え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!
- 2025年07月03日公開

こんにちは。毎日のご飯にはたまごが欠かせない、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
たまごかけご飯、目玉焼き、茹でたまご……食べ方は様々ですが、1日1個は必ずといっていいほど食べています。
そんな私がいつも悩むのが、茹でたまごの茹で加減。タイマーをセットしているのに、なぜか理想通りにならないことも多いんです。
そこでSNSで話題になっていた方法を実践してみることに。
茹でたまごは茹でないで蒸すのが時短?
\ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 /
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) February 16, 2024
お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます!
黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。
使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz
農林水産省の公式Xアカウントが紹介していた方法で、茹でたまごを作ります。
我が家ではいつも、沸騰したお湯にたまごを入れ、約8分ほど茹でています。いたって普通ですね(笑)。
しかし、たまごが浸るほどのお湯を沸かすのは結構時間がかかりませんか?
この方法は、少量の水で4分蒸して放置するだけ。使用する水の量が少ないため、お湯を沸かす時間が省けて、短い時間で調理できますよ。
やってみましょう。
農林水産省「茹でたまごを茹でずに作る方法」
作り方①鍋にたまごと水を入れて火にかける
鍋にたまごを入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて火にかけます。
作り方②加熱して火を止める
水が沸騰したら、フタをして中火で4分加熱しましょう。
4分後、火を止めてフタをした状態で放置します。黄身をとろとろにしたいときは3分、しっかり火を通したいなら5分が目安です。
作り方③冷やす
たまごを冷やしたら完成!
今回は3分おいたもの、5分おいたものをそれぞれ比べてみます。
【検証結果】蒸したたまごの仕上がりは?
殻をむくときに本当に火が通っているだろうか……とドキドキしましたが、いらぬ心配でした。
しかも、いつもの茹でたまごよりも殻がつるんとむけた気がします。
3分放置したたまごは、黄身が全体的にとろり。ちょうどよい半熟加減です。
5分放置したものは、中心部のみ少しだけ半熟でほどよく火が通っています。かための茹でたまごが好きな人はもう少し長めに置いたほうが良さそう。
また、どちらとも、蒸したおかげか白身がムッチリとした仕上がりに感じました。
たった1cmの水で、ここまで理想の茹でたまご(いや、蒸したたまご?)が作れるとはびっくり。何より、お湯を大量に沸かさなくていいというのが、ありがたいですね。
茹でたまごはこの方法で!
ただ時短になるだけでなく、仕上がりの満足度も想像以上でした。
これからは「今日は何分置こうかな〜」と、黄身のとろとろ具合をコントロールするのが楽しみになりそう!茹でたまごの新常識として、我が家の定番になりました。

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日