はい!ご飯泥棒確定!【土井善晴さん】「豚肉を"あの液体"でもみもみして...」今しか食べられないから急いで
- 2024年05月27日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
旬野菜といえば「たけのこ」!
スーパーで見かける「孟宗竹(もうそうちく)」は3~5月頃までが旬といわれています。
たけのこには「豊作の表年」と「凶作の裏年」があり、今年は表年にあたるのでどの産地も豊作だと市場で教えてもらいました。
あく抜きの手間はかかりますが、旬ならではの歯ごたえと美味しさが味わえるのは今の時季だけなので、手間をかける価値はありますよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・土井善晴さんレシピの「新たけのこの酢豚」を作ってみました。
たけのこのシャキシャキ感がたまらない酢豚

甘酢がしっかり絡んだやわらかい豚肉と、シャキシャキ食感のたけのこがたまらない一品です。
食べ応えがあり、ご飯のお供としても最高ですよ。
土井善晴さんの「新たけのこの酢豚」の作り方

材料(2~3人分)
・ゆでたけのこ(新たけのこ)...1本(200~250g)
・豚ロース肉...220g
【A】
・しょうゆ...大さじ2/3
・酒...大さじ1
【合わせ調味料】
・トマトケチャップ...大さじ2
・砂糖...大さじ2
・黒酢...大さじ2
・しょうゆ...小さじ1
・揚げ油...適量
・小麦粉...大さじ2
・かたくり粉...大さじ2
・黒こしょう(粗びき)...適量
作り方➀下ごしらえをする

ゆでたけのこは、根元のほうは1cm厚さの輪切りにし、食べやすい大きさのそぎ切りにします。穂先はくし形に切ります。
豚肉は厚さ2cmの一口大に切ります。
作り方➁合わせ調味料を作る

【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせます。
作り方➂新たけのこを茹でる

鍋にカットした新たけのこを入れ、ひたひたになるまで水を入れて(分量外)、弱火にかけます。
静かに煮立てて、たけのこの中心まで熱くします。
最後に他の食材と混ぜるまでそのまま火にかけておきます。
作り方④豚肉に下味をつける

カットした豚肉に【A】をもみ込みます。
小麦粉を先にまぶしてから、かたくり粉をまぶします。
作り方⑤豚肉を揚げる

小さめのフライパン(直径20cm)に1cmぐらいの深さまで揚げ油を入れます。
火にかける前に、下ごしらえをした豚肉を入れます。
豚肉を入れてから強めの中火で熱し、油の温度が上がったら肉を一度裏返してから中火にします。
揚げ色がついたらバットに上げます。
作り方⑥新たけのこを炒める

フライパンに残った油は別の容器に移します。
③の新たけのこの水けをきってフライパンに入れ、中火にかけます。
作り方⑦豚肉と新たけのこに合わせ調味料を絡める

揚げた豚肉と合わせ調味料を加え、大きく混ぜてしっかり全体に絡めます。

仕上げに黒こしょう適量をふり、器に盛りつけて出来上がりです。
シンプルで素材の味が引き立つ酢豚

今回は、土井善晴さんレシピ「新たけのこの酢豚」を作ってみました。
具材が豚肉とタケノコのみとシンプルなので、素材そのものの味が楽しめます。
出来立ての酢豚はお肉がやわらかく、とてもジューシーなのでごはんがすすみますよ。
新たけのこが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





