【もやし1袋と豚こま肉】が劇的に美味くなる!?『DAIGOも台所』山本ゆりさん「豚こまともやしのガーリックバターしょうゆ」レシピ

  • 2025年04月29日公開

こんにちは。1日に1回はにんにくを食べている、ヨムーノライターのayanaです!

ガッツリとボリュームがあるおかずを作りたいけど、物価高の昨今。できるだけ食材費は抑えたいものですよね……。

そこで今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』で紹介された「豚こまともやしのガーリックバターしょうゆ」。

豚こま切れ肉やもやしという庶民の味方の食材を使った料理なのですが……驚くほどご飯が進みます♪

驚くほどご飯が進む♪「豚こま」レシピ

今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』で紹介された、料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の「豚こまともやしのガーリックバターしょうゆ」です。

ボリュームがしっかりあって、自宅にある調味料で、パパッと手軽に作れるところもうれしいポイント!

さっそく作ってみましょう。

山本ゆりさん「豚こまともやしのガーリックバターしょうゆ」のレシピ

材料(2人分)

  • にんにく…1片
  • 豚こま切れ肉…250g
  • 片栗粉…小さじ2
  • もやし…1袋(200g)
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 酢…小さじ1
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • バター…小さじ1
  • 半熟卵…1個
  • 万能ねぎ(小口切り)…適量
  • サラダ油…小さじ2と小さじ1(分けて使用)

作り方①にんにくと豚こま切れ肉をカットする

にんにくは薄切りにカット。

豚こま切れ肉は4cm長さに切って、片栗粉をまぶします。

作り方②ボウルに調味料を合わせる

ボウルに砂糖、酒、しょうゆ、酢、塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせます。筆者は小皿を使いました。

作り方③にんにくが色づくまで火にかける

フライパンにサラダ油小さじ2とにんにくを入れたら、弱火にかけます。こんがりと色づいたら、にんにくを取り出しましょう。

作り方④もやしを炒める

③のフライパンにもやしを加えて、中火で炒めます。塩適量をふったらお皿に盛りつけます。

作り方⑤豚こま切れ肉を炒める

④のフライパンにサラダ油小さじ1を追加したら、豚こま切れ肉を入れて中火で炒めます。

作り方⑥②の調味料とバターを入れる

豚こま切れ肉の色が変わったら、②の調味料とバターを入れてからめます。

作り方⑦にんにくと万能ねぎ、半熟卵をトッピング

⑥をもやしの上にのせて、③のにんにくを散らし、万能ねぎをトッピング。 半熟卵を半分に切って添えたら完成です!

想像以上ににんにくのパンチが強い!

できあがった「豚こまともやしのガーリックバターしょうゆ」が、コチラ!

バターやにんにくの香りがして、かなり美味しそう……♪

さっそく一口いただいてみると、想像以上ににんにくのパンチが強い!にんにく好きの筆者にとって、たまらない味です。

にんにくを加熱した油で、もやしを炒めていることもあるのでしょうか。もやし全体に、食欲を誘うにんにくの香りがしっかりついてます。シャキシャキした食感も相まって、箸が止まりません。

豚こま切れ肉はかたいイメージがあったのですが、かなり食べやすくなっています♪

もやしを1袋も使っているため、2人前としてはかなり量が多めでしたがあっという間に完食。

マヨネーズや七味などで味変しても美味でした。

ボリュームがあってご飯が進む味なので、ガッツリ食べたい日にぴったりですね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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