【ペヤング、お湯捨ててそのまま食べないで!?】お、美味しすぎる〜!!インスタで見つけた「べらぼうに旨くなる食べ方」がたまらんんん

  • 2025年09月22日公開

コレのために「生わかめ常備してます!」【鈴木保奈美さん紹介】うま〜い食べ方!「あっという間に平らげちゃう!」

こんにちは。カップ焼きそばはペヤング派のヨムーノライターのayanaです!

そのままでも十分すぎるほど美味しいペヤング。

なのですが……〇〇を入れることで、罪悪感が紛れるだけでなく本当に美味しくなるんだとか!

今回は、納豆料理研究家・夏豆さんがInstagramで投稿していたペヤングアレンジ術をご紹介します♪

納豆好き必見!一度食べたら病みつきになるペヤングアレンジ術

今回ご紹介するレシピは、納豆料理研究家・夏豆さんがInstagramで投稿した「納豆ペヤング」です。

野菜を追加したり、マヨネーズをかけたりと、お好みに合わせてさまざまなアレンジを楽しめるペヤングですが……夏豆さんによると、納豆を加えることでさらに美味しくアレンジできるんだとか!

大の納豆好きなのですが、まだペヤングにはトッピングしたことがありません……。はたしてどんな味がするのでしょうか。

さっそく作ってみましょう!

夏豆さん「納豆ペヤング」のレシピ

材料(ペヤング1個分)

  • ペヤング…1個
  • 納豆…1個

ペヤングのほかに用意するのは、納豆だけ! ひきわり派の筆者ですが、今回は投稿内で使用されていた小粒タイプの納豆を使用しました。

作り方①ペヤングを作る

かやくとお湯を入れていつも通りに、ペヤングを作っていきましょう。

いつも通り3分待ってお湯を捨てて、ソースを混ぜたら……食べる前に、ストップ!!

作り方②納豆を加える

よくかき混ぜた納豆を加えていきます(たれやからしは入れていません)。

全体をよくかき混ぜたら、完成です!

納豆の粘り気で混ざりにくいので、底からしっかりかき混ぜてくださいね。

ペヤングと納豆……相性ばつぐんすぎ!

できあがった「納豆ペヤング」が、コチラ!

想像以上に納豆の量が多く感じて、納豆好きの筆者としてはテンションが上がります。

さっそくひと口食べてみると……美味しすぎる!!

「ペヤング感が薄まってしまうのでは……」と心配していたのですが、ペヤングの味は生かしつつ、まろやかな味がプラスされています。

ペヤングと納豆、どちらの良さも活きていて、相性はばつぐん♪とんでもない組み合わせに出会ってしまいました。

さらに、添付のふりかけとスパイスもトッピングして食べてみました。

全体的にマイルドな味わいだったのですが、ふりかけやスパイスの香ばしい風味が追加されています。味に深みが増していて、これはまた美味しいじゃないか!

納豆を入れることで、ちょっと罪悪感が和らぐところもうれしいポイント。ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

スタバ 料理 ユニクロ 100均

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ