【もうお湯も水もかけません!?】永谷園公式Xで紹介「驚愕の食べ方」実食→感動!「夏中リピしたい」
- 2025年05月16日公開

こんにちは、お茶づけが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
時間がないときの救世主と言えば、永谷園のお茶づけ!わが家のキッチンには、いざというときのために必ずストックしてあります。
そんなお茶づけ、じつは意外な食べ方があるんだとか……。気になったので、さっそく試してみました♪
「え!それ合わせるの……?」意外すぎるお茶づけアレンジに驚愕
今回試してみるのは、永谷園が公式Xで開催した「冷やし茶漬けに使うと美味しい飲み物大募集企画」から。
冷やし茶漬けに使うと美味しい飲み物大募集企画
— 永谷園公式 (@nagatanien_jp) June 21, 2024
結果発表🏆✨
最後に
【大変身】部門は・・・
トマトジュース+粉チーズ!!
トマトジュースとお茶漬けの素でうま味の相乗効果!?
まさにリゾット
皆さまのコメントほぼ全部試しまして、社内試食では驚きの発見多数でした☺️
是非皆様もお試しください! pic.twitter.com/dYURH9qnXb
見事【大変身】部門に輝いたのは……トマトジュースと粉チーズの組み合わせです。
まさかの組み合わせに、「本当かよっ!」と二度見してしまいました(笑)。
永谷園公式Xによると「まさにリゾット」なんだとか……。正直言うとまだ半信半疑ですが、このままの勢いでさっそく作ってみます!
永谷園公式「トマトジュースでリゾット風茶づけ」のレシピ
材料(1人分)
- お茶づけの素(お茶づけ海苔)…1小袋
- ごはん…100g
- トマトジュース…150ml
- 粉チーズ…お好み
作り方
作り方は説明するまでもなく簡単で……。
茶碗にごはんを盛ったら、お茶づけの素をパラリ。
トマトジュースを注いで、
粉チーズをお好みでかければ完成です!これが本当に、リゾットになるのでしょうか……。
中の人おすすめ「お茶づけアレンジ」えええ!こんなにウマくなるなんて…(感動)
このビジュアルを見ても「お茶づけにトマトジュース、しかも粉チーズってどういうこと?」という本音は変わらず。そう、ひと口食べるまでは……。
ささっと混ぜて、
ちょっとだけビビりながらも、パクリ。その瞬間に激震!これ……アリです!大アリです!!
見た目はなんとも不思議なお茶づけですが、トマトの酸味とお茶づけの出汁が意外にもよく合うんです。
そして粉チーズをかけたら、トマトリゾット風に大変身。チーズの旨味と風味が、ぐんと洋風を引き出してくれています。
しかも、超手抜きなのにどこかオシャレに見えるのが“にくい”んですよね(笑)。
驚きの組み合わせだけど、一度食べたらクセになる味。和風のお茶づけが、トマトとチーズでおしゃれな一杯に変わりますよ。
「ちょっと試してみよっかな」くらいの軽い気持ちで、ぜひ作ってみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ2025/05/15
-
冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪2025/05/15
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「しかも切って焼くだけ♪」なのにバリウマ!2025/05/15
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日