【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!

  • 2025年05月18日公開

こんにちは。1年を通してそうめんを食べている、ヨムーノライターのayanaです!

手軽に食べられるのに、合わせる食材や調味料次第で違う表情を見せてくれる“そうめん”。もちろん、めんつゆにつけていただくのも美味しいですが、たまにはアレンジを楽しんでみませんか?

今回ご紹介するレシピは、揖保乃糸®公式サイトで取り上げられていた「豚ニラ混ぜそうめん」です。

冷蔵庫の常連である調味料や食材を使って作れるのですが……これが驚き。家系ラーメンのように、こってりした味わいになっているんです〜♪

家系ラーメンを彷彿とさせる美味しさ

今回ご紹介するレシピは、揖保乃糸公式サイトで取り上げられていた「豚ニラ混ぜそうめん」です。

そうめんはめんつゆにつけて食べるというイメージがありますが、こちらのレシピはタレに混ぜ合わせていただく“混ぜそうめん”スタイル。

自宅によくある調味料や食材で作れるレシピなのですが……これが家系ラーメンを彷彿とさせる美味しさなんです♪

さっそく作ってみましょう!

揖保乃糸公式「豚ニラ混ぜそうめん」のレシピ

材料(2人分)

  • そうめん…3束
  • 豚バラ肉…200g
  • 白ネギ…1本
  • ニラ…80g
  • サラダ油…小さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 塩・こしょう…適量
  • 卵黄…2個分

【A】

  • 合わせみそ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1 
  • めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc
  • 水…大さじ4

作り方①白ネギ、ニラ、豚バラ肉をカットする

白ネギは斜めに5mm幅、ニラは3cm長さに切ります。豚バラ肉は3cm幅にカットしましょう。

作り方②そうめんを茹でる

そうめんを袋の表示時間通り茹でたらざるにあげて、水でよくもみ洗いをしたら水気を切ります。

作り方③混ぜ合わせた【A】にそうめんを入れる

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。

そうめんを加えたら、よく絡めましょう。

作り方④豚バラ肉を炒める

中火にかけたフライパンにサラダ油を入れて温めたら、①の豚バラ肉を加えて炒めます。

作り方⑤白ネギとニラ、酒を加えて炒める

豚バラ肉の色が変わったら①の白ネギとニラ、酒を加えて炒めます。

塩・こしょうで下味をつけましょう。

作り方⑥⑤を③のボウルに入れる

⑤を③のそうめんの入ったボウルに加えて、混ぜ合わせます。

器に盛りつけたら、卵黄を1人分につき1個ずつのせます。

これぞそうめん界の“家系ラーメン”!

完成した「豚ニラ混ぜそうめん」が、コチラ!

真ん中に黄身がドーンッとのっかっていて、ニラや豚バラ肉、白ネギなどの具材もイン。なんとも豪華なそうめん料理ができあがりました。

さっそく一口食べてみると、想像以上にこってりした味!濃厚な黄身も相まって、まさにそうめん界の“家系ラーメン”といった味わいになっています。

味噌の風味も感じられて、一口食べ始めると止まりません……。白ネギやニラもアクセントになっているので、最後の一口まで飽きることなく食べられます♪

そうめんは“あっさりした食べ物”なんてイメージがあったのですが、これは筆者のようなこってりラーメン好きにこそ食べてみてほしい一品です。

参照:兵庫県手延素麺協同組合「豚ニラ混ぜそうめん」

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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