【冷やご飯、絶対にレンチンしないで!】"あの液体"ぶっかけて保温するのです…→「え?これ炊き立てじゃないの?」
- 2025年06月08日公開
こんにちは、ヨムーノライターのHayateです。
炊飯器で冷めてしまったご飯、どうしていますか?
保温をするとおいしくなくなるため、すぐに冷凍ご飯にして保管したり、電子レンジで温めなおす方が多いのではないでしょうか。
実は”あの液体”を入れると、冷えたご飯が炊き立てのようなおいしいご飯に復活するらしいのです!
そこで今回は、そんな裏技を実際に検証しながらご紹介します。
すぐに試せるテクニックですので、ぜひチェックしてみてください!
【裏技】冷めたご飯は「料理酒」を入れると復活する!

炊飯器に入れたまま冷めたご飯を復活させる魔法の液体、それは「料理酒」です。
他に必要なものはなし!

方法も超簡単。
まず炊飯器で冷めたご飯(約2合)に対して、料理酒(約大さじ1)を全体的にふりかけます。

あとは「保温ボタン」をポチッと押せば完了。
え、簡単すぎない?

今回は料理酒で復活させたご飯と、電子レンジで温め直したご飯を用意し、比較検証していきます。
違いがわかりづらいので、もう少し近くで見てみましょう。

こちらが料理酒で復活させたご飯。
写真ではほとんど違いがないように見えますが、お米が水分を含んでいてややふっくらしている印象です。
気のせいかもしれませんが、米粒にもツヤがありやや立っている気がします。

電子レンジで温めたご飯がこちら。
んーーー、料理酒で復活させたご飯に比べると少しパサパサしてる……?
とはいえ誤差の範囲なので、味を確かめてみましょう。
このふっくら感!炊き立てご飯の”それ”だぁぁああ!!

料理酒で復活させたご飯を食べてみると……
え!これ、すごいかもしれない!!
粒がふっくらと感じ、まさに炊き立てご飯の”それ”です。
お米本来の甘さもしっかりと感じられ、食感もややもっちりしている気がします。
アルコールの香りも、全く感じない。
むしろお米の温かな香りがふわっと漂ってきて感動するレベル。

続いて電子レンジで温めたご飯を食べてみたら、あまりの違いにびっくり!!
料理酒で復活させたご飯の方が圧倒的にみずみずしく、味がしっかりとしています。
電子レンジで温めたご飯も当然おいしいのですが、お米の風味がやや軽く、味が薄く感じました。
正直「お酒をかけただけじゃ変わらないでしょ(笑)」と油断していたけど、あまりの味の違いに衝撃を隠せない!

より味の違いを明確に感じるために、塩をかけて食べ比べてみました。

まずは料理酒で復活させたご飯を一口。
んん〜!やっぱりうまい!!
塩のしょっぱさが加わることで、お米の甘みがより強調され味の輪郭がくっきりとする印象。
味覚へダイレクトに訴えてくるおいしさです。

電子レンジで温めたご飯に塩をかけて食べると、やっぱり違う。
塩によって際立つお米の旨味が、料理酒で復活させたご飯に比べると弱いです。
お米の風味の軽さが、より分かりやすくなりました。
この裏技、本当にすごい。

最後に、料理酒で復活させたご飯と納豆を一緒に食べてみたら、もうこれほぼ炊き立ての"あの"味。
炊き立てご飯のおいしさをもう一度味わえるのが、こんなに幸せだったなんて……
日本人に生まれてよかったー!!
ひと手間加えるだけで感動するレベルのおいしさに。ぜひ試してみて!

「冷めたご飯に料理酒をかけると炊き立てのおいしさが復活する」という裏技は、本当でした。
電子レンジで温めたご飯に比べると、お米のふっくらとした食感や甘さが桁違いです。
料理酒をかけるだけで簡単に試せるので、ぜひ挑戦してみてください!
コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】コレ全部混ぜるだけで「まさかのケーキ」爆誕!「感動」「材料これだけ」“話題のレシピ”に挑戦2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
うっめぇぇ〜!!【もう、ブロッコリー"茹でる"のやめた!】シンプルなのに箸が止まらん最強レシピ!夕飯にも弁当にも採用決定2025/12/20 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





