簡単!「パスタがくっつかない方法」お店級に仕上げるコツ

  • 2021年07月28日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

パスタを作ろうと麺を茹でるとき、麺と麺がくっついてしまい、残念な気持ちになることってありませんか?1度くっついた麺をはがすのは至難の業...!

そこで、この記事では「パスタがくっつかない方法」を紹介します。

この方法を使うと、お店で食べるような綺麗なパスタを作ることができ、パスタ作りがより楽しくなること間違いなしです!

わかりやすく解説しましたので、ぜひ参考にご覧ください!

パスタがくっついて固まる原因とタイミング

茹でたパスタが固まってしまう原因は、加熱することで発生する「でんぷん」にあります。

そして憎いことに、でんぷんがパスタ同士をくっつける瞬間は、「①パスタを茹でているとき」と「②お湯を切ったとき」の2回も訪れるんです!泣

タイミング①茹ではじめてから2分は、でんぷんが糊化!

パスタを茹で始めてから2分くらいの間、パスタの表面で、でんぷんが糊化していきます。

タイミング②パスタからお湯を切ると、冷えてでんぷんが固まる!

でんぷんは、冷えた時に固まる性質も持っています。

パスタをお湯から出すことで、麺の温度が下がります。そうすると、でんぷんが固まりやすくなっていきます。その時に麺がくっついていると、固まりがちに。

なので、

「①パスタを茹でているとき」と「②お湯を切ったとき」に麺と麺がくっつかないようにしてあげると、失敗せずに茹でることができます。

パスタがくっつかない方法①大きな鍋とたっぷりのお湯

パスタを茹でるときには、

  • 大きめの鍋
  • たっぷりのお湯

で茹でることが大切です。

いくら混ぜても、茹で汁に「ギチギチ」にパスタが入っていたら、すぐくっついてしまいます。

パスタがくっつかない方法②茹でながら麺を混ぜる

パスタが最もくっつきやすいのは、パスタを鍋に投入から2分間です。
パスタを茹で始めたら、2分間は定期的に麺を混ぜましょう。

麺と麺が触れ合わないよう、混ぜておくことでくっつくのを予防できます。

理想はずっと混ぜましょう!

理想は、茹で上がるまでずっと混ぜておくくらいの気持ちで!...ですが、ひっきりなしに混ぜるのは腕がしんどいですよね。

そこで下記手順に沿って、混ぜるのがおすすめ!

  1. 麺を投入してから2分間は「3秒に1回」混ぜる
  2. 2分経ったら「5~10秒に1回」混ぜる

パスタがくっつかない方法③茹でた後すぐ、パスタソースをからめる

パスタを茹でたあとも大切!
ザルで湯切りをした直後、冷えた麺同士がくっつくので、茹でたあとは「すぐ」にパスタソースやドレッシングをからめましょう。

パスタの表面をソースやドレッシングの油分でコーティングしてあげるイメージですね。スピード勝負です!(笑)

そのパスタソース、量足りてる?目安は250g入り

パスタ1人前100gに対して、パスタソース250gを目安にして下さい。麵に対してソースが少ないと麺がくっつく原因になってしまいます。

パスタソースを買う際、250g入っているソースを選びましょう。

パスタがくっつかない方法④茹でた後、オリーブオイルでコーティング

茹で上がったあと、パスタソースではなく、オリーブオイルを混ぜてコーティングする方法もあります。こちらはあまり聞きなれないかもしれないですね。

オリーブオイルの目安は、パスタ1人前100gに対し、オリーブオイル(大さじ1)です。

次に、パスタソースを混ぜるのではなく、オリーブオイルをかける方法が向いているケースを紹介します。

オリーブオイルをかける場合①「麺にソースをのせる」

例えば、ミートソーススパゲティーを作るとき、「見栄えの問題で、ソースをまぜまぜしたくない!」「どうしてもパスタの上にちょんとソースをのたい♡」そんな方は、麺にオリーブオイルを混ぜましょう。

これなら、お店で食べるような「ソースがちょんとのっていて、麺がくっついていないミートソーススパゲティー」を作ることができます。

オリーブオイルをかける場合②「パスタの作り置き」

忙しい平日に向けて、お休みの日にパスタを茹でて作り置きしたい方も、オリーブオイルがおすすめ!

麺を半茹でし(記載の時間より1分短縮して茹でる)ザルにあけ、水道で冷やします。冷やした後は、オリーブオイルを全体にからめ、冷凍して保存します。

あとは食べたいときに、温め直し、ソースとからめるだけです。

いっぺんに大量に茹でて時短しつつ、麵同士がくっつかないようにできます。

麺をオリーブオイルでコーティングしておく方法は、作り置きに有効ですね。

状況に応じて使い分けるのがおすすめ

今回は「パスタがくっつかない方法」を解説しました。

パスタのくっつくタイミングを知っておけば、対処は簡単です。

どの方法もとても簡単なので、今回紹介した方法を使い、美味しいパスタを作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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