【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」
- 2025年05月22日公開

こんにちは。おいしいものは食べたい!でも面倒な調理は嫌!ヘッポコ調理師でヨムーノライターのなおちです。
忙しい日でもちゃんと美味しいごはんが食べたい……。そんな主婦の願いを秒で叶えてくれる、神レシピを見つけちゃいました!
しかもこれからの季節にピッタリな、さっぱり味だけどガツンと食べられるときたら、これはレパートリーに入れておくのが正解♪
豚こま肉×ポン酢=天才的に旨い♪サッパリ食べられる夏レシピ

今回作ってみたのは、レシピサイトNadiaで料理家・まいのごはん。さんが紹介している「天才的に旨い♡豚こまと玉ねぎのバターポン酢」。
もう、名前からして絶対うまいやつ確定……!
しかも材料は家にあるものばかりで、ほぼ冷蔵庫の常連選手だけ。
手間も洗い物も少なくて、秒でできて、お弁当にもぴったりなんです♡
実は、我が実家は「ポン酢しょうゆ」でお刺身を食べるほどの「ポン酢しょうゆ」好き。
ポン酢しょうゆ大好き遺伝子を引き継いだワタクシが、「ポン酢」と名の付くレシピに心がときめかないワケがありません。
早速作ってまいります♡
まいのごはん。さん「天才的に旨い♡豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ
材料(2人分)
- 豚こま肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- 片栗粉…大さじ1
- 塩、こしょう…各少々
- 粗挽き黒こしょう…適量
- バター…15g
【A】
- ポン酢しょうゆ…大さじ2と1/2
- みりん…大さじ1
作り方①ポリ袋に豚こま肉・塩、こしょう・片栗粉を入れてもみこむ
ポリ袋に豚肉を入れ、塩、こしょう、片栗粉を入れてモミモミし、全体になじませます。
作り方②玉ねぎを薄切りにする
玉ねぎは薄切りにします。
作り方③玉ねぎをバターで炒める
フライパンにバターをいれて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れて2〜3分ほどしんなりするまで炒めます。
バターで玉ねぎを炒めた香りがキッチンに広がって幸せな気分に♪
作り方④フライパンの反対側で豚肉を炒める
玉ねぎがしんなりしたら端に寄せ、①を加えて肉を広げながら焼きます。
豚肉に集中しすぎると、玉ねぎが焦げてしまうので、お肉を焼きながらも玉ねぎの様子を見つつ炒めるようにします。
作り方⑤火が通ったら調味料をフライパンに加える
お肉に火が通ったら、【A】の ポン酢しょうゆとみりんを加えて炒め合わせます。
てりってりのお肉がたまりません♪
器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふりかけたら完成です。
高校生の息子の白米「ガンガンすすむ」レシピ
豚こま肉のジューシーさに、玉ねぎの甘み、バターとポン酢のコク&酸味が天才的なバランスで絡んで……もう最高♡
しかも片栗粉をまぶしてあるから、タレもトロっといい感じにからんでお肉がしっとりやわらか〜いんです。
材料は豚こま肉と玉ねぎだけなので、節約にも◎!
なのにしっかりごはんがすすむし、子どもウケもバッチリ!高校生の息子の白飯もガンガンはすすみました。ついでに私のお酒も(笑)。
冷めても美味しいからお弁当にもぴったりですよね。
ぜ~んぶ冷蔵庫にあるもので作ったのに、家族みんなが笑顔になるなんて……このレシピ、神すぎません?
「天才的に旨い」とレシピにつけちゃうだけある~!揉んで焼くだけ!簡単旨い神レシピ。
ぜひ作ってみてくださいね。

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【ウインナーと卵あったらコレ作って!】「10分で作れるわ」「朝食の教科書のようなレシピ」野菜もブッ込めて◎2025/05/21
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
しゃぶしゃぶ肉はもう“焼く”時代!木村拓哉さんレシピで野菜モリモリ「焼きしゃぶサラダ」を作ってみた2025/05/11
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」"塩昆布"は反則!大ボリュームの食べ方2025/01/30
-
「鶏むね肉と最高の相性!」さすが栗原はるみさん【よだれが出るほどおいしい】クセになる食べ方、見つけた!2024/04/26
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日