【きゅうりは輪切りにしないでーー!】無限に食べられる「パリパリ美味しい」"土井善晴さん流"食べ方!
- 2025年10月23日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
きゅうりやレタスがみずみずしくて美味しい季節になりましたね。 レタスは通年購入できますが、4~5月に収穫される春レタス、6~9月に収穫される夏秋レタスは、特にシャキッとした食感とみずみずしさが魅力です。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・土井善晴さんのレシピ「肉みそレタス包み」を作ってみました。
無限に食べられる「肉みそレタス包み」

肉みそは赤みそで味つけしているので味は濃厚でこってりしています。
レタスに包むことで濃厚な味の肉みそをさっぱり食べることができ、ご飯を一緒に包むとさらに食べやすくなります。
レモンをかけることでよりさっぱりした味わいになるので、無限に食べることができますよ。
土井善晴さん「肉みそレタス包み」のレシピ

材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(ステーキ用)...1枚(150g)
- レタス...4~5枚
- にら...1束(100g)
- 新ごぼう...80g
- 赤みそ...30g
- きゅうり...1本
- レモン...1/2個
- ご飯...適量
- サラダ油...大さじ1
- 砂糖...大さじ2
※ご飯は写真に入れ忘れてしまいました。
作り方①食材の下ごしらえをする

レタスは洗って水けを拭き、大きな葉は4等分に切ります。レタスは芯をくりぬき、葉と葉の間に流水を流しながら水圧を利用するときれいにはがれますよ。
にらは小口から5mm幅に切ります。
レモンは縦4等分に切ります。

きゅうりはピーラーでところどころ皮をむき、縦4等分にしてから6~7mm厚さの斜め切りにします。
新ごぼうはたわしで洗い、皮付きのままささがきにし、ひとつにまとめて粗みじん切りにします。

豚肩ロース肉は厚みを半分に切って、細切りにし、さらに細かく刻みます。
作り方②野菜を盛りつける

下ごしらえしたレタス、きゅうり、レモンをお皿に盛りつけます。
作り方③ごぼうと豚肉を焼く

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、下ごしらえした新ごぼうを入れて広げます。
新ごぼうに焼き色がついたら豚肩ロース肉を加えます。
押さえて広げ、豚肩ロース肉が固まったら返して、豚肩ロース肉に焼き色をつけます。
作り方④肉みその味付けをする

赤みそ、砂糖を加えて全体に味がなじむようにいりつけます。
作り方⑤にらを入れて混ぜ合わせる

全体に味がなじんだらにらを加え、軽く炒め合わせて火を止めます。
作り方⑥器に盛りつける

肉みそとご飯をそれぞれ器に盛りつけて出来上がりです。
いろいろな食感が楽しめる!

豚肩ロース肉や新ごぼうは粗く刻んでいるので、しっかり歯ごたえを感じることができます。
レタスのシャキシャキ食感やきゅうりのパリパリ食感、豚肩ロース肉や新ごぼうの噛み応えのある食感など様々な食感が楽しめるメニューです。
味が濃く感じるようになったときはレモンをかけると味変になり、また違った味わいになります。
きゅうりやレタスの美味しい時季にぜひ作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
きゅうりレシピ
-
マツコも絶賛!川原おばあちゃん「きゅうりのわさび漬け」がスゴイ!うわ食欲止まらん2025/10/23 -
“あの調味料”にドボン→【家中のきゅうりが消える!!】3本一気に消費(泣)「超簡単」「冷蔵庫にあると嬉しい」猛烈に旨いよ〜2025/10/23 -
またやらかしてる!(泣)平野レミさん「びょんびょんきゅうり」【きゅうりが何倍もウマくなる食べ方】ぶっちゃけ大変でもまたやる2025/10/23 -
もう市販の"めんつゆ"に戻れない!?【土井善晴さん】実食した管理栄養士とその家族が吠えた「絶対覚えたい食べ方」2025/10/23 -
【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/10/17 -
【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!レンジ3分「暑くても爆食いできちゃいました」2025/10/17 -
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/10/23 -
当日Xは大盛りあがり【平野レミの早わざレシピ!】田中麗奈さん「あ、これ濃厚でおいしい~♡」“混ぜるだけ”悶絶級2025/10/23 -
【和田明日香さん】「きゅうり2本」あったらコレ作って〜!“あの調味料”が絶妙「加えたことなかった!」2025/10/23 -
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





