袋麺に入れる【卵】はこうしてーー!?中華の巨匠・菰田シェフの“プロの裏ワザ”「え!?」「感動モノ」家族も大大大絶賛の食べ方

  • 2025年10月09日公開

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こんにちは。サッポロ一番は塩らーめん派のヨムーノライターのayanaです!

コスパばつぐんで美味しい「サッポロ一番 塩らーめん」。

手軽に作れるのが魅力ですが「今日はちょっと手間をかけて、美味しくアレンジしたいな」という日もありますよね。

そんな方にご紹介したいのが、中華料理の重鎮・菰田欣也さん考案の「トマたま中華風塩らーめん」!

卵は最後に割り入れるのが定番ですが、そうではない“プロの技”を駆使してコクと旨味をレベルアップさせることができるレシピなんです♪

中華の鉄人が手がける「アレンジレシピ」が爆うま

今回ご紹介するのは、サッポロ一番公式サイトで中華料理の巨匠・菰田欣也さんが考案した「トマたま中華風塩らーめん」。

アレンジレシピはたくさんありますが……こちらは一味も、二味も、三味も違います!

「サッポロ一番 塩らーめん」の持ち味を最大限活かしつつ、プロの技で本格的な旨みを追加。思わず「うまっ!」と声が出てしまったほどの美味しさでした。

さっそく作ってみましょう。

菰田欣也さん「トマたま中華風塩らーめん」のレシピ

材料(1人分)

  • サッポロ一番 塩らーめん…1袋
  • 卵…2個
  • トマト…1/2個(約75g)※
  • オクラ…2本
  • ごま油…大さじ1

※今回は小さめのトマトだったので、丸ごと1個使用しています。

作り方①トマトを切る

トマトはへたを取って、5等分のくし形に切ります。

作り方②オクラを切る

オクラはへたの先を切り、がくのまわりを薄くむいたら小口切りにします。

作り方③目玉焼きを焼く

フライパン(あれば深めのもの)にごま油を入れて中火で熱します。

卵を割り入れたら、目玉焼きの縁が薄く色づくまで加熱していきましょう。黄身は半熟状態で大丈夫です!

水450mlを加えたら……菜箸で黄身と白身をくずしながらよくかき混ぜましょう。

白身は具材として、黄身はスープにコクを出すために活用します。

卵の加熱方法が斬新で驚きました!

作り方④麺を入れる

③が沸騰したら麺を入れて、ほぐしながら3分茹でましょう。

作り方⑤火を止めて、トマト、オクラ、付属の粉末スープを加える

火を止めて、トマト、オクラ、付属の粉末スープ、付属の切り胡麻を加えて混ぜ合わせましょう。器に盛りつけたら完成です!

レベルを底上げ!感動モノの塩らーめん

完成した「トマたま中華風塩らーめん」が、コチラ!

カットしたトマトの色合いが鮮やかで、とても美味しそうなビジュアルになっています。

香り自体は食べ慣れた「サッポロ一番 塩らーめん」そのもののように感じますが、はたしてプロの味が加わった1杯はどんな味になっているのでしょうか。

ワクワクしながらひと口いただいてみると……うっまぁあああい!

いつもの「サッポロ一番 塩らーめん」と比べると、確かにコクが出ていてレベルが底上げされています。これがわざと目玉焼きにしてから、卵の黄身を溶かした効果なのでしょうか……。

そこにごま油の香りやトマトの酸味、オクラのネバネバした食感がプラスされていて、お店で出てきてもまったく驚かない味になっています。

筆者としては、卵の白身からごま油の味がして、アクセントになっていたのが美味しかったです。

一緒にいただいた家族も、「こんなサッポロ一番食べたことがない!」と、あまりの美味しさとクオリティの高さに笑ってしまうほどでした。

お好みでお酢(分量外)を追加すると、よりあっさりとキレのあるシャープな味わいにアレンジできますよ♪

ぜひ今回の記事を参考に、菰田欣也さんが紹介してくれた「トマたま中華風塩らーめん」を作ってみてくださいね♪

出典:サンヨー食品 サッポロ一番「トマたま中華風塩らーめん」

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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