今【キャベツ1/4玉あったら】絶対コレーー!「焼肉屋さんで一番に注文するやつ」「冷蔵庫でキンキンに冷やして」“バリバリ”無限レシピ
- 2025年07月01日公開

こんにちは!焼肉ではタン塩を最初に頼む、ヨムーノライターのmomoです♪
焼肉屋さんといえばもちろんお肉がメインですが、サイドメニューのサラダやおつまみも、脇役でありながらかなりの美味しさなんですよね♡
最近はサイドメニューの豊富な焼肉屋さんが多く、メニューを見るたびに今日は何を食べようかな?とわくわくしてしまいます(笑)。
そこで今回は、そんな焼肉屋さんで筆者がマストで頼む「おつまみキャベツ」を自宅で再現してみました!
おうち焼肉でも活躍する一品なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
ごま油とにんにく効かせて!これぞ無限キャベツ
焼肉屋さんのキャベツといえば、ずっと食べていられるシャキシャキ食感と、塩やごま油が効いた美味しさが魅力ですよね!
お店に着いたら一番に注文するくらい大好きなメニューですが、思い返してみると食べるのは外食だけで、家で作った経験はほとんどありません。
ということで今回は、にんにくを効かせてより食欲をそそる 「焼肉屋さん風・旨塩にんにくキャベツ」を作ります♡
お肉料理に合わせて欲しいさっぱりレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね〜!
「焼肉屋さん風・旨塩にんにくキャベツ」のレシピ
材料(2〜3人分)
- キャベツ・・・1/4玉
- ごま・・・適量
- 塩・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ2
- 味の素・・・小さじ1
- にんにくチューブ・・・小さじ1
作り方①キャベツをザク切りにし、冷蔵庫で冷やす
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにして、よく洗っておきます。
もしくは、ちぎりキャベツにすると、包丁を使わなくていいので楽ちんですよ♪
ここで一度ボウルに切ったキャベツと水を入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やしましょう!
作り方②調味料と混ぜたら完成!
冷蔵庫でしっかりと冷やしたら、水を流してさらにキッチンペーパーなどでしっかり水気を吸い取ってから調味料を全て入れます。
水分が残っていると調味料を混ぜた時に薄くなってしまうので、ここもポイントです!
混ぜる際は、調味料をそこまでしっかりと和えなくてもOK!
焼肉屋さんで食べるキャベツは、タレが上からかかっていて少しまだらな部分がありませんか?
タレがかかった部分とキャベツそのままの味を楽しめる部分のコントラストがあっても美味しいので、混ぜる際はざっくりで大丈夫です♡
食べやすいように器に盛り付けたら完成です!
さっぱり×ガツンとにんにく!お箸が止まらない♪
これこれ〜!とうなずきたくなるくらい焼肉屋さんのメニューを再現できたのではないでしょうか♡
ごま油がかかってキラッと光っているビジュアルや、にんにくの食欲をそそる香りがたまりません。
さっそく食べてみると、イメージ通りの焼肉屋さんのあのキャベツ!
塩とごま油に加え、味の素で旨味も足しているので美味しさはバッチリ。
そしてガツンとくるにんにくの風味と、香りのよいごまのプチプチとした食感もプラスされ、シンプルなのにかなり美味しい一品です♪
あえてざっくりと混ぜたおかげで、冷やしたキャベツ本来の甘さも感じられて飽きが来ないんです。
芯に近い部分も甘く、葉の部分にはない歯ごたえが◎。
これはおうち焼肉のときにサッと食卓に出せば、おかわりコールが止まらない予感……!
驚くほど簡単にできる副菜レシピでもあるので、普段の献立にもおすすめですよ。
焼肉定番メニューはおうちでも大人気間違いなし♡
今回は、筆者が焼肉屋さんで毎回頼むあのキャベツを再現してみました。
お店ではいつもあっという間に食べ終えてしまうキャベツですが、家で作れば実質食べ放題♪
いつものキャベツが主役級になるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね〜!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日