そうめんより楽【“冷凍うどん×サバ缶”はこの食べ方が最高ーー!】山本ゆりさん「サバ缶だしたまぶっかけうどん」レシピ
- 2025年05月23日公開

こんにちは、今から恐怖の夏休みにおびえている、ヨムーノライターの三木ちなです。
毎日の自炊はもちろん、1日3食必要な休日はまさに修行。「あぁ、これが1か月も続くのか……」と、夏休みのことを考えるとブルブルしてしまいます(笑)。
でも、私たち主婦には“うどん”がある!簡単で美味しいうえに子どもの大好物なので、夏は欠かさず冷凍庫にストックしています。
でも、味付けは“めんつゆ”でワンパターンになりがち。そこで今回は、料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の簡単絶品うどんレシピを作ってみることにしました!
サバ缶をうどんにドーーン!冷凍うどんアレンジレシピ
今回ご紹介するのは、キッコーマン公式レシピサイト『ホームクッキング』で紹介されていた、料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の「サバ缶だしたまぶっかけうどん」。
“めんつゆで食べない”アレンジのきいたうどんレシピですが、面倒な食材は使いません。主役はサバ缶!常温でストックできるので、家に置いておけばすぐに作れる簡単レシピです♪
山本ゆりさん「サバ缶だしたまぶっかけうどん」のレシピ
材料(1人分)
- うどん(冷凍)…1玉
- サバ(水煮・缶)…1/2缶
- 卵…1個
- 天かす…適宜
- 白ごま…適宜
- 青ねぎ(小口切り)…適宜
- ごま油…小さじ1
- だししょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ)…適量
作り方①冷凍うどんを電子レンジで温めて、冷水でしめる
凍ったまま水にくぐらせて、耐熱皿にのせましょう。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱したら冷水でしめてください。しっかりと水気を切ったら器に盛ります。
作り方②サバ缶をあけて身をほぐし、うどんにのせる
水気は切って、サバの身を軽くほぐします。卵と一緒にうどんにのせましょう。
作り方③うどんにトッピング・味付けをしたらできあがり!
お好みで天かす・白ごま・青ねぎをのせたら、ごま油をかけ、だししょうゆをまわしかけましょう。
「サバ缶×うどん」って合うんだ……!
「正直、サバ缶とうどんって合うの?」と思ってたけど、食べたら納得。サバの旨みと食べ応えが、1玉50円の激安冷凍うどんに満足感を与えてくれます。
しっかり絡んだやさしい味に、卵でまろやかさもプラス。
ツルツルっと軽く食べられるけれど、ボリュームはしっかり。洗い物も少なくて、包丁も火も使わないので、時間がないときや暑い日のランチにもぴったりです♪
サバ缶の臭みが心配な人は、大葉やレモンをちょい足しするとさらに美味しくなりそう……!
簡単でしっかり美味しい「サバ缶だしたまぶっかけうどん」、これはリピ決定です!
忙しい日のランチや食欲がない日の夕飯にも、ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【こうすればよかったのね!(泣)】超簡単なコーヒーゼリーの作り方→「目からウロコ」「ストレスゼロ」美味しっ!2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日