ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"最高の食べ方"実食「たくさん食べてくれて嬉しい!」きゅうり2本も消費
- 2025年05月24日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
夏野菜はみずみずしくて美味しいですよね。店頭にもカラフルな夏野菜が少しずつ並び始めてウキウキします。
夏野菜の代表格と言えば、やはりきゅうり!
今回はきゅうりをたっぷりと2本としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使って、料理研究家・和田明日香さんによる見た目も華やかなレシピをご紹介します。
きゅうりをこんな切り方したことなかった!
テレビ東京系『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介なさったレシピです。
きゅうりを料理に使う際は、ポリポリとした食感を楽しむような切り方をすることが多くないですか?
このレシピでは、きゅうりをリボンのように長くスライスし、ヒラヒラとした状態で使います。
見た目もとても華やかで楽しみ!
さっそく作ってみます。
和田明日香さん「豚バラしゃぶしゃぶでウンパイロウ」のレシピ
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
- 酒…大さじ2
- きゅうり…2本
【たれ】
- にんにく…1/2片
- しょうが…1片
- 長ネギ…10cm
- しょうゆ…大さじ2
- 黒酢…大さじ1
- 甜麺醤…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- ラー油…小さじ1~
※今回、砂糖はてんさい糖を同量で使用しています。
作り方①きゅうりはスライスし、長ネギはみじん切りにする。にんにくとしょうがはすりおろす
きゅうりはピーラーを使って帯状にスライスし、キッチンペーパーの上に並べて水気をとります。
長ネギをみじん切りにします。
十字に切り込みを入れてから切ると楽に細かくなりますよ。
にんにく、しょうがはそれぞれすりおろします。
作り方②たれを作る
ボウルにきゅうり以外の①の野菜と、【たれ】の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
※子どもも食べるので、筆者はここではラー油を入れませんでした。仕上がり後、食べる直前に大人だけラー油をかけることにしました。
作り方③豚バラ肉を茹でる
大き目の鍋にたっぷりと湯を沸かしてから酒を入れ、再沸騰させて火を止め、30秒待ちます。
鍋に豚バラ肉を入れてしゃぶしゃぶの要領で茹でます。
茹で上がったらザルに上げて、流水に軽くさらして冷まし、しっかりと水気を切ります。
作り方④きゅうり、豚バラ肉を盛り付けたれをかける
先にきゅうりを敷いてからその上に豚バラ肉をのせ、たれをかけて完成です。
手の込んだ、本格中華料理っぽく見える!
簡単なのに、見た目がすごく華やか!帯状にしたきゅうりの見た目がすごくきれいです。
本格的なレシピでは、豚バラ肉の塊を茹でてから薄切りにするらしいのですが、今回作ったレシピではしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使用しているので、加熱時間も短くとても手軽に作ることができました!
子どもも、豚しゃぶサラダの感覚で美味しいとたくさん食べてくれていてうれしい!
大人は食べる直前にラー油をかけてみましたが、これはもうお酒のあてにもピッタリな味わいです。
シンプルな手順なのに見た目も食べ応えもしっかり!普段のおかずはもちろん、おもてなしにもおススメです。
今年の夏、我が家では鬼リピしそうなレシピでした。
和田明日香さんの「豚バラしゃぶしゃぶでウンパイロウ」ぜひ、作ってみてくださいね。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/08/23
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【パスタはお湯で茹でないで…!?】「あの調味料にドボン→レンチン」大大大正解!「震えるほど旨い」「作る側も超楽チン」もう失敗知らず2025/08/22
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"そうめんの好きな食べ方"深夜の小腹満たしに最高!2025/08/22
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日