そうめんより楽【“冷凍うどん×サバ缶”はこの食べ方が最高ーー!】山本ゆりさん「サバ缶だしたまぶっかけうどん」レシピ
- 2025年05月23日公開

こんにちは、今から恐怖の夏休みにおびえている、ヨムーノライターの三木ちなです。
毎日の自炊はもちろん、1日3食必要な休日はまさに修行。「あぁ、これが1か月も続くのか……」と、夏休みのことを考えるとブルブルしてしまいます(笑)。
でも、私たち主婦には“うどん”がある!簡単で美味しいうえに子どもの大好物なので、夏は欠かさず冷凍庫にストックしています。
でも、味付けは“めんつゆ”でワンパターンになりがち。そこで今回は、料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の簡単絶品うどんレシピを作ってみることにしました!
サバ缶をうどんにドーーン!冷凍うどんアレンジレシピ
今回ご紹介するのは、キッコーマン公式レシピサイト『ホームクッキング』で紹介されていた、料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の「サバ缶だしたまぶっかけうどん」。
“めんつゆで食べない”アレンジのきいたうどんレシピですが、面倒な食材は使いません。主役はサバ缶!常温でストックできるので、家に置いておけばすぐに作れる簡単レシピです♪
山本ゆりさん「サバ缶だしたまぶっかけうどん」のレシピ
材料(1人分)
- うどん(冷凍)…1玉
- サバ(水煮・缶)…1/2缶
- 卵…1個
- 天かす…適宜
- 白ごま…適宜
- 青ねぎ(小口切り)…適宜
- ごま油…小さじ1
- だししょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ)…適量
作り方①冷凍うどんを電子レンジで温めて、冷水でしめる
凍ったまま水にくぐらせて、耐熱皿にのせましょう。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱したら冷水でしめてください。しっかりと水気を切ったら器に盛ります。
作り方②サバ缶をあけて身をほぐし、うどんにのせる
水気は切って、サバの身を軽くほぐします。卵と一緒にうどんにのせましょう。
作り方③うどんにトッピング・味付けをしたらできあがり!
お好みで天かす・白ごま・青ねぎをのせたら、ごま油をかけ、だししょうゆをまわしかけましょう。
「サバ缶×うどん」って合うんだ……!
「正直、サバ缶とうどんって合うの?」と思ってたけど、食べたら納得。サバの旨みと食べ応えが、1玉50円の激安冷凍うどんに満足感を与えてくれます。
しっかり絡んだやさしい味に、卵でまろやかさもプラス。
ツルツルっと軽く食べられるけれど、ボリュームはしっかり。洗い物も少なくて、包丁も火も使わないので、時間がないときや暑い日のランチにもぴったりです♪
サバ缶の臭みが心配な人は、大葉やレモンをちょい足しするとさらに美味しくなりそう……!
簡単でしっかり美味しい「サバ缶だしたまぶっかけうどん」、これはリピ決定です!
忙しい日のランチや食欲がない日の夕飯にも、ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった2025/10/07
-
【ピザトーストはもう一生これ!】"元コンビニ店員"が再現「コメダ超えてる!?」真似する人殺到!家族も大絶賛の旨さ2025/10/06
-
【にんじん2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!ツナ缶+αで「超美味しい!」「これは白ご飯にのせるしかない」プロが教える“秒消え”副菜2025/10/07
-
【大バズりした“豆腐”の食べ方3選】「うーーわぁ!美味しそう!」「信じられないくらい簡単」作ったレポ続々【超便利】2025/10/06
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/04
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日