【もう、めんつゆだけに戻れないかも…】そうめん“つけ汁”は「あの食材ドボン」が大大大正解〜!「夏中リピ」山形県で愛される食べ方
- 2025年10月29日更新
こんにちは、そうめんが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
近ごろ気温が高い日が続き、いよいよ「そうめん」に頼る季節がやってきました。お湯で2分茹でるだけで食べられる、乾麺業界No.1のお手軽さ!しかも安くて美味しいときたら、家計にとっての救世主そのものです。
でも、味付けがめんつゆばかりで飽きる……。今回はそんな方向けに、“ひと味違う”そうめんの楽しみ方をご紹介します♪
山形の郷土料理「ひっぱりうどん」をアレンジ!
今回ご紹介する食べ方は、山形の郷土料理「ひっぱりうどん」をアレンジしたもの。
ひっぱりうどんは、納豆やさばの缶詰、薬味などを混ぜたタレにつけて食べる、つけうどんスタイルの料理です。茹でたうどんを鍋からひっぱって、タレにつけていただくのですが……このタレがすんんんごい美味しいんです!しかも簡単ときた♡
山形のお隣、宮城県出身の私。じつはこのひっぱりうどんのタレが大好きで、「もしかして、そうめんにも合うんじゃない……?」と試したところ、これが大大大正解でした♪
ひっぱりうどんの「タレ」の作り方

材料(1人分)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1.5
- 納豆…1パック
- さば水煮缶…1/2缶
- おくら…1本分
- 生卵…1個
- 刻みねぎ…1本
- 水…70ml
そうめんの分量は記載していませんので、お好みの量を茹でてくださいね。おくらは時短のため冷凍品を活用しました。納豆は付属のタレを入れて混ぜておきましょう。

作り方はとても簡単。つけだれ用の器にめんつゆと水を入れ、その他の材料をすべてのせるだけです。

あっという間にできあがり! あとは茹でて冷水でしめたそうめんを、タレにつけていただきます♪
「ひっぱりうどん」→そうめんに変更!これぞ、そうめん泥棒

納豆・さば缶・めんつゆ・刻みねぎ・生卵をぜ~んぶ絡めて、そうめんをズズッと……。これ、語彙力ないけれど最高です!!

納豆のねばりとさば缶のうまみ、そこに卵のまろやかさが絡んで、そうめんがつるんと止まらない!なんなら普通のうどんより、そうめんのほうが合うんじゃない?と思うくらいです。

具材たっぷりなので、めんつゆだけで食べるよりも満足感アップ。でも、よ~く見ると使っている材料は身近なものばかり。
おくらや刻みねぎがなくっても、最低限「めんつゆ・さば水煮缶・納豆・卵」さえあれば「ひっぱりそうめん」になります。

お好みで大根おろしや大葉を加えるのもアリ。火を使うのはそうめんを茹でるときだけなので、やる気が出ない日や暑い日にもおすすめのメニューです。
「納豆にさば缶、大丈夫?」と思ったそこのアナタ、きっと一度食べたらハマるかも……!?ぜひ、騙されたと思って試してみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
そうめんレシピ
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/10/29 -
家中のそうめんが消える!【リュウジさん考案】「超ウマい食べ方」もう"めんつゆだけ"卒業だわ..2025/10/29 -
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/10/27 -
【もうめんつゆだけに戻れない(泣)】タサン志麻さん“あの汁”入れて「超絶サッパリ旨い〜!」神技光る2025/10/29 -
【俳優・大泉洋さんも絶賛の嵐!】「土井善晴先生、天才だと思った」「作りまくってる」"激ウマ麺"レシピ2025/10/29 -
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/10/29 -
マツコさんの「そうめんの食べ方」が天才級に超ウマい!めんつゆじゃないんです2025/10/29 -
さすがです……。【平野レミさん】“そうめん”の食べ方が秀逸すぎ!「一緒に茹でちゃう」中華風が最高っ2025/10/29 -
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2025/10/29 -
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





