「なくなると家族がザワつく」【おばあちゃん直伝】スーパーの“レモン”の食べ方が「夏に最高すぎた」「こう食べればいいのね!?」
- 2025年07月04日公開

こんにちは。レモンを使った料理や飲み物が大好きな、ヨムーノライターのayanaです!
夏になると酸味のある食べ物が食べたくなりませんか?今回紹介するのは、在庫切れになると家族が騒ぎ出す大人気の「レモンシロップ」。
炭酸水で割ったり、トーストに塗ったり、ヨーグルトにかけたりと、いろんな使い方ができちゃう万能シロップなんです。
祖母直伝の「レモンシロップ」
今回ご紹介するのは、祖母に教えてもらった「自家製レモンシロップ」。
ジュースなどさまざまな用途で使える万能シロップなのですが……これが市販のシロップとは一味違う美味しさ。
家族からも評判がよく、切らしてしまうと「あれ、もうないの?」とリクエストをいただいてしまうほど大人気なんです。
さっそく作っていきましょう♪
超簡単「レモンシロップ」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- レモン…2個
- 氷砂糖…200g
- はちみつ…適量
そして味の決め手になってくれるのが……少量のはちみつなんです!
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
このほかに、密閉できる保存容器を用意しておきましょう。よく洗って乾かしたら、消毒しておくようにしてくださいね。
作り方①レモンを洗う
レモンを粗塩(分量外)などでよく洗ったら、水気を拭き取ります。
作り方②レモンをカットする
レモンを薄切りにカットします。
作り方③保存容器に入れる
レモン、氷砂糖の順番で、保存容器に交互につめていきます。
ここで少量のはちみつを上からたらすのがポイント!
作り方④1〜3日程度置く
あとは、1日おきにひっくり返しながら、直射日光が当たらない場所に置いておくだけ。
2時間もすると、瓶の下には早くもシロップがたまっています♪
氷砂糖が溶けたくらいが食べ頃!「レモンシロップ」
こちらが、3日漬けてできあがった「レモンシロップ」!
完全に氷砂糖が溶けたくらいが頃合いです。
まずは、炭酸と一緒にレモンソーダにしていただきましょう。
レモンのさわやかな風味や味、そして優しい甘さがふわっと広がり、一口でも飲み始めたらもう止まりません!
今回は夏なので氷をたくさん入れて作りましたが、冬はホットレモンにしても最高の美味しさです。
皮をしっかり洗ってあるので、レモンスライスも食べられますよ。
そして、次に作ってみるのが、レモントースト。
たっぷりバターを塗ったトーストに少量のレモンシロップをかけていただくのですが……程よい甘さとバターの塩味が見事なハーモニーを奏でていて、何枚でも食べられちゃう美味しさ。
これだけ作っても2〜3日でなくなってしまいます。作れば作るだけ消費してしまうので、筆者はあえてこの量で作っています。
ぜひ今回の記事を参考に、祖母直伝の「レモンシロップ」作りにチャレンジしてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日