【家事ヤロウ】おすすめ肉料理レシピ!「レンチンキーマカレー」を作ってみた
- 2024年06月06日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目が集まるテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.5万いいね」とかなり高い“いいね数”レンチン肉料理『レンチンキーマカレー』を作ってみました。
かなり期待大です。
「レンチンキーマカレー」の材料と作り方
カレーが電子レンジのみで作れるなんて、かなり衝撃的!でも、本当に美味しいカレーが作れちゃうんです。
フライパンや鍋を使う必要もないので、洗い物もめちゃくちゃ少なくて楽です♪
【材料】4人前
・カレールウ……1/2箱
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1個
・おろしにんにく……小さじ1
・醤油……小さじ1
・バター……15g
・ほうじ茶……400cc
家事ヤロウのレシピ(ラク速レシピのゆかりさんのレシピを家事ヤロウ向けにアレンジ)では1~2人前ですが、4人前の覚えやすい分量にアレンジしてみました。
【作り方】
(1)玉ねぎをみじん切りにします。
ボウルに入れて、ふんわりラップをしたら電子レンジ600wで2分加熱します。
できれば大きめで、プラスチック製のボウルの方が加熱した時に熱くならずに調理しやすいかと思います!
(2)ほうじ茶、豚ひき肉、おろしにんにくを加えて、スプーンで混ぜていきます。

混ぜ合わせたら、カレールウを上に乗せて、再びふんわりラップをして電子レンジ600wで10分加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
(3)加熱が終わるととろみが出てカレーになっているので、コクをアップさせるために醤油とバターを加えて混ぜ合わせたら完成です♪

お好みで卵黄を乗せたり、チリペッパーをふりかけたりして、お召し上がり下さい。
「辛口」のカレールウが甘めのキーマカレーに!
豚ひき肉は、先にほうじ茶を加えてからの方が細かく混ざりやすいです。

今回、カレールウは辛口を使用しましたが、玉ねぎとバターのおかげでとてもまろやかになり、幼稚園児と小学校低学年の子どもでも普通に美味しく食べられました。

大人からすると少し甘く感じるかもしれないので、チリペッパーなどで調整するのもアリです。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
『サタプラ』放送で…→【3軒、棚すっからかん…】4軒目でやっとあった"幻の味噌"「ナニやってもウマい」「これはみんな買うわ…」2025/10/31 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29 -
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
世界一簡単?【お願い!鮭はグリルで焼かないでー!!】生のまま“あの液体”からめて「え?これレンジだけで作ったの?」うんま!2025/10/31
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





