「なくなると家族がザワつく」【おばあちゃん直伝】スーパーの“レモン”の食べ方が「夏に最高すぎた」「こう食べればいいのね!?」
- 2025年07月04日公開
こんにちは。レモンを使った料理や飲み物が大好きな、ヨムーノライターのayanaです!
夏になると酸味のある食べ物が食べたくなりませんか?今回紹介するのは、在庫切れになると家族が騒ぎ出す大人気の「レモンシロップ」。
炭酸水で割ったり、トーストに塗ったり、ヨーグルトにかけたりと、いろんな使い方ができちゃう万能シロップなんです。
祖母直伝の「レモンシロップ」
今回ご紹介するのは、祖母に教えてもらった「自家製レモンシロップ」。
ジュースなどさまざまな用途で使える万能シロップなのですが……これが市販のシロップとは一味違う美味しさ。
家族からも評判がよく、切らしてしまうと「あれ、もうないの?」とリクエストをいただいてしまうほど大人気なんです。
さっそく作っていきましょう♪
超簡単「レモンシロップ」のレシピ

材料(作りやすい分量)
- レモン…2個
- 氷砂糖…200g
- はちみつ…適量
そして味の決め手になってくれるのが……少量のはちみつなんです!
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

このほかに、密閉できる保存容器を用意しておきましょう。よく洗って乾かしたら、消毒しておくようにしてくださいね。
作り方①レモンを洗う

レモンを粗塩(分量外)などでよく洗ったら、水気を拭き取ります。
作り方②レモンをカットする

レモンを薄切りにカットします。
作り方③保存容器に入れる

レモン、氷砂糖の順番で、保存容器に交互につめていきます。

ここで少量のはちみつを上からたらすのがポイント!
作り方④1〜3日程度置く

あとは、1日おきにひっくり返しながら、直射日光が当たらない場所に置いておくだけ。
2時間もすると、瓶の下には早くもシロップがたまっています♪
氷砂糖が溶けたくらいが食べ頃!「レモンシロップ」

こちらが、3日漬けてできあがった「レモンシロップ」!
完全に氷砂糖が溶けたくらいが頃合いです。

まずは、炭酸と一緒にレモンソーダにしていただきましょう。
レモンのさわやかな風味や味、そして優しい甘さがふわっと広がり、一口でも飲み始めたらもう止まりません!
今回は夏なので氷をたくさん入れて作りましたが、冬はホットレモンにしても最高の美味しさです。
皮をしっかり洗ってあるので、レモンスライスも食べられますよ。

そして、次に作ってみるのが、レモントースト。
たっぷりバターを塗ったトーストに少量のレモンシロップをかけていただくのですが……程よい甘さとバターの塩味が見事なハーモニーを奏でていて、何枚でも食べられちゃう美味しさ。
これだけ作っても2〜3日でなくなってしまいます。作れば作るだけ消費してしまうので、筆者はあえてこの量で作っています。
ぜひ今回の記事を参考に、祖母直伝の「レモンシロップ」作りにチャレンジしてみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ブリ、いきなり焼かないで!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!疑ってゴメン…衝撃「こんなに違うなんて」2025/11/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!テレビ多数紹介の名店味「え?こんなぶっこむ?」ダマされたと思ってぜひ2025/11/15 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】笠原将弘さん"秘伝"「身震いするほどウマい食べ方」週7いけます!2025/11/15 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が大大大正解だったー!!“しょうゆもナシ”で超美味い!「おコゲたまらん…」爆盛りきのことスイッチオン♪2025/11/14 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【大根1本なんてペロリ!?】タサン志麻さんが教える「腰を抜かすほど旨い食べ方」フランスで愛される味っぽい!2025/11/15 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」うわぁいい味…「家族で取り合いになる(泣)」2025/11/15 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/11/07 -
【豚こま、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉安かったらとりあえず試して♪」"やみつき"レシピ!2025/11/09
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





