【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!
- 2025年05月18日公開

こんにちは。1年を通してそうめんを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
手軽に食べられるのに、合わせる食材や調味料次第で違う表情を見せてくれる“そうめん”。もちろん、めんつゆにつけていただくのも美味しいですが、たまにはアレンジを楽しんでみませんか?
今回ご紹介するレシピは、揖保乃糸®公式サイトで取り上げられていた「豚ニラ混ぜそうめん」です。
冷蔵庫の常連である調味料や食材を使って作れるのですが……これが驚き。家系ラーメンのように、こってりした味わいになっているんです〜♪
家系ラーメンを彷彿とさせる美味しさ
今回ご紹介するレシピは、揖保乃糸公式サイトで取り上げられていた「豚ニラ混ぜそうめん」です。
そうめんはめんつゆにつけて食べるというイメージがありますが、こちらのレシピはタレに混ぜ合わせていただく“混ぜそうめん”スタイル。
自宅によくある調味料や食材で作れるレシピなのですが……これが家系ラーメンを彷彿とさせる美味しさなんです♪
さっそく作ってみましょう!
揖保乃糸公式「豚ニラ混ぜそうめん」のレシピ
材料(2人分)
- そうめん…3束
- 豚バラ肉…200g
- 白ネギ…1本
- ニラ…80g
- サラダ油…小さじ2
- 酒…大さじ2
- 塩・こしょう…適量
- 卵黄…2個分
【A】
- 合わせみそ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc
- 水…大さじ4
作り方①白ネギ、ニラ、豚バラ肉をカットする
白ネギは斜めに5mm幅、ニラは3cm長さに切ります。豚バラ肉は3cm幅にカットしましょう。
作り方②そうめんを茹でる
そうめんを袋の表示時間通り茹でたらざるにあげて、水でよくもみ洗いをしたら水気を切ります。
作り方③混ぜ合わせた【A】にそうめんを入れる
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
そうめんを加えたら、よく絡めましょう。
作り方④豚バラ肉を炒める
中火にかけたフライパンにサラダ油を入れて温めたら、①の豚バラ肉を加えて炒めます。
作り方⑤白ネギとニラ、酒を加えて炒める
豚バラ肉の色が変わったら①の白ネギとニラ、酒を加えて炒めます。
塩・こしょうで下味をつけましょう。
作り方⑥⑤を③のボウルに入れる
⑤を③のそうめんの入ったボウルに加えて、混ぜ合わせます。
器に盛りつけたら、卵黄を1人分につき1個ずつのせます。
これぞそうめん界の“家系ラーメン”!
完成した「豚ニラ混ぜそうめん」が、コチラ!
真ん中に黄身がドーンッとのっかっていて、ニラや豚バラ肉、白ネギなどの具材もイン。なんとも豪華なそうめん料理ができあがりました。
さっそく一口食べてみると、想像以上にこってりした味!濃厚な黄身も相まって、まさにそうめん界の“家系ラーメン”といった味わいになっています。
味噌の風味も感じられて、一口食べ始めると止まりません……。白ネギやニラもアクセントになっているので、最後の一口まで飽きることなく食べられます♪
そうめんは“あっさりした食べ物”なんてイメージがあったのですが、これは筆者のようなこってりラーメン好きにこそ食べてみてほしい一品です。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日