ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"最高の食べ方"実食「たくさん食べてくれて嬉しい!」きゅうり2本も消費
- 2025年10月23日更新
こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
夏野菜はみずみずしくて美味しいですよね。店頭にもカラフルな夏野菜が少しずつ並び始めてウキウキします。
夏野菜の代表格と言えば、やはりきゅうり!
今回はきゅうりをたっぷりと2本としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使って、料理研究家・和田明日香さんによる見た目も華やかなレシピをご紹介します。
きゅうりをこんな切り方したことなかった!

テレビ東京系『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介なさったレシピです。
きゅうりを料理に使う際は、ポリポリとした食感を楽しむような切り方をすることが多くないですか?
このレシピでは、きゅうりをリボンのように長くスライスし、ヒラヒラとした状態で使います。
見た目もとても華やかで楽しみ!
さっそく作ってみます。
和田明日香さん「豚バラしゃぶしゃぶでウンパイロウ」のレシピ

材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
- 酒…大さじ2
- きゅうり…2本
【たれ】
- にんにく…1/2片
- しょうが…1片
- 長ネギ…10cm
- しょうゆ…大さじ2
- 黒酢…大さじ1
- 甜麺醤…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- ラー油…小さじ1~
※今回、砂糖はてんさい糖を同量で使用しています。
作り方①きゅうりはスライスし、長ネギはみじん切りにする。にんにくとしょうがはすりおろす

きゅうりはピーラーを使って帯状にスライスし、キッチンペーパーの上に並べて水気をとります。

長ネギをみじん切りにします。
十字に切り込みを入れてから切ると楽に細かくなりますよ。

にんにく、しょうがはそれぞれすりおろします。
作り方②たれを作る

ボウルにきゅうり以外の①の野菜と、【たれ】の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
※子どもも食べるので、筆者はここではラー油を入れませんでした。仕上がり後、食べる直前に大人だけラー油をかけることにしました。
作り方③豚バラ肉を茹でる

大き目の鍋にたっぷりと湯を沸かしてから酒を入れ、再沸騰させて火を止め、30秒待ちます。

鍋に豚バラ肉を入れてしゃぶしゃぶの要領で茹でます。

茹で上がったらザルに上げて、流水に軽くさらして冷まし、しっかりと水気を切ります。
作り方④きゅうり、豚バラ肉を盛り付けたれをかける

先にきゅうりを敷いてからその上に豚バラ肉をのせ、たれをかけて完成です。
手の込んだ、本格中華料理っぽく見える!

簡単なのに、見た目がすごく華やか!帯状にしたきゅうりの見た目がすごくきれいです。
本格的なレシピでは、豚バラ肉の塊を茹でてから薄切りにするらしいのですが、今回作ったレシピではしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使用しているので、加熱時間も短くとても手軽に作ることができました!

子どもも、豚しゃぶサラダの感覚で美味しいとたくさん食べてくれていてうれしい!

大人は食べる直前にラー油をかけてみましたが、これはもうお酒のあてにもピッタリな味わいです。
シンプルな手順なのに見た目も食べ応えもしっかり!普段のおかずはもちろん、おもてなしにもおススメです。
今年の夏、我が家では鬼リピしそうなレシピでした。
和田明日香さんの「豚バラしゃぶしゃぶでウンパイロウ」ぜひ、作ってみてくださいね。
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
豚肉レシピ
-
【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ2025/11/21 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】"定食屋さん"がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」味がキマりすぎ〜!うまい食べ方2025/11/14 -
【こんな豚肉は、買ってはダメ!?】"食肉卸メーカー"が教える「ハズレのない豚肉の選び方」→そこでわかるのか!2025/11/17 -
笠原将弘さんの「豚さつま」が絶品!さつまいもと豚肉の甘辛レシピ!2025/10/31 -
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2025/10/29 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「コク旨すぎる豚汁の作り方」ダマされたと思って試してみて2025/10/29 -
【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”2025/10/28 -
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/10/24 -
【もう普通の豚汁食べられない!?】余った◯◯入れたら“ぶっ飛ぶウマさ”だった〜!「これは危険です…」トロットロ2025/11/18 -
伝説の家政婦【タサン志麻さん】簡単レシピ24選!今すぐマネしたい大人気「タコライス」「生姜焼き」他2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





