プロの味をおうちで再現!「しらすとアスパラのスパゲッティ」を作ってみた感動レポ

  • 2025年06月01日公開

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こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

今が旬の「グリーンアスパラガス」!
産地によって少し異なりますが、グリーンアスパラガスは4~6月頃が旬といわれています。

旬のグリーンアスパラガスは、甘さがありとてもみずみずしくやわらかいので、毎年この時期を楽しみにしています。

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、イタリア料理店オーナーシェフ・片岡護さんレシピの「しらすとアスパラのスパゲッティ」を作ってみました。

しらすの旨味とグリーンアスパラガスの香りを楽しむスパゲッティ

釜揚げしらすの旨味とグリーンアスパラガスのシャキシャキ食感と香りが楽しめるスパゲッティです。

釜揚げしらすは揚げ焼きにしたものとそのままの2種類を使うので、異なる食感や味が楽しめます。

彩りもよく春らしさを楽しめる一品です。

片岡護さん「しらすとアスパラのスパゲッティ」のレシピ

材料(2人分)

  • 釜揚げしらす...20g
  • グリーンアスパラガス(大)...4本
    ※細い場合は8本使用します。
  • スパゲッティ(太さ1.4mm)...160g
  • にんにく(みじん切り)...大さじ1
  • 赤とうがらし...1本分
  • パセリ(みじん切り)...大さじ2
  • オリーブ油...大さじ3~4
  • 塩...適量
  • こしょう...適量

【A】

  • オリーブ油...大さじ4
  • 釜揚げしらす...20g

作り方①食材の下ごしらえをする

グリーンアスパラガスは根元の部分を1㎝ほど切り落とし、堅い皮をむきます。
縦に2~3mm幅に切ったあと、さらに細切りにします。

にんにく、パセリはみじん切りにし、赤とうがらしは種を取り、粗みじん切りにします。

作り方②釜揚げしらすを揚げ焼きにする

フライパンに【A】のオリーブ油を中火で熱し、釜揚げしらすを加えて、火を弱めながら油ハネに注意して揚げ焼きにします。

釜揚げしらすがこんがりきつね色になったらフライパンから取り出します。

作り方③スパゲッティを茹でる

たっぷりの湯に1%の塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間よりやや短めに茹で、湯をきります。
※3Lのお湯に対して塩は30gです。

※途中で茹で汁大さじ2を器に取っておきます。

スパゲッティを茹でている間に、➁のフライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れ、強火にかけます。

泡立ってきたら弱火にして、にんにくがきつね色になるまでじっくり炒めます。

作り方④グリーンアスパラガスを炒める

下ごしらえしたグリーンアスパラガスとパセリ大さじ1、塩、こしょう各少々を加えて中火にし、グリーンアスパラガスがしんなりするまで炒めます。

作り方⑤スパゲッティを加えて炒める

とっておいた茹で汁大さじ2、釜揚げしらす、スパゲッティを加えて混ぜ、塩、こしょう各少々で味を調えます。

作り方⑥器に盛りつける

器に盛り、揚げ焼きにしたしらすと残りのパセリを散らして出来上がりです。

※グリーンアスパラガスの穂先は細切りにせず大きめに切っておくと飾りとして使用できますよ。

様々な食感が楽しめるスパゲッティ

揚げ焼きにした釜揚げしらすのパリパリ食感がとてもよいアクセントになり、食感だけではなくコクも増していたので噛めば噛むほど旨味を味わうことができました。

細切りにしたグリーンアスパラガスはスパゲッティに絡めやすいのですが、思ったよりもやわらかくなってしまったので、個人的には斜め細切りの方がより食感が楽しめるかなと思いました。

彩りがよく見た目も楽しめる「しらすとアスパラのスパゲッティ」を是非作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

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