さい!!健闘を祈ります。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日