10分から簡単!「ズッキーニ人気レシピ」やみつきBEST4
- 2023年03月10日更新

みなさんこんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
昨年の夏、ヨムーノで簡単レシピを紹介したところ大いにバズった夏野菜「ズッキーニ」。クセがなく万能ですが、じつはラタトゥイユ以外、アレンジを知らない方も多くいるのではないでしょうか。
そこで今回は、料理ブロガーさんが作る、ちょっと意外な「ズッキーニレシピ」をご紹介します。ごはんがもりもり進むメインから、おつまみまでたくさんありますよ♪
ズッキーニって?旬や選び方
見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。そんなズッキーニの特徴を紹介します。
ズッキーニの旬
基本的に年中スーパーで見かけることができますが、旬は7~9月頃と言われています。一般的なズッキーニは開花後、未熟なうちに収穫したものを食用としています。
栄養
ズッキーニにはむくみ対策になるカリウムや、疲労回復効果があるビタミンCなどが含まれているそうです。
選び方
なるべく均一の太さで、表面に傷はなくツヤとハリがあるもの、ヘタの切り口がみずみずしいものを選ぶのがおすすめ。
ズッキーニ人気レシピ|フライパンで簡単「ペペロン炒め」

ズッキーニを炒めるとき、特にオリーブオイルとの相性が最高なんです。こちらのレシピはオリーブオイルを使った、ペペロンチーノ風炒め。
フライパンでじっくり炒めることによって、ズッキーニの甘みがアップしてとろとろに。ぷりぷりのむきエビとの相性がたまらない、おつまみにも合う一品です。
ズッキーニ人気レシピ|主役級「ズッキーニの肉巻きフライ」
ジューシーなズッキーニを豚肉で巻いてサクサクに揚げたこちらの一品。普段のおかずに、お弁当にも良いですね。
すでに味が付いていますが、足りない場合はソースやハーブソルト、胡椒などを加えても、美味しさがアップしますよ♪
ズッキーニ人気レシピ|ズッキーニのハムたまごサラダ
ズッキーニは煮たり炒めたりといろいろな調理ができますが、実は生で食べても美味しいのをご存じですか?
こちらは子どもが大好きなハムたまごサラダに、薄切りにした生のズッキーニを入れた一品。塩もみするのがポイントです!
生で食べるとさらにズッキーニの独特な歯ごたえが楽しめます。
ズッキーニ人気レシピ|おつまみ「ズッキーニのうま塩きんぴら」

おつまみにおすすめしたいのがこちらの、ズッキーニで作るうま塩きんぴら。調理時間は10分です。
ごま油で炒めてから、塩と鶏ガラスープの素でシンプルに仕上げています。保存容器に入れて冷蔵保存で3日もつそうなので、作り置きにもぴったり。
お好みで胡椒をかければ箸が止まらなくなりますよ。
ズッキーニのレシピはラタトゥイユだけじゃない!
今回は、料理ブロガーさんが作る「ズッキーニの人気レシピ」を紹介しました。
ズッキーニといえば、ラタトゥイユというイメージが強いですが、他にもいろいろな料理に使えてとっても美味しくいただけます。
今年の夏は、ぜひ食卓にズッキーニを取り入れてみてくださいね。

カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日