【食パンアレンジ】のっけるだけレシピ「揚げパン風」は簡単で美味しい!
- 2024年06月01日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの戸田綾子です。
みなさんは給食の人気メニュー「きな粉揚げパン」を覚えていますか?
実は、きな粉揚げパンは家庭で"揚げずに"再現することができるのです。
今回は、人気番組「家事ヤロウ!」で紹介された『揚げパン風トースト』を実際に作ってみます。とても簡単で、思い立ったらすぐに作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
きっと給食を食べていた頃を思い出して、懐かしい気持ちになることでしょう!
食パン1枚アレンジ!「揚げパン風トースト」作り方
「揚げパン風トースト」の作り方を順を追って工程ごとに解説していくので、参考にしてみてください。
材料(食パン1枚分)
- 食パン(6枚切り)...1枚
【きな粉ペースト】
- バター(室温に戻す)...25g
- きな粉・砂糖...各小さじ2
【粉】
- パン粉...小さじ2
- 砂糖...小さじ1
食パンは「6枚切り」を用意しましょう。8枚切りだと薄くて焦げてしまったり、4枚切りだと焼き加減が足りなかったりするので、6枚切りを使用するのがベストです。
食パンアレンジ下準備①:【きな粉ペースト】を作る
バター・きな粉・砂糖を器に入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせておきます。
このペーストが「揚げパン風トースト」のベースになるので、しっかりと混ぜ合わせておくことが重要です。
食パンアレンジ下準備②:【粉】を作る
別の器に、パン粉と砂糖を入れてよく混ぜあわせておきます。あとで、焼いた食パンに振りかけます。
食パンアレンジレシピ①食パンに【きな粉ペースト】を塗る
食パンに下準備①で混ぜた【きな粉ペースト】を塗っていきます。塗りにくい場合は、スプーンやバターナイフをお湯で濡らしてから使うと、簡単にキレイに塗ることができます。
食パンアレンジレシピ②食パンをトースターで4分焼く
食パンをトースター1200Wで4分焼いていきます。
食パンが焼き上がりました!こんがり焼き色がついて美味しそう♡
食パンアレンジレシピ③食パンに【粉】をふりかける
食パンに、下準備②で混ぜた【粉】をまんべんなくふりかけます。
食パンアレンジレシピ④食パンをトースターで1分焼く
再び、食パンをトースター1200Wで1分焼けば、揚げパン風トーストの完成です!
食パンを揚げない"揚げパン風"は食べやすくて絶品!
砂糖はトースターで焼くことで一度液状に溶けますが、冷めると結晶化します。それによって食パン表面の"カリカリ食感"が再現されます。
私は揚げパンの油っこさが少し苦手なので、揚げないで作れるこちらの方が断然食べやすく、かつ低カロリーなのが嬉しく感じました!
食パンでも、給食の揚げパンより美味しいと大絶賛!
学校給食の揚げパンを食べている息子も、「学校より美味しい!」と大好評でした。
給食センターから運ばれてくる揚げパンも絶品ですが、出来立てパンを温かいうちに食べられる点で、こちらも非常に魅力的ではないでしょうか。
余った食パンで最高に懐かしいアレンジしてみて
今回は、家事ヤロウ!で話題の「揚げパン風トースト」を作ってみました。
給食で馴染みがある「きな粉揚げパン」の、あの美味し~いきな粉部分も、おうちで手軽に再現できるレシピ。朝ごはんや子どもが休みの日の昼ごはんなどに取り入れてみるのもよいでしょう。
いつもの食パンに飽きてしまったら、変わり種としてぜひ挑戦してみてくださいね。

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日