【お願い!豚しゃぶポン酢で食べないで!】あの液体作って「和田明日香さん考案レシピ」管理栄養士が実食した結果…
- 2025年04月28日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
豚しゃぶといえば、暑くなってくると食べたくなるメニューの一つですよね。
ポン酢やゴマだれを合わせることが多いと思いますが、正直毎回ワンパターンになりがちではないでしょうか?
今回はそんな方にもおすすめな、いつもと一味違ったたれを合わせる豚しゃぶレシピのご紹介です。
まさかのチーズとにらが登場【豚しゃぶアレンジレシピ】
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で、料理家・和田明日香さんが紹介していた「豚しゃぶ にらチーズだれ」です。
豚しゃぶと言えばポン酢やゴマだれなど和風の味のイメージですが、今回合わせるのは、にらとチーズのたれ!
いったいどんな味に仕上がるのか全く想像できません。
仕上がりを楽しみにしながら、早速作っていきたいと思います。
和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」のレシピ
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)...300g
- キャベツ...100g
- ブロッコリー...1/2株(100g)
- 酒...大さじ3
【にらチーズだれ】
- スライスチーズ (溶けるタイプ)...5枚(約90g)
- にら...40g
- しょうゆ...大さじ2
- 牛乳...大さじ4
作り方①野菜と肉をカットする
キャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットしてください。
作り方②にらチーズだれを作る
にらは細かくカットし、しょうゆと合わせておきます。
耐熱ボウルに牛乳を入れ、チーズを手でちぎって加えたら軽く混ぜ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけてください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
温まったら取り出し、チーズと牛乳が一体になるまでよく混ぜます。
トロッとしたら、にらをしょうゆごと少しずつ加え、混ぜ合わせてください。
これでにらチーズだれは完成です!
作り方③野菜と豚肉をゆでる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらキャベツとブロッコリーを順にゆでて取り出します。
この時、取っ手のついたザルなどを使うと、さっとゆでたらすぐに取り出せるのでおすすめですよ。
野菜をゆで終わったら、鍋の湯に酒を加えて沸騰させ、火を止めます。
30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにザルに上げて湯を切ってください。
作り方④豚肉を和えて盛りつけたら完成
別のボウルに豚肉を入れ、②のにらチーズだれを大さじ2〜3加えて和えます。
器に盛り、キャベツとブロッコリーを添え、残りのにらチーズだれにつけて食べてください。
チーズで濃厚な豚しゃぶに【アレンジレシピ実食!】
完成した「豚しゃぶ にらチーズだれ」がこちらです!
豚肉にしっかりとたれを合わせることで、シンプルなのに、ちゃんとごちそう感のある一品に感じさせてくれますね。
一口食べると、豚しゃぶ自体がまずしっとりやわらか!
「にらチーズだれ」がしっかりと豚肉に絡まり、シンプルな豚しゃぶにパンチを与えてくれます。
にらとチーズの組み合わせは意外な気もしましたが、食べてみるとまろやかなチーズのコクとにらの風味が絶妙にマッチしていました。
お肉だけでなく野菜との相性もバッチリで、たくさん野菜が食べられます。
普段にらの癖が気になる子どもたちも、このソースは美味しいと爆食いでした!
万能にらチーズだれは覚えて損なし!【豚しゃぶアレンジレシピ】
今回ご紹介した和田明日香さんの「豚しゃぶ にらチーズだれ」。
にらとチーズという意外な組み合わせでしたが、お肉はもちろん野菜とも相性バッチリでした。
このソースを合わせれば、お肉はもちろん、野菜もたっぷり食べられますよ。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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