【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!
- 2025年05月18日公開

こんにちは。1年を通してそうめんを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
手軽に食べられるのに、合わせる食材や調味料次第で違う表情を見せてくれる“そうめん”。もちろん、めんつゆにつけていただくのも美味しいですが、たまにはアレンジを楽しんでみませんか?
今回ご紹介するレシピは、揖保乃糸®公式サイトで取り上げられていた「豚ニラ混ぜそうめん」です。
冷蔵庫の常連である調味料や食材を使って作れるのですが……これが驚き。家系ラーメンのように、こってりした味わいになっているんです〜♪
家系ラーメンを彷彿とさせる美味しさ
今回ご紹介するレシピは、揖保乃糸公式サイトで取り上げられていた「豚ニラ混ぜそうめん」です。
そうめんはめんつゆにつけて食べるというイメージがありますが、こちらのレシピはタレに混ぜ合わせていただく“混ぜそうめん”スタイル。
自宅によくある調味料や食材で作れるレシピなのですが……これが家系ラーメンを彷彿とさせる美味しさなんです♪
さっそく作ってみましょう!
揖保乃糸公式「豚ニラ混ぜそうめん」のレシピ
材料(2人分)
- そうめん…3束
- 豚バラ肉…200g
- 白ネギ…1本
- ニラ…80g
- サラダ油…小さじ2
- 酒…大さじ2
- 塩・こしょう…適量
- 卵黄…2個分
【A】
- 合わせみそ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc
- 水…大さじ4
作り方①白ネギ、ニラ、豚バラ肉をカットする
白ネギは斜めに5mm幅、ニラは3cm長さに切ります。豚バラ肉は3cm幅にカットしましょう。
作り方②そうめんを茹でる
そうめんを袋の表示時間通り茹でたらざるにあげて、水でよくもみ洗いをしたら水気を切ります。
作り方③混ぜ合わせた【A】にそうめんを入れる
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
そうめんを加えたら、よく絡めましょう。
作り方④豚バラ肉を炒める
中火にかけたフライパンにサラダ油を入れて温めたら、①の豚バラ肉を加えて炒めます。
作り方⑤白ネギとニラ、酒を加えて炒める
豚バラ肉の色が変わったら①の白ネギとニラ、酒を加えて炒めます。
塩・こしょうで下味をつけましょう。
作り方⑥⑤を③のボウルに入れる
⑤を③のそうめんの入ったボウルに加えて、混ぜ合わせます。
器に盛りつけたら、卵黄を1人分につき1個ずつのせます。
これぞそうめん界の“家系ラーメン”!
完成した「豚ニラ混ぜそうめん」が、コチラ!
真ん中に黄身がドーンッとのっかっていて、ニラや豚バラ肉、白ネギなどの具材もイン。なんとも豪華なそうめん料理ができあがりました。
さっそく一口食べてみると、想像以上にこってりした味!濃厚な黄身も相まって、まさにそうめん界の“家系ラーメン”といった味わいになっています。
味噌の風味も感じられて、一口食べ始めると止まりません……。白ネギやニラもアクセントになっているので、最後の一口まで飽きることなく食べられます♪
そうめんは“あっさりした食べ物”なんてイメージがあったのですが、これは筆者のようなこってりラーメン好きにこそ食べてみてほしい一品です。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日