そうめんより楽【“冷凍うどん×サバ缶”はこの食べ方が最高ーー!】山本ゆりさん「サバ缶だしたまぶっかけうどん」レシピ

  • 2025年05月23日公開

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こんにちは、今から恐怖の夏休みにおびえている、ヨムーノライターの三木ちなです。

毎日の自炊はもちろん、1日3食必要な休日はまさに修行。「あぁ、これが1か月も続くのか……」と、夏休みのことを考えるとブルブルしてしまいます(笑)。

でも、私たち主婦には“うどん”がある!簡単で美味しいうえに子どもの大好物なので、夏は欠かさず冷凍庫にストックしています。

でも、味付けは“めんつゆ”でワンパターンになりがち。そこで今回は、料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の簡単絶品うどんレシピを作ってみることにしました!

サバ缶をうどんにドーーン!冷凍うどんアレンジレシピ

今回ご紹介するのは、キッコーマン公式レシピサイト『ホームクッキング』で紹介されていた、料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の「サバ缶だしたまぶっかけうどん」。

“めんつゆで食べない”アレンジのきいたうどんレシピですが、面倒な食材は使いません。主役はサバ缶!常温でストックできるので、家に置いておけばすぐに作れる簡単レシピです♪

山本ゆりさん「サバ缶だしたまぶっかけうどん」のレシピ

材料(1人分)

  • うどん(冷凍)…1玉
  • サバ(水煮・缶)…1/2缶
  • 卵…1個
  • 天かす…適宜
  • 白ごま…適宜
  • 青ねぎ(小口切り)…適宜
  • ごま油…小さじ1
  • だししょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ)…適量

作り方①冷凍うどんを電子レンジで温めて、冷水でしめる

凍ったまま水にくぐらせて、耐熱皿にのせましょう。

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱したら冷水でしめてください。しっかりと水気を切ったら器に盛ります。

作り方②サバ缶をあけて身をほぐし、うどんにのせる

水気は切って、サバの身を軽くほぐします。卵と一緒にうどんにのせましょう。

作り方③うどんにトッピング・味付けをしたらできあがり!

お好みで天かす・白ごま・青ねぎをのせたら、ごま油をかけ、だししょうゆをまわしかけましょう。

「サバ缶×うどん」って合うんだ……!

「正直、サバ缶とうどんって合うの?」と思ってたけど、食べたら納得。サバの旨みと食べ応えが、1玉50円の激安冷凍うどんに満足感を与えてくれます。

しっかり絡んだやさしい味に、卵でまろやかさもプラス。

ツルツルっと軽く食べられるけれど、ボリュームはしっかり。洗い物も少なくて、包丁も火も使わないので、時間がないときや暑い日のランチにもぴったりです♪

サバ缶の臭みが心配な人は、大葉やレモンをちょい足しするとさらに美味しくなりそう……!

簡単でしっかり美味しい「サバ缶だしたまぶっかけうどん」、これはリピ決定です!

忙しい日のランチや食欲がない日の夕飯にも、ぜひ作ってみてくださいね。

参照:キッコーマン「サバ缶だしたまぶっかけうどん(山本ゆりさん)」

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー 料理 整理収納アドバイザー クリンネスト

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