10分から簡単!「ズッキーニ人気レシピ」やみつきBEST4
- 2023年03月10日更新
みなさんこんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
昨年の夏、ヨムーノで簡単レシピを紹介したところ大いにバズった夏野菜「ズッキーニ」。クセがなく万能ですが、じつはラタトゥイユ以外、アレンジを知らない方も多くいるのではないでしょうか。
そこで今回は、料理ブロガーさんが作る、ちょっと意外な「ズッキーニレシピ」をご紹介します。ごはんがもりもり進むメインから、おつまみまでたくさんありますよ♪
ズッキーニって?旬や選び方
見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。そんなズッキーニの特徴を紹介します。
ズッキーニの旬
基本的に年中スーパーで見かけることができますが、旬は7~9月頃と言われています。一般的なズッキーニは開花後、未熟なうちに収穫したものを食用としています。
栄養
ズッキーニにはむくみ対策になるカリウムや、疲労回復効果があるビタミンCなどが含まれているそうです。
選び方
なるべく均一の太さで、表面に傷はなくツヤとハリがあるもの、ヘタの切り口がみずみずしいものを選ぶのがおすすめ。
ズッキーニ人気レシピ|フライパンで簡単「ペペロン炒め」
ズッキーニを炒めるとき、特にオリーブオイルとの相性が最高なんです。こちらのレシピはオリーブオイルを使った、ペペロンチーノ風炒め。
フライパンでじっくり炒めることによって、ズッキーニの甘みがアップしてとろとろに。ぷりぷりのむきエビとの相性がたまらない、おつまみにも合う一品です。
ズッキーニ人気レシピ|主役級「ズッキーニの肉巻きフライ」
ジューシーなズッキーニを豚肉で巻いてサクサクに揚げたこちらの一品。普段のおかずに、お弁当にも良いですね。
すでに味が付いていますが、足りない場合はソースやハーブソルト、胡椒などを加えても、美味しさがアップしますよ♪
ズッキーニ人気レシピ|ズッキーニのハムたまごサラダ
ズッキーニは煮たり炒めたりといろいろな調理ができますが、実は生で食べても美味しいのをご存じですか?
こちらは子どもが大好きなハムたまごサラダに、薄切りにした生のズッキーニを入れた一品。塩もみするのがポイントです!
生で食べるとさらにズッキーニの独特な歯ごたえが楽しめます。
ズッキーニ人気レシピ|おつまみ「ズッキーニのうま塩きんぴら」
おつまみにおすすめしたいのがこちらの、ズッキーニで作るうま塩きんぴら。調理時間は10分です。
ごま油で炒めてから、塩と鶏ガラスープの素でシンプルに仕上げています。保存容器に入れて冷蔵保存で3日もつそうなので、作り置きにもぴったり。
お好みで胡椒をかければ箸が止まらなくなりますよ。
ズッキーニのレシピはラタトゥイユだけじゃない!
今回は、料理ブロガーさんが作る「ズッキーニの人気レシピ」を紹介しました。
ズッキーニといえば、ラタトゥイユというイメージが強いですが、他にもいろいろな料理に使えてとっても美味しくいただけます。
今年の夏は、ぜひ食卓にズッキーニを取り入れてみてくださいね。
カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日