【もう、めんつゆだけに戻れないかも…】そうめん“つけ汁”は「あの食材ドボン」が大大大正解〜!「夏中リピ」山形県で愛される食べ方
- 2025年06月08日公開

こんにちは、そうめんが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
近ごろ気温が高い日が続き、いよいよ「そうめん」に頼る季節がやってきました。お湯で2分茹でるだけで食べられる、乾麺業界No.1のお手軽さ!しかも安くて美味しいときたら、家計にとっての救世主そのものです。
でも、味付けがめんつゆばかりで飽きる……。今回はそんな方向けに、“ひと味違う”そうめんの楽しみ方をご紹介します♪
山形の郷土料理「ひっぱりうどん」をアレンジ!
今回ご紹介する食べ方は、山形の郷土料理「ひっぱりうどん」をアレンジしたもの。
ひっぱりうどんは、納豆やさばの缶詰、薬味などを混ぜたタレにつけて食べる、つけうどんスタイルの料理です。茹でたうどんを鍋からひっぱって、タレにつけていただくのですが……このタレがすんんんごい美味しいんです!しかも簡単ときた♡
山形のお隣、宮城県出身の私。じつはこのひっぱりうどんのタレが大好きで、「もしかして、そうめんにも合うんじゃない……?」と試したところ、これが大大大正解でした♪
ひっぱりうどんの「タレ」の作り方
材料(1人分)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1.5
- 納豆…1パック
- さば水煮缶…1/2缶
- おくら…1本分
- 生卵…1個
- 刻みねぎ…1本
- 水…70ml
そうめんの分量は記載していませんので、お好みの量を茹でてくださいね。おくらは時短のため冷凍品を活用しました。納豆は付属のタレを入れて混ぜておきましょう。
作り方はとても簡単。つけだれ用の器にめんつゆと水を入れ、その他の材料をすべてのせるだけです。
あっという間にできあがり! あとは茹でて冷水でしめたそうめんを、タレにつけていただきます♪
「ひっぱりうどん」→そうめんに変更!これぞ、そうめん泥棒
納豆・さば缶・めんつゆ・刻みねぎ・生卵をぜ~んぶ絡めて、そうめんをズズッと……。これ、語彙力ないけれど最高です!!
納豆のねばりとさば缶のうまみ、そこに卵のまろやかさが絡んで、そうめんがつるんと止まらない!なんなら普通のうどんより、そうめんのほうが合うんじゃない?と思うくらいです。
具材たっぷりなので、めんつゆだけで食べるよりも満足感アップ。でも、よ~く見ると使っている材料は身近なものばかり。
おくらや刻みねぎがなくっても、最低限「めんつゆ・さば水煮缶・納豆・卵」さえあれば「ひっぱりそうめん」になります。
お好みで大根おろしや大葉を加えるのもアリ。火を使うのはそうめんを茹でるときだけなので、やる気が出ない日や暑い日にもおすすめのメニューです。
「納豆にさば缶、大丈夫?」と思ったそこのアナタ、きっと一度食べたらハマるかも……!?ぜひ、騙されたと思って試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日