【もうお湯も水もかけません!?】永谷園公式Xで紹介「驚愕の食べ方」実食→感動!「夏中リピしたい」
- 2025年05月16日公開

こんにちは、お茶づけが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
時間がないときの救世主と言えば、永谷園のお茶づけ!わが家のキッチンには、いざというときのために必ずストックしてあります。
そんなお茶づけ、じつは意外な食べ方があるんだとか……。気になったので、さっそく試してみました♪
「え!それ合わせるの……?」意外すぎるお茶づけアレンジに驚愕
今回試してみるのは、永谷園が公式Xで開催した「冷やし茶漬けに使うと美味しい飲み物大募集企画」から。
冷やし茶漬けに使うと美味しい飲み物大募集企画
— 永谷園公式 (@nagatanien_jp) June 21, 2024
結果発表🏆✨
最後に
【大変身】部門は・・・
トマトジュース+粉チーズ!!
トマトジュースとお茶漬けの素でうま味の相乗効果!?
まさにリゾット
皆さまのコメントほぼ全部試しまして、社内試食では驚きの発見多数でした☺️
是非皆様もお試しください! pic.twitter.com/dYURH9qnXb
見事【大変身】部門に輝いたのは……トマトジュースと粉チーズの組み合わせです。
まさかの組み合わせに、「本当かよっ!」と二度見してしまいました(笑)。
永谷園公式Xによると「まさにリゾット」なんだとか……。正直言うとまだ半信半疑ですが、このままの勢いでさっそく作ってみます!
永谷園公式「トマトジュースでリゾット風茶づけ」のレシピ
材料(1人分)
- お茶づけの素(お茶づけ海苔)…1小袋
- ごはん…100g
- トマトジュース…150ml
- 粉チーズ…お好み
作り方
作り方は説明するまでもなく簡単で……。
茶碗にごはんを盛ったら、お茶づけの素をパラリ。
トマトジュースを注いで、
粉チーズをお好みでかければ完成です!これが本当に、リゾットになるのでしょうか……。
中の人おすすめ「お茶づけアレンジ」えええ!こんなにウマくなるなんて…(感動)
このビジュアルを見ても「お茶づけにトマトジュース、しかも粉チーズってどういうこと?」という本音は変わらず。そう、ひと口食べるまでは……。
ささっと混ぜて、
ちょっとだけビビりながらも、パクリ。その瞬間に激震!これ……アリです!大アリです!!
見た目はなんとも不思議なお茶づけですが、トマトの酸味とお茶づけの出汁が意外にもよく合うんです。
そして粉チーズをかけたら、トマトリゾット風に大変身。チーズの旨味と風味が、ぐんと洋風を引き出してくれています。
しかも、超手抜きなのにどこかオシャレに見えるのが“にくい”んですよね(笑)。
驚きの組み合わせだけど、一度食べたらクセになる味。和風のお茶づけが、トマトとチーズでおしゃれな一杯に変わりますよ。
「ちょっと試してみよっかな」くらいの軽い気持ちで、ぜひ作ってみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日