【お願い!ズッキーニは"あの液体"漬けて!】調味料メーカー考案「震えるほどウマい」食べ方!一本が一瞬で…!
- 2025年07月04日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
暑い盛りの時期に旬を迎える夏野菜「ズッキーニ」。
おいしく食べられるレシピを探していたら、キッコーマン公式サイトに「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」を見つけました。
え?ズッキーニを揚げるってやったことない!
おいしそうだったので、さっそく作ってみました。
こんな食感初めて!「ズッキーニの唐揚げ」
キッコーマン公式サイトで紹介されていた「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」。
味つけはだししょうゆとしょうが、にんにくだけといたってシンプル。
ご飯にもお酒にも合いそう♪
食材1つで作れるので節約にもつながります。
キッコーマン公式「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」のレシピ
材料(2人分)
- ズッキーニ…2本
- だししょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ)…大さじ2
- おろししょうが…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
- 片栗粉…大さじ6
- 揚げ油…大さじ6
※オリジナルレシピではズッキーニを2本使用しますが、今回は1人分の1本で作りました。下味用の調味料の量に変化はありません。
作り方①ズッキーニを切って下味をつける
ズッキーニは長さを半分に切ってから縦4等分に切ったらポリ袋に入れます。
だししょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを加えて揉み込みます。
元レシピにはありませんでしたが、味がしみ込むように今回は30分ほど漬け込みました。
作り方②片栗粉をまぶす
別のポリ袋に片栗粉を入れます。
水けを軽く切った①を加え、袋をふって粉を全体にまぶします。
作り方③揚げ焼きする
26cm径のフライパンに揚げ油を入れて中火で熱し、②を並べて片面4分ずつ揚げ焼きします。
完成!
油を切ったらお皿に盛り付けて出来上がり。
見た目は香ばしくておいしそう。
いざ実食!
外はサクサク、中はとろっとした食感で新しい~。
ズッキーニの水分が口の中に広がります。
揚げ焼きなのに、さっぱりと食べられてこれからの時季にも最高!
漬け込み時間を長く取らなくてもしっかりと味がついていました。
食べたいときにサッと作れるのはうれしいですね。
キッコーマン公式レシピ「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」お試しを!
今回の記事では、キッコーマン公式サイトで紹介されていたレシピ「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」を実食レポートしました!
調味料に漬けて揚げ焼きにするだけなので、何かの料理のついでに作ってもいいかもしれませんね。
ぜひ作ってみてください!
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