ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"最高の食べ方"実食「たくさん食べてくれて嬉しい!」きゅうり2本も消費
- 2025年05月24日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
夏野菜はみずみずしくて美味しいですよね。店頭にもカラフルな夏野菜が少しずつ並び始めてウキウキします。
夏野菜の代表格と言えば、やはりきゅうり!
今回はきゅうりをたっぷりと2本としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使って、料理研究家・和田明日香さんによる見た目も華やかなレシピをご紹介します。
きゅうりをこんな切り方したことなかった!
テレビ東京系『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介なさったレシピです。
きゅうりを料理に使う際は、ポリポリとした食感を楽しむような切り方をすることが多くないですか?
このレシピでは、きゅうりをリボンのように長くスライスし、ヒラヒラとした状態で使います。
見た目もとても華やかで楽しみ!
さっそく作ってみます。
和田明日香さん「豚バラしゃぶしゃぶでウンパイロウ」のレシピ
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
- 酒…大さじ2
- きゅうり…2本
【たれ】
- にんにく…1/2片
- しょうが…1片
- 長ネギ…10cm
- しょうゆ…大さじ2
- 黒酢…大さじ1
- 甜麺醤…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- ラー油…小さじ1~
※今回、砂糖はてんさい糖を同量で使用しています。
作り方①きゅうりはスライスし、長ネギはみじん切りにする。にんにくとしょうがはすりおろす
きゅうりはピーラーを使って帯状にスライスし、キッチンペーパーの上に並べて水気をとります。
長ネギをみじん切りにします。
十字に切り込みを入れてから切ると楽に細かくなりますよ。
にんにく、しょうがはそれぞれすりおろします。
作り方②たれを作る
ボウルにきゅうり以外の①の野菜と、【たれ】の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
※子どもも食べるので、筆者はここではラー油を入れませんでした。仕上がり後、食べる直前に大人だけラー油をかけることにしました。
作り方③豚バラ肉を茹でる
大き目の鍋にたっぷりと湯を沸かしてから酒を入れ、再沸騰させて火を止め、30秒待ちます。
鍋に豚バラ肉を入れてしゃぶしゃぶの要領で茹でます。
茹で上がったらザルに上げて、流水に軽くさらして冷まし、しっかりと水気を切ります。
作り方④きゅうり、豚バラ肉を盛り付けたれをかける
先にきゅうりを敷いてからその上に豚バラ肉をのせ、たれをかけて完成です。
手の込んだ、本格中華料理っぽく見える!
簡単なのに、見た目がすごく華やか!帯状にしたきゅうりの見た目がすごくきれいです。
本格的なレシピでは、豚バラ肉の塊を茹でてから薄切りにするらしいのですが、今回作ったレシピではしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使用しているので、加熱時間も短くとても手軽に作ることができました!
子どもも、豚しゃぶサラダの感覚で美味しいとたくさん食べてくれていてうれしい!
大人は食べる直前にラー油をかけてみましたが、これはもうお酒のあてにもピッタリな味わいです。
シンプルな手順なのに見た目も食べ応えもしっかり!普段のおかずはもちろん、おもてなしにもおススメです。
今年の夏、我が家では鬼リピしそうなレシピでした。
和田明日香さんの「豚バラしゃぶしゃぶでウンパイロウ」ぜひ、作ってみてくださいね。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった2025/10/07
-
【ピザトーストはもう一生これ!】"元コンビニ店員"が再現「コメダ超えてる!?」真似する人殺到!家族も大絶賛の旨さ2025/10/06
-
【にんじん2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!ツナ缶+αで「超美味しい!」「これは白ご飯にのせるしかない」プロが教える“秒消え”副菜2025/10/07
-
【大バズりした“豆腐”の食べ方3選】「うーーわぁ!美味しそう!」「信じられないくらい簡単」作ったレポ続々【超便利】2025/10/06
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/04
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日