ひんやり美味しい♪おしゃれカフェ風「豆乳ブランマンジェ」レシピ
- 2023年06月27日更新
こんにちは、ライターのmasayoです。
暑い夏はのど越しのいい、つるんとしたクールデザートが美味しいですね。
素敵なリューズガラスのデザートカップ&ミニピッチャーでおうちカフェを楽しんでみませんか?
豆乳ブランマンジェ
豆乳はそのまま飲むのは苦手な方も多いのではないでしょうか?
という私も、どちらかというと‥‥…ゴクゴク飲むのは苦手です。でもデザートに仕立てると、モグモグ食べられます(笑)。
季節のフルーツを添えれば立派なスイーツになります。国産のブルーベリーやラズベリーは期間限定のお楽しみです
材料
豆乳……200g
生クリーム……50g
グラニュー糖……30g
板ゼラチン……3g
季節のフルーツ
メープルシロップ
作り方
板ゼラチンは氷水に15分ほどつけておきます。
豆乳にグラニュー糖を加えて火にかけます。沸騰はさせずに火をとめて生クリームを加え混ぜます。
(2)に水気をきった板ゼラチンを加えます。よく混ぜ、一度こします。
氷水を張ったボウルに当てて、とろみがつくまで冷やし、型に流し入れて冷蔵庫で一晩冷やして固めます。
食べるときにフルーツをのせ、お好みでメープルシロップをかけて完成。
ベリーの色がきれいに映えるように、グラニュー糖にしましたが、きび糖やはちみつでも美味しくできます。
生クリームを50g配合したレシピになっていますが、全量を豆乳にしてもできます。生クリームも36%ものでも45%でもお好みで使って下さい。 ※成分無調整の豆乳を使う場合は沸騰させないように気をつけて下さい。
ミニピッチャーはハーブを飾っても素敵です
はちみつやメープルシロップをいれるのはもちろん、リューズガラスのミニピッチャーはハーブや小さなお花を飾るとテーブルを彩ってくれます。
リューズガラスのデザートカップは、大きさも使いやすく、形もシンプルでスイーツにもいいですが、我が家では普段の朝食の時にも使っています。
朝食に
なんてことないサンドイッチの朝ごはんですが、 ヨーグルトをデザートカップに入れただけでテーブルが華やぎます。
ミニピッチャー
ミニピッチャーは液だれすることなく使い勝手がとってもいいですよ。
紹介した商品はこちら
⇒Rガラスワイズライン ミニピッチャー ワイド 1,296円(税込)
ライター masayo
夫・長男(12歳)・長女(10歳)と暮らしております。 作って食べることが好きでシンプルに暮らすことが目標。自宅で不定期で小さなお菓子やパンの教室を開催しています。現在フードコーディネーター習得に向けて勉強中です。
心が温かく、暮らしを豊かにするインテリア雑貨を販売するネットショップと暮らしが素敵になるメディアを運営しております。 よりわかりやすい商品の使い方やメリットをできる限り丁寧に説明しておりますので、是非ご覧ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日