【家事ヤロウ】「生大福アイス杏仁豆腐風」レシピを作ってみた

  • 2021年07月01日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。

本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!

ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2万いいね」とかなり高い“いいね数”グランメゾンキング『生大福アイス〜杏仁豆腐風〜』を作ってみました。

【家事ヤロウ】グランメゾンキング『生大福アイス〜杏仁豆腐風〜』

透明になるまで混ぜることがポイント!

材料

・100円バニラアイス 1個
・杏子ジャム 適量
・片栗粉 大さじ2
・熱湯 100㏄
・練乳 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2

作り方

①片栗粉を入れたボウルに、少しずつ熱湯を加えながらよく混ぜます。片栗粉に火が通って透明にならなかった場合は、電子レンジ500wで10~20秒ほど加熱します。

お湯を何回かに分けて入れるとダマになりにくくなる!

②そこに、レモン汁と練乳を加えて混ぜ合わせます。

冷蔵庫に入れて冷まして下さい。

③お皿にバニラアイスを盛り付けて、その上に②を乗せます。

④仕上げに杏子ジャムも乗せたら完成です。

⇒家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)Instagramはこちら

作ってみた・食べてみた感想

雪見大福の外側をちょっと硬く分厚くしたような感じでした。
もちもち食感なので好きな方は好きかと思います。杏子ジャムが爽やかに味をまとめてくれました。

公式レシピにはないですが、片栗粉に熱湯を混ぜ合わせる工程で片栗粉に火が通りにくい場合は、電子レンジで加熱すると綺麗に生大福風の生地に仕上がります。

今回、作った時期の気温が高かった事と、生地が完全に冷めていなかった為、バニラアイスが溶けるのが早かったです。

次回作る時は、生地を完全に冷やしてからリベンジしたいと思います!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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