ひんやり美味しい♪おしゃれカフェ風「豆乳ブランマンジェ」レシピ

  • 2023年06月27日更新

こんにちは、ライターのmasayoです。

暑い夏はのど越しのいい、つるんとしたクールデザートが美味しいですね。
素敵なリューズガラスのデザートカップ&ミニピッチャーでおうちカフェを楽しんでみませんか?

豆乳ブランマンジェ

豆乳はそのまま飲むのは苦手な方も多いのではないでしょうか?
という私も、どちらかというと‥‥…ゴクゴク飲むのは苦手です。でもデザートに仕立てると、モグモグ食べられます(笑)。

季節のフルーツを添えれば立派なスイーツになります。国産のブルーベリーやラズベリーは期間限定のお楽しみです

材料

豆乳……200g
生クリーム……50g
グラニュー糖……30g
板ゼラチン……3g
季節のフルーツ
メープルシロップ

作り方

  1. 板ゼラチンは氷水に15分ほどつけておきます。

  2. 豆乳にグラニュー糖を加えて火にかけます。沸騰はさせずに火をとめて生クリームを加え混ぜます。

  3. (2)に水気をきった板ゼラチンを加えます。よく混ぜ、一度こします。

  4. 氷水を張ったボウルに当てて、とろみがつくまで冷やし、型に流し入れて冷蔵庫で一晩冷やして固めます。

  5. 食べるときにフルーツをのせ、お好みでメープルシロップをかけて完成。

ベリーの色がきれいに映えるように、グラニュー糖にしましたが、きび糖やはちみつでも美味しくできます。

生クリームを50g配合したレシピになっていますが、全量を豆乳にしてもできます。生クリームも36%ものでも45%でもお好みで使って下さい。 ※成分無調整の豆乳を使う場合は沸騰させないように気をつけて下さい。

ミニピッチャーはハーブを飾っても素敵です

はちみつやメープルシロップをいれるのはもちろん、リューズガラスのミニピッチャーはハーブや小さなお花を飾るとテーブルを彩ってくれます。

リューズガラスのデザートカップは、大きさも使いやすく、形もシンプルでスイーツにもいいですが、我が家では普段の朝食の時にも使っています。

朝食に

なんてことないサンドイッチの朝ごはんですが、 ヨーグルトをデザートカップに入れただけでテーブルが華やぎます。

ミニピッチャー

ミニピッチャーは液だれすることなく使い勝手がとってもいいですよ。

紹介した商品はこちら

Rガラスワイズライン ミニピッチャー ワイド 1,296円(税込)

ライター masayo

夫・長男(12歳)・長女(10歳)と暮らしております。 作って食べることが好きでシンプルに暮らすことが目標。自宅で不定期で小さなお菓子やパンの教室を開催しています。現在フードコーディネーター習得に向けて勉強中です。

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