スーパーで100円の【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「メロンより手軽じゃん」

  • 2025年11月14日公開

【なすはもう"味噌煮"にしないでーー!】大原千鶴さん「なるほど!これ最高」「飯テロの恐ろしいやつ」次もまた作るぞ♡

こんにちは。柿はデザートにも料理にも活用する、ヨムーノライターのmamayumiです。

カットしてそのまま食べても美味しい柿ですが、実はサラダや和え物、炒め物や煮物、ドレッシングやタレなど幅広い料理に役立つんですよ。

今回は、そんな柿を使った"目からウロコ"な超簡単レシピを発見。さっそく試してみることにしました!

それ、メロンじゃなくて……!?

今回作ってみるのは、アサヒビール公式HPの『ズバうま!おつまみレシピ』で紹介されていた「柿の生ハム巻き」。

果物を生ハムで巻くといったら……真っ先に思いつくのは「メロンの生ハム巻き」ですよね。

それの柿バージョンとは、ちょっと意外でびっくり。ですが、想像してみると美味しそう♡

というわけで、さっそく作ってみたいと思います!

アサヒビール公式「柿の生ハム巻き」のレシピ

材料(2人分)

  • 柿…1個
  • 生ハム…6枚
  • 黒コショウ…お好みで
  • オリーブオイル…お好みで

作り方①柿を切る

柿の皮を剥き、6等分に切ります。

柿は熟してやわらかそうなものを選ぶと良いそうですよ。

私が使った柿は、ドロドロの一歩手前ぐらい(笑)。

作り方②柿に生ハムを巻く

柿1カットに生ハム1枚を、クルッと巻きつけます。

やわらかい柿でも、ちゃんときれいに巻きつけることができました♪

全て同じように巻きつけます。

作り方③盛り付けて黒コショウとオリーブオイルで仕上げる

6枚全て巻き終えたら、器に盛り付けます。

お好みで黒コショウを振り、

オリーブオイルを垂らしたら完成です!

柿がオシャレなおつまみに大変身♪

メロンの生ハム巻きならぬ、柿の生ハム巻きができあがりました。

こちらもメロンに負けないほどのビジュアルです。

白ワインやスパークリングワイン、ウイスキーのおつまみとして紹介されていたので、今回はウイスキーと一緒にいただくことにしました♪

自家製の氷しかなかったので、なんだかウイスキーが麦茶のように見える……。そこは、どうかお気になさらないでください(笑)。

熟した柿を選ぶことで、生ハムの旨味と塩気が引き立つとのことでしたが、まさしくその通り。ジュワ~ッと甘み溢れる柿が、生ハムと相性抜群です。

そして、ウイスキーのペアリングにもぴったり!
スーパーで100円でゲットした柿が、いっきにシャレオツな一品に。

パーティーのおもてなしにオススメ

切って巻くだけのお手軽おつまみですが、見た目も味わいもおもてなし仕様に。

柿はメロンに比べてお手頃価格&食べきりやすいサイズ感なので、気軽に挑戦しやすいですよ。

ぜひ、日頃のご褒美メニューやホームパーティーメニューとして楽しんでみてくださいね♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ