「なくなると家族がザワつく」【おばあちゃん直伝】スーパーの“レモン”の食べ方が「夏に最高すぎた」「こう食べればいいのね!?」
- 2025年07月04日公開

こんにちは。レモンを使った料理や飲み物が大好きな、ヨムーノライターのayanaです!
夏になると酸味のある食べ物が食べたくなりませんか?今回紹介するのは、在庫切れになると家族が騒ぎ出す大人気の「レモンシロップ」。
炭酸水で割ったり、トーストに塗ったり、ヨーグルトにかけたりと、いろんな使い方ができちゃう万能シロップなんです。
祖母直伝の「レモンシロップ」
今回ご紹介するのは、祖母に教えてもらった「自家製レモンシロップ」。
ジュースなどさまざまな用途で使える万能シロップなのですが……これが市販のシロップとは一味違う美味しさ。
家族からも評判がよく、切らしてしまうと「あれ、もうないの?」とリクエストをいただいてしまうほど大人気なんです。
さっそく作っていきましょう♪
超簡単「レモンシロップ」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- レモン…2個
- 氷砂糖…200g
- はちみつ…適量
そして味の決め手になってくれるのが……少量のはちみつなんです!
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
このほかに、密閉できる保存容器を用意しておきましょう。よく洗って乾かしたら、消毒しておくようにしてくださいね。
作り方①レモンを洗う
レモンを粗塩(分量外)などでよく洗ったら、水気を拭き取ります。
作り方②レモンをカットする
レモンを薄切りにカットします。
作り方③保存容器に入れる
レモン、氷砂糖の順番で、保存容器に交互につめていきます。
ここで少量のはちみつを上からたらすのがポイント!
作り方④1〜3日程度置く
あとは、1日おきにひっくり返しながら、直射日光が当たらない場所に置いておくだけ。
2時間もすると、瓶の下には早くもシロップがたまっています♪
氷砂糖が溶けたくらいが食べ頃!「レモンシロップ」
こちらが、3日漬けてできあがった「レモンシロップ」!
完全に氷砂糖が溶けたくらいが頃合いです。
まずは、炭酸と一緒にレモンソーダにしていただきましょう。
レモンのさわやかな風味や味、そして優しい甘さがふわっと広がり、一口でも飲み始めたらもう止まりません!
今回は夏なので氷をたくさん入れて作りましたが、冬はホットレモンにしても最高の美味しさです。
皮をしっかり洗ってあるので、レモンスライスも食べられますよ。
そして、次に作ってみるのが、レモントースト。
たっぷりバターを塗ったトーストに少量のレモンシロップをかけていただくのですが……程よい甘さとバターの塩味が見事なハーモニーを奏でていて、何枚でも食べられちゃう美味しさ。
これだけ作っても2〜3日でなくなってしまいます。作れば作るだけ消費してしまうので、筆者はあえてこの量で作っています。
ぜひ今回の記事を参考に、祖母直伝の「レモンシロップ」作りにチャレンジしてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日