脱サラ料理家ふらおさん「無限ツナマヨにんじん」ツナ缶おすすめレシピ
- 2025年10月31日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
保存がきいて買い置きできる「ツナ缶」は、とても便利な食材で、よく購入されている方も多いかもしれません。
そこで今回は、そんなツナ缶とにんじんを使った時短で美味しい一品をご紹介します。
ぜひ、ツナ缶メニューのレパートリーを増やすことに、お役立ていただければ幸いです。
Xで100万回表示の時短レシピ

今回の食べ方をSNSでご紹介したところ、X(旧Twitter)で100万回以上表示され、複数のご感想をいただくなど大きな反響がありました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介します。
「無限ツナマヨにんじん」のレシピ

材料(2人分)
- ツナ缶(油漬け)…1つ
- にんじん…1本(150g)
- マヨネーズ…大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
※「水煮」のツナ缶を使用する場合は、水を切ったうえで「ごま油(小さじ2)」を加えてください
作り方①スライスする

洗って皮を剥いたにんじんを、ピーラーで薄くスライスし、耐熱容器に移します。
作り方②加熱する

ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
作り方③混ぜる

加熱後、容器の底にたまった水をしっかりと切ります。
ツナ缶(油ごと)、マヨネーズ、めんつゆを加えます。

全体を混ぜ合わせます。
最後に、器に盛り付けて、お好みで白炒りごまと粗挽き黒胡椒(共に分量外)をかければ……
完成「クセになった」「美味しかった」

「無限ツナマヨにんじん」の完成です。
食べごたえのあるツナと、マヨネーズのコクや、めんつゆの旨みが合わさることで、とても満足感の高い副菜に仕上がります(ラー油や七味唐辛子で辛味を足しても美味しいです)。
手軽でパパッと作れる今回の時短レシピをSNSでご紹介したところ「クセになった」「ツナとにんじんの組み合わせは栄養満点ですね コク旨で食欲そそります!」「美味しかった!」といったご感想をいただきました。
この組合せはクセになる
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』 (@furafurafufu) May 7, 2025
ツナ缶の美味しい食べ方 pic.twitter.com/E2M8wCvJHk
「美味しそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





