テレビ騒然「え、いつもの焼き方はNG?」【安っすい食パンが高級に!裏ワザ】耳までウマっ
- 2024年06月03日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのayachinです。
売られている食パンの金額は、ピンキリですよね。高い食パンは美味しく、安い食パンはイマイチと決まっているわけではありませんが、やはり高級食パンといわれている高い食パンの味わいは絶品で、ほかの食パンと比較してしまうのも事実です。
そこで、パンを買う頻度が高い人や、朝食はパン派という人にはぜひ知ってもらいたい、必見アイデアがあります。
今回は「安い食パンを、まるで高級食パン風に格上げする焼き方」を紹介していきたいと思います。
この方法はテレビ番組「ハナタカ優越館」で紹介されているので、ぜひ多くの方に挑戦してみてほしいと思います。
安い食パンを耳まで美味しく!「高級食パン風に格上げする焼き方」
安い食パンを家庭で絶品食パンに近づけることができたら、それはもうとても嬉しいですよね。安く購入して美味しく食べられるお得感と、きっちり節約できたという達成感が味わえること間違えなしです。
以下に方法を紹介していくので、ぜひマスターしてもらいたいと思います。
材料(1人前)
- 食パン...1枚
- バター...10g
用意するもの
- 食パンより小さい皿...1枚
食パン焼き方①バターを揉んで柔らかくしておく
ラップの上にバターをのせたらそのまま包み、指で揉みながら溶かしていきましょう。マヨネーズぐらいの柔らかさが理想です。
バターを柔らかくすることで、トーストにまんべんなく塗ることができ、バターの風味をトーストにしっかり移すことができます。
食パン焼き方②パンの耳に沿って切れ目を入れ、角だけ残す
焼く前に、パンの耳に沿って切れ目を入れ、角だけ残るようにカットしましょう。
隙間を空けてカットすることで、パンの耳がカリカリ&サクサクに仕上がります!
食パンの中心部分は、焼いてもモチモチに!
食パン焼き方③食パンの底面をトースターの奥に入れて焼く
食パンの底面は生地がぎっしりと詰まっているため、火がとおりにくくなっています。
そのため食パンの底面を、温度の高いトースターの奥側に入れることで、焼きムラがなくなりバランスよく焼くことができます。
食パン焼き方④小さいお皿にのせて食パンを浮かす
焼き立ての食パンは、パンと同じ大きさのお皿にのせてしまうのはNG!熱い食パンと冷えたお皿の温度差で、接地面がべチャっとなってしまいがちです。
小さなお皿にのせることで、食パンとお皿の接地面を最小限に留めておくことができ、ベチャっとしません。最後にバターを塗ったら完成!
実食!もういつもの焼き方には戻れない
食パンの耳がサクサクで、いつもの安い食パンとは思えません。中心部分はモッチモチでバターの馴染みもよく、とても美味しい!
バターをマヨネーズ状にしておくことで焼き立ての食パンにスッと溶けて、塗りやすかったです。1歳半の娘も、美味しそうにモグモグ食べていました。
食パン食べるときはやらなきゃ損!
今回は安い食パンを「耳まで絶品に仕上げる焼き方」を紹介しました!
焼き方を変えるだけで、安い食パンが高級食パンに変身するとは、驚きでした。安く美味しい食パンを食べることができて、お財布にもうれしいです。
小さいお皿を使うという発想には驚きましたが、理由を考えたら即納得できました。小さいお皿は家庭の食卓ではあまり出番がありませんでしたが、これからは大活躍してくれそうです。
ぜひ、パン好きの方に試してみてもらえたら幸いです。

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【栗原はるみさん考案おすすめレシピ】「たたききゅうり」作ってみた2025/05/25
-
パリッボリッ食感がクセになる!笠原将弘さんの「たたききゅうり」が驚くほど美味しい!"鬼リピ決定"2025/05/25
-
ちくわは侮れない!卵より高タンパクって本当?管理栄養士が「栄養と食べ方のコツ」を解説2025/05/25
-
豆苗が主役級!?村上農園の「厚揚げ豚巻き」がウマかった!息子が爆速でおかわり【作ってみた】2025/05/24
-
【お願い!鮭を焼く時「あの粉」必ずまぶしてー!】「これはズルい!」「味がしっかり絡む」あっという間に出来ちゃった!2025/05/25
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【なす2個あったらコレ作って!】「最後に“あの液体”入れるだけ」京都出身者が教える『旨すぎる食べ方』2025/05/26
-
【ズッキーニ2本とツナ缶1個、こう食べて!】青池隆明さん「ズッキーニのたたき」作ってみた!2025/05/26
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/03/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日