鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!
- 2025年03月18日更新

こんにちは!お肉レシピが大好きなヨムーノライターのmomoです♪
どんな味付けにも合う鶏肉は、調理のレパートリーも多く、献立作りには欠かせない食材ですよね。そこで今回は、鶏肉の中でもリーズナブルで家計にも嬉しい「鶏むね肉」を使った料理研究家・和田明日香さんのレシピをご紹介します♡
さっぱりとしたイメージの鶏むね肉が、しっとりジューシーになるレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
家計に嬉しい鶏むね肉!しっとり美味しいレシピを知りたい♡
リーズナブルで家計が助かる鶏むね肉ですが、鶏もも肉に比べてパサパサとした食感になってしまうのが悩ましいところですよね(泣)。
BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが作った「鶏むねしっとり焼き ねぎ塩レモンソース」は、そんなパサパサとしたイメージの鶏むね肉を、真逆のしっとり食感に変えてくれるレシピ!
鶏むね肉をしっとりとやわらかく調理するための工夫や、ソースにも参考にしたいテクニックが詰まった一品ですよ♪
和田明日香さん「鶏むねしっとり焼き ねぎ塩レモンソース」の作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉・・・2枚(1枚200g)
- にんにく・・・1片
- 塩こうじ・・・大さじ2
- ごま油・・・小さじ1
- 黒胡椒・・・適量
【A】
- 長ねぎ・・・20cm
- 鶏がらスープの素・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- 片栗粉・・・小さじ1/2
- レモン汁・・・レモン1個分
- 水・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
※鶏むね肉は余熱で火を通す工程があるため、冷蔵庫から出したてよりも少し常温に戻してから調理するのがおすすめです。
作り方① にんにくを縦半分に切って袋に入れ、鶏むね肉と塩こうじを入れて揉み込む
にんにくを縦半分に切り、袋に入れます。
続いて、同じ袋に鶏むね肉と塩こうじを入れて、上から手でよくもみ込みましょう!
作り方② 長ねぎをみじん切りにし、ボウルに【A】を混ぜ合わせる
長ねぎはみじん切りにしておき、ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせましょう。
筆者は長ねぎの食感が好きなので、少し大きめに切りました。
作り方③フライパンで鶏むね肉をじっくりと両面焼き、アルミホイルに包んで寝かせる
フライパンにごま油を広げたら、にんにくと鶏むね肉を入れます。
鶏むね肉は皮目を下にして、弱火でじっくりと火を通すように焼きましょう!
皮目にしっかりと焼き色が付いたら裏返し、反対側も3〜4分焼きます。
鶏むね肉に弾力が出たら、アルミホイルに包んで寝かせておきましょう。
アルミホイルに包んで余熱で火を通すことで、鶏むね肉がしっとりと仕上がりますよ。
作り方④フライパンに②を入れてソースを作り、鶏むね肉をお皿に盛り付け、ソースと黒胡椒をかけて完成!
同じフライパンに②で混ぜ合わせた【A】を入れ、煮詰めたら火を止めましょう。筆者はにんにくも一緒に入れて煮詰めました。
鶏むね肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けたら、ソースをかけて黒胡椒をふって完成です!
本当に鶏むね肉?とろ〜り×さっぱりソースがクセになる絶品の味
和田明日香さんの「鶏むねしっとり焼き ねぎ塩レモンソース」、たっぷりソースがかかった鶏むね肉がボリューミーで美味しそうです。
鶏むね肉は包丁で切ったときから感じていましたが、パサつきが全くなくて鶏もも肉と勘違いしそうなほどしっとり!
断面を見てみても水分が詰まっているようで、ジューシーさが伝わりますよね♡
そしてねぎ塩レモンソースは片栗粉を入れたおかげでとろみがついており、鶏むね肉によく絡んでくれるので、口に入れたときによりジューシーに感じさせてくれるんです。
食感はしっとりとしているのに、味付けはにんにくがほんのりと効いた塩とレモンのさわやかな味わいなので、パクパクといくらでも食べられそうな美味しさです♪
鶏むね肉をGETしたら!ぜひ作ってみて〜♪
今回は、和田明日香さんの「鶏むねしっとり焼き ねぎ塩レモンソース」をご紹介しました!
パサパサしがちな鶏むね肉も、調理工程やソースをひと工夫すればびっくりするほどのやわらかさに♡
ソースとの相性も抜群なので、気になった方はぜひ一度試してみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
うますぎて震えた…【有名店の味を再現】テレビ放送を見て真似する人続出!「至高の生姜焼きレシピ2選」!2025/04/18
-
【もう醤油つけないで!?】お刺身が劇的にウマくなる!「料理上手になったと錯覚」「ごま油たまらん(泣)」平野レミさん技2024/12/17
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
【マツコの知らない世界で話題】秋葉原「香福味坊」の中華モーニングが想像以上に豪華!【実食レビュー】2025/04/18
-
【タサン志麻さん】忙しい日も栄養満点!15分で完成「トマト冷しゃぶ&コンソメスープ」レシピ実践レビュー2025/04/17
-
豆腐と大葉あったらこれ作って!「覚えといて損はないレシピ」ひと工夫で超ウマイ♪管理栄養士が実食レポート!2025/04/13
-
韓ドラ担当者の「おすすめ韓国ドラマ」まとめ(2025年4月版)超人気からマニアックな作品まで2025/04/18
-
やっぱ【タモリさんすごい!】"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」控えめに言って最高!お弁当にも2025/03/27
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日