【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!
- 2025年05月18日公開
こんにちは。1年を通してそうめんを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
手軽に食べられるのに、合わせる食材や調味料次第で違う表情を見せてくれる“そうめん”。もちろん、めんつゆにつけていただくのも美味しいですが、たまにはアレンジを楽しんでみませんか?
今回ご紹介するレシピは、揖保乃糸®公式サイトで取り上げられていた「豚ニラ混ぜそうめん」です。
冷蔵庫の常連である調味料や食材を使って作れるのですが……これが驚き。家系ラーメンのように、こってりした味わいになっているんです〜♪
家系ラーメンを彷彿とさせる美味しさ

今回ご紹介するレシピは、揖保乃糸公式サイトで取り上げられていた「豚ニラ混ぜそうめん」です。
そうめんはめんつゆにつけて食べるというイメージがありますが、こちらのレシピはタレに混ぜ合わせていただく“混ぜそうめん”スタイル。
自宅によくある調味料や食材で作れるレシピなのですが……これが家系ラーメンを彷彿とさせる美味しさなんです♪
さっそく作ってみましょう!
揖保乃糸公式「豚ニラ混ぜそうめん」のレシピ

材料(2人分)
- そうめん…3束
- 豚バラ肉…200g
- 白ネギ…1本
- ニラ…80g
- サラダ油…小さじ2
- 酒…大さじ2
- 塩・こしょう…適量
- 卵黄…2個分
【A】
- 合わせみそ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc
- 水…大さじ4
作り方①白ネギ、ニラ、豚バラ肉をカットする

白ネギは斜めに5mm幅、ニラは3cm長さに切ります。豚バラ肉は3cm幅にカットしましょう。
作り方②そうめんを茹でる

そうめんを袋の表示時間通り茹でたらざるにあげて、水でよくもみ洗いをしたら水気を切ります。
作り方③混ぜ合わせた【A】にそうめんを入れる

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。

そうめんを加えたら、よく絡めましょう。
作り方④豚バラ肉を炒める

中火にかけたフライパンにサラダ油を入れて温めたら、①の豚バラ肉を加えて炒めます。
作り方⑤白ネギとニラ、酒を加えて炒める

豚バラ肉の色が変わったら①の白ネギとニラ、酒を加えて炒めます。

塩・こしょうで下味をつけましょう。
作り方⑥⑤を③のボウルに入れる

⑤を③のそうめんの入ったボウルに加えて、混ぜ合わせます。

器に盛りつけたら、卵黄を1人分につき1個ずつのせます。
これぞそうめん界の“家系ラーメン”!

完成した「豚ニラ混ぜそうめん」が、コチラ!
真ん中に黄身がドーンッとのっかっていて、ニラや豚バラ肉、白ネギなどの具材もイン。なんとも豪華なそうめん料理ができあがりました。

さっそく一口食べてみると、想像以上にこってりした味!濃厚な黄身も相まって、まさにそうめん界の“家系ラーメン”といった味わいになっています。
味噌の風味も感じられて、一口食べ始めると止まりません……。白ネギやニラもアクセントになっているので、最後の一口まで飽きることなく食べられます♪
そうめんは“あっさりした食べ物”なんてイメージがあったのですが、これは筆者のようなこってりラーメン好きにこそ食べてみてほしい一品です。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





